Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"
21 декабря 2012 17:46

Беседа немого с глухим, или Первая/восьмая пресс-конференция Путина

Президент Владимир Путин провел первую за свой новый президентский срок большую пресс-конференцию.

Перед общением коллеги попавших туда журналистов-счастливчиков интересовались скорее не тем, что будут спрашивать, а сколько это продлится. Пойдет ли Путин на рекорд? Не пошел. Хотя представители СМИ уж очень старались, слова "последний вопрос" за четыре с половиной часа повторялись не раз.

И все-таки гораздо интересней было содержание вопросов. Возможно, брокерским конторам стоило бы принимать ставки на то, сколько раз за разговор повторятся сочетания "акт Магнитского" и "закон Димы Яковлева".

При том, что возможность получить микрофон была, скажем честно, небольшой, один и тот же вопрос задавался, будучи перефразированным, раза четыре. Ответы, соответственно тоже разнообразием не отличались: подробностей не знаю, текст закона не видел.

Интересно, что в "несознанку" президент в этот раз уходил довольно часто. Так было и с резонансным законом, и с подробностями дел в отношении задержанных оппозиционеров. Конечно, никто не ожидал, что господин Путин вдруг начнет выкладывать все "как на духу", но повторение слов "Я не знаю подробностей" далековато от полноценного ответа на вопрос.

Не стало сюрпризом также и то, что некоторые вопросы ненавязчиво игнорировались. Очень хотелось, наконец, услышать, что глава государства думает о поднятой в начале конференции проблеме с "усредненными" зарплатами.

Напомню, журналист заговорил о ситуации, когда, например, учителя сравнивают свою зарплату с той, которую имеют согласно докладам губернаторов, и очень удивляются. Просто потому, что эта сумма никак не похожа на среднюю зарплату учителей по региону, не говоря уже о средней по России.

Единственным ответом президента была пара фраз про то, что в одних регионах зарплата маленькая, в других большая, потому средняя так и отличается от реальной. Пожалуй, удовлетворительным этот ответ также не назовешь. Просто какая-то иллюстрация анекдота "Один ест капусту, второй – мясо, а, в среднем, они едят голубцы". Не говоря уже о том, что найти простого учителя-бюджетника, который "ест мясо", на территории нашей страны будет весьма проблематично.

Подводя итог, хочется сказать, что ожидания от этой пресс-конференции, пожалуй, все же превзошли результат. Но будем надеяться, что она не окажется последней и у россиян еще появится шанс задать главе государства животрепещущие вопросы и получить на них полные ответы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: www.gazeta.ru
 


Теги: путин сми

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: