Александр Бакаев
Продюсер, режиссер, общественный деятель
1 февраля 2013 12:27

Не без церемоний

У одного из племен, обитавших на островах Микронезии, была такая традиция: периодически они избирали себе вождя. Вождю не надо было ничего делать, кроме как принимать подношения и выслушивать похвалы себе как живому божеству. Но если "крокодил не ловился, и не рос кокос", вождя натуральным образом зажаривали и съедали. Мы, к счастью, не дикари и обходимся более цивилизованными и гуманными методами общественного порицания проштрафившихся политических деятелей. Ровно с этой целью и была придумана "Золотая репа" – шутливое мероприятие, на котором политиков, чиновников, да и любых публичных персон награждают за особо неординарные поступки или дикообразные высказывания.

Первая церемония награждения общественной премией "Золотая репа" состоялась 21 января 2011 года. Идея возникла спонтанно – предыдущий год ознаменовался резким ростом протестных настроений, различные пикеты и митинги порой проходили даже не каждодневно, а по нескольку в день, формировалось множество общественных движений, и представители органов власти реагировали на этот процесс весьма по-разному. И когда мы подводили предварительные итоги года, набралась целая коллекция глупостей и промашек новосибирских политиков и чиновников различных уровней.

С одной стороны, было острое желание сделать так, чтобы люди, формирующие общественное мнение, более тщательно продумывали свои высказывания в СМИ и поступки, не позволяли бы себе некорректностей в отношении тех или иных социальных групп. С другой – было понятно, что так же, как на всякий чих не наздравствуешься, невозможно давать отповедь каждому фортелю власть имущих. Выходом стала возможность отметить всех скопом – провести мероприятие, на котором бы озвучивались все замечательные деяния номинантов и вручался бы некий памятный знак каждому из них.

Таким мероприятием и стала "Золотая репа", которая в этом году будет проводиться уже третий раз.

Самое первое вручение прошло полностью в заочном режиме – "репы" пришлось вручать в отсутствие номинантов. На втором премию за двусмысленные и фривольные заголовки ( типа "Открой рот, сними трусы" и "ПираМММида: поставить мир раком") получил Релакс.НГС, и эту награду забрал один из ведущих журналистов портала Стас Соколов. А за Елену Лыкову, победившую в номинации "Малышка на три миллиона", награду получили ее коллеги из ОТС (новосибирский прогубернаторский телеканал. – Прим. ред.). Сама Елена по поводу своего награждения прислала замечательное письмо. Что будет в этом отношении на третьей церемонии, предсказать сложно, но, возможно, в этот раз какие-то "репы" уйдут в руки непосредственно лауреатам-политикам.

Справедливости ради нельзя не сказать о следующем: несмотря на то, что премия вручалась первым лицам города и области, а также крупным политикам и чиновникам, что широко освещалось в СМИ, в том числе и федеральных, пока не было никаких попыток воспрепятствовать проведению "Золотой репы". Это, кстати, выгодно характеризует политический климат нашего региона. Мне, честно говоря, сложно представить, где еще, кроме Новосибирска, мы бы смогли без помех провести подобное мероприятие.

Определенно можно сказать, что в этом году поменяется формат ведения "Золотой репы". Если в предыдущие два раза заслуженный артист России Лаврентий Сорокин вел церемонию в образе Барина, а ассистировали ему холопы, талантливо изображаемые актерами больших и малых новосибирских театров, то в этот раз Лавр предстанет совершенно в ином образе – гламурного ведущего Виктора Болонкина.

Да и сама церемония будет пропитана духом трэш-гламура, причем пока неизвестно, в какой пропорции смешаются эти компоненты. В любом случае будет весело, это мы можем смело обещать.

Ну и главное – 7 февраля в "Бродячей собаке" мы будем рады видеть всех, кто принимает участие в новосибирской общественно-политической жизни и готов вместе с нами посмеяться над самыми нелепыми поступками и словами ушедшего года. Мы искренне верим, что когда-нибудь возможность вляпаться в анналы истории заставит каждого политика, чиновника, общественника, да и вообще – любую публичную персону, говорить и поступать так, чтобы у нас не возникало повода награждать его "Золотой репой".


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: культура новосибирск

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: