Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
8 ноября 2013 17:35

Нацисты тоже были патриотами

9 ноября – Международный день против фашизма, и так получилось, что незадолго до этой даты президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, согласно которому над всеми российскими школами повесят государственные флаги, а гимн в образовательных учреждениях будет звучать чаще и в обязательном порядке.

Флаг и гимн для любой нации, для любой страны – символы священные. Так должно быть. Однако на деле так получается не всегда, и наша страна тому яркий пример. За последнее столетие история России слишком часто поворачивала "не туда", чтобы сегодня по мановению волшебной палочки все ее противоречия могли быть разрешены при помощи обязательного прослушивания музыки Александрова, музыки гимна той страны, которая была разрушена 20 лет назад.

Флаг и гимн не должны быть из-под палки, они не должны быть обязательными к прослушиванию, эти символы должны быть народными, они должны восприниматься и приниматься людьми, как что-то безотносительное и безусловное.

Только в таком случае вы получите переполненный Stade de France, в один голос исполняющий "Марсельезу", или Wembley, неожиданно для иностранца затянувший в многоголосье God save the queen. Для французов и англичан это не пустой звук. Эти мелодии и песни имеют именно что безотносительную историю, они для всех, а потому и объединяют. Потому заставлять их петь свой гимн нет никакой необходимости. Примерно та же истории и с США. Здесь флаг и гимн – символы также абсолютные, принимаемые большинством, если не всеми, граждан.

В России же на сегодняшний день различные политические силы ежегодно выходят на "свои" праздники как минимум с тремя разными флагами. Музыка гимна империи под названием Советский Союз также не всех устраивает, поскольку не всем нравятся звуки прошлого.

Так и не поняв, как разрешить этот клубок противоречий, в администрации президента решили поработать на будущее, заставив школьников слушать гимн своей страны на официальных мероприятиях.

У автора нет претензий ни к флагу, ни к гимну, здесь сложно найти компромисс, и уж лучше так, с оформленными символами, чем без них. Однако представляется неверным желание заставить любить свою страну. Не нужно прививать патриотизм, он возникает в разуме и душе твоих сограждан, когда они испытывают чувство гордости за свою страну. И чувство это, быть может, для многих интимно. Достижения страны в культуре, успехи в спорте, международных отношениях, экономике, а главное, улучшение качества жизни граждан – лучшие источники патриотизма.

Ведь если вам нравится, к примеру, Шевчук, а вас заставляют слушать Кобзона, вы будет слушать и того и другого, но чувства эти исполнители будут вызывать у вас прямо противоположные. То же и с гимном.

Но с чистым, не затуманенным стереотипами разумом детей все сложнее. Они должны сами прийти к тому, что любят свою страну. Ведь патриотизм – это тоже своего рода комплекс стереотипов, который, попадая в неокрепший разум, превращает его в моносознание с безусловным стереотипом поведения. Ведь все это было не так уж и давно.

9 ноября – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название "Хрустальной ночи", или "Ночи разбитых витрин". Та ночь стала формальным началом Холокоста. Именно гитлеровская молодежь, гитлерюгенд, стала основным действующим лицом погромов.

Члены гитлерюгенда – молодые люди, коим патриотизм прививался вдалбливался с детства, и убивать они пошли также из патриотических чувств. Эта акция была формальным ответом на убийство 9 ноября немецкого дипломата Эрнста фом Рата Гершелем Гриншпаном – польским евреем немецкого происхождения, жившим в Париже, который также убил немецкого дипломата из патриотических чувств.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: путин календарь

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: