Денис Хадов
Корреспондент порталов "Сибинфо", "Коррупции.нет"
6 сентября 2013 09:46

Пока все тянули одеяло, Собянин "захапал" кровать

Сюрпризов от итогов выборов правителя Москвы не ожидается. Уничтожить Кроноса Сергея Собянина, дабы выслать его обратно в Тартар – Тюменскую область – не получится. Для этого необходимо поразить его копьем трех богов – сборное оружие – для чего всем его недругам необходимо было объединиться по принципу: враг моего врага – мой друг. Но фишка в том, что победа на выборах нужна только Собянину, для всех же остальных кандидатов вся эта возня – это наиголимейший "осебейный" пиар.

Эсер Николай Левичев в качестве пиара выбрал контры с оппонентом – Алексеем Навальным, к которому, по идее-то, у него должно быть либидо пожирнее, нежели к фактическому единороссу Собянину. Но "дочь Собянина" (как окрестили Левичева) решил подзаработать политических очков нападками на самую одиозную фигуру под эгидой того, что "Справедливая Россия" ратует за честную предвыборную гонку. Не вышло.

После Левичев решил отцентрировать пиар на себе. Несколько дней "ломался, как девочка" и никак не мог решить: снять себя с выборов или продлить себя в должности кандидата до выборов включительно. Какая-то подростковая психология в человеке проснулась – вот сниму себя с выборов, вот тогда вы все поплачете, вот тогда вы поймете, какого хорошего кандидата вы потеряли, но будет уже поздно. Правда, сил добровольно свести счеты с жизнью своей как кандидата у Левичева не хватило.

Коммунист Иван Мельников решил заручиться поддержкой ученых. Это был вообще непродуманный и заранее обреченный на провал шаг. Сегодня быть политиком и пополнять свои ряды людьми высокообразованными – это то же, что быть рыбой и ездить по дну на велосипеде, – не поймут. Ученые в России сегодня как крещеные евреи в Испании 15-го века. Ничего личного, ничего против российских "прогрессменов" мы не имеем, но так уж получилось, что сегодня они оказались в роли "еретиков", на которых организовываются "гонения". Тот же министр образования Дмитрий Ливанов – эдакий современный Томас Торквемада для "РАНовцев".

Либерал-жириновец Михаил Дегтярев как был "самым молодым и перспективным", как его окрестил политический отец и мать Владимир Жириновский, так им и остался. Ничего не поменялось – просто перспективный человек без перспектив. Собственно, так и все могут пойти на выборы президента в качестве кандидатов, поскольку люди все перспективные, но вот перспектив возглавить страну у всех по факту нет.

Весь пиар Дегтярева уместился на двух столпах: на том, что он из ЛДПР (как будто за это автоматически полагается VIP-статус) и на отвязной медийности Жириновского. Везде, где появлялась эта парочка, за Дегтярева говорил исключительно Жириновский, Дегтярев лишь поддакивал, и то – когда его просили поддакнуть. Эдакая тень Жириновского, уходящая в перспективу по всем правилам рисования трехмерных объектов на плоской поверхности.

Сергей Митрохин – самый невзрачный кандидат в мэры. Даже и сказать по нему нечего: ни с кем не сцепился, никому яблоком в глаз не зафинтилил. Единственное – запустил «буклетопечатный» станок, который фигачил денно и нощно и развозил продукцию по дворам домов московских многоэтажных, заодно встречаясь с жильцами и обещая избавить их от проблем. С другой стороны, можно сказать, что Митрохин как раз таки тихо работал с электоратом, а не разрывал свою пятую точку от желания заявить о себе, как это делали все остальные.

Блогер Алексей Навальный еще до предвыборной кампании в качестве генплана выбрал постоянные налеты на главного претендента на пост мэра – Собянина. Но в этом опять же усматривался скорее пиар личный. Навряд ли москвичам (с их ритмом жизни) интересно, какие там, к примеру, у "Сугроб Семеныча" дочки и какие у них квартиры. Наибольшую радость расследования Навального доставляли именно россиянам, живущим далеко за пределами Москвы, которые в выборах мэра по очевидной причине участвовать не смогут.

При этом все кандидаты не гнушались время от времени помакивать своих оппонентов в чан с веществом подозрительной консистенции. Как будто все они – технические и отработали кампанию в соответствии со сценарием, перегружая фон вокруг оппозиции и создавая гармонию, согласие и покой вокруг Собянина.

Оппозиция на московских выборах как обычно функционировала по принципу: враг моего врага – мой друг. Собственно, даже кремлевские эксперты отметили, что реальный рейтинг Навального (который не распылялся и долбил главную цель) всю кампанию понемногу рос и ко дню голосования может достичь – максимум – 22%. А рейтинг Собянина наоборот падал и может достичь – в минимуме – 59%. Итоговый рейтинг врио мэра Москвы мог бы быть и еще ниже, если бы оппозиция не была настолько оппозиционной, что ей ненавистна даже оппозиция.

Собянин всю кампанию словно был в отпуске. Даже от дебатов отказался, чтобы шорты, шезлонг и маску для подводного плавания не замарать. Катался по телестудиям, а в его штабе под лампами чертились какие-то схемы новой Москвы.

Некоторые из его программ по развитию столицы были пару дней назад наипрекраснейшим образом осмеяны (тонко, правдиво, колоссально):

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Сorrupcia.net

 


Теги: выборы москва

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: