Александра Черданцева
Руководитель проекта "Сибинфо"
16 апреля 2013 18:08

А я возьму и докажу!

Если ты стал свидетелем любопытного/смешного/трагического факта и при этом не "зафотал" или не заснял на видео – считай, что ты зря провел день. Наличие визуального доказательства нынче очень модно и необходимо. Снимают абсолютно все: от курьезов до трагедий. Помимо всего прочего, есть в этом один небольшой плюс. Имея на руках фотографии или видео, ты имеешь возможность доказать, что где-то есть проблема и что кто-то в ней виноват.

Поясню мысль более приземленным способом. В Ростовской области есть административная инспекция. На ее сайте недавно появился новый раздел – "Фотофакт", где размещены фотографии несанкционированных свалок, а точнее – административных правонарушений в сфере благоустройства. Но все мы прекрасно знаем, что проблема чистоты территории бьет все рекорды по частоте появления. Помимо самого изображения, там есть информация о виновнике и том, что с ним сделали или вскоре сделают. Результаты своего бдительного труда могут присылать и жители.

А почему нет? Это все-таки не кошечки-собачки. Кучи мусора – неотъемлемый атрибут современного города. В Барнауле этого добра навалом. Примерно год назад печатное издание нашей медиа-группы – газета "№ 1. Ваша газета на Алтае" опубликовала так называемую мусорную карту Барнаула. Карта – это несколько фотографий, размещенных на карте города с указанием конкретного адреса. После ее опубликования в редакцию стали поступать десятки звонков от жителей краевой столицы с просьбой "сфотографировать мусорку и возле нашего дома". Звонили даже из прокуратуры, там заинтересовались деятельностью одной из управляющих компаний, на подведомственной территории которой наш фотокорреспондент сделал кадры.

Сейчас, с приходом весны, можно зайти на любую улицу города и найти объект для фотографии. Так почему бы и у нас не открыть такой раздел, например, на официальном сайте Барнаула. Возможно, чиновники администрации скажут, что и так прекрасно знают, где у нас грязно. Но знать одно, а выставлять на всеобщее обозрение – другое. И очень важно это делать не только СМИ, которые, к слову, это делают, но и официальным структурам. Такая открытость – большой плюс для паблисити местных чиновников. Мол, мы ничего не прячем, готовы вести открытую информационную политику. К тому же сейчас все движется вперед верхом на телефонах, смартфонах, айподах, ноутбуках и всем остальном. Что мешает стать более мобильными? Народу же не важно, у кого там какая компетенция и кто должен отвечать. Городская администрация, природоохранная прокуратура или управляющая компания – главное, чтобы чисто было.

Я не говорю, что процесс уборки мусора (как на официальных свалках, так и везде-повсюду) совсем ушел в историю. Но я уверена, что найдется немало людей, которые с удовольствием прочтут под фото около их дома: "Здесь не убирала компания "Рога и копыта", она наказана хорошим рублем, и больше так не будет, потому что мы держим ситуацию на контроле".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото Екатерины Смолихиной


Теги: благоустройство алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: