Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
6 июня 2013 17:33

"Болотный процесс"

Первое судебное заседание по "Болотному делу" проходит в эти минуты в Мосгорсуде – громкий процесс с международным резонансом грозит растянуться на несколько месяцев, но станет ли он процессом года – вопрос спорный.

О том, что дело будет долгим и приговора едва ли стоит ждать раньше осени, говорят многие специалисты. Да и само начало процесса также подтверждает эти предположения. Так, первый час заседания фактически свелся к одному-единственному действию – заявлению отвода судье Наталье Никишиной от фигуранта дела Сергея Кривова. Остальное время ушло на протокольные мероприятия. Судья, кстати, брать отвод отказалась.

Однако станет ли "Болотное дело" самым громким процессом года – вопрос спорный. Эксперты припоминают и суд над Алексеем Навальным, и возможное новое дело против Михаила Ходорковского. Многое будет зависеть от степени жесткости приговора.

Здесь вспоминается история с судилищем девушек из группы Pussy Riot, когда из банального мелкого хулиганства подняли всемирный скандал. Как тогда говорили наименее горячие головы: 15 суток ареста и не было бы у исполнительниц "панк-молебна" такого широкомасштабного "успеха". Мелкое хулиганство – ну кто с этим поспорит, административный арест – ну причем здесь политика…

"Болотное дело" также решили срезонировать, превратив в процесс с явными признаками преследования по политическим мотивам, чтобы и Западу тоже было интересно на него смотреть да показывать пальцем на нарушения прав человека, авторитарность режима Путина и т. д.

Многое теперь будет зависеть от жесткости приговора. Впрочем, глядя на последние действия Следственного комитета, о любви следователей к либеральности в политических вопросах говорить не приходится. Как говорится, по всей строгости закона, а может, даже и того суровей.

Оппозиция, конечно, теперь говорит о политзаключенных, клеймит власть "сталинизмом" и прочими нелицеприятными "измами". Диалога не только нет, к нему уже никто и не призывает. Словом, очередной клин вбит в российское общество, где очевидно есть сторонники и путинского режима, и оппозиции. Глубину следа от этого клина теперь определит "Болотный процесс" и приговор по нему. Пока есть все шансы к тому, что раскол пустит еще один глубокий корень в общественном сознании.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: fishki.net 


Теги: акция протеста москва оппозиция

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: