Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
5 февраля 2014 17:22

"Шоу" № 263: люди греют руки на пожаре

Фраза о любви СМИ погреть руки на пожаре вновь обрела свою злободневность в связи с реакцией ряда телеканалов на трагедию в московской школе № 263, где в минувший понедельник ученик 10 класса Сергей Гордеев устроил пальбу, застрелив учителя географии и полицейского.

Все информационные агентства, интернет-ресурсы, газеты, радиостанции и телеканалы наперебой сообщали о трагедии, доставая все новые и новые подробности. Цель информирования населения о происходящих событиях российскими СМИ была выполнена в полной мере.

Однако дальше началось то, что одни называют "за гранью", другие – "погоней за рейтингом", а третьи – "шоу". И все эти определения, в общем-то, подходят. Федеральные телеканалы, в частности программа Андрея Малахова "Пусть говорят", выводят в эфир трагедию в формате ток-шоу. Имеет ли Андрей Малахов на это право, в том числе и моральное? Безусловно, имеет! Это вопрос его убеждений, его ценностей, его и телеканала ответственности перед обществом.

Отчасти господин Малахов свои ценности продемонстрировал, когда вышла его программа "Жанна, живи", посвященная тяжелобольной певице Жанне Фриске. Передача вышла вопреки просьбам коллег по цеху исполнительницы не делать этого.

Справедливости ради нужно отметить, что интернет-сообщество не менее цинично. Социальные сети просто переполнены различными мемами и демотиваторами, посвященными трагедии в московской школе. Большинство из этих "произведений" говорят о полной оторванности авторов от реальной жизни.

Демонстрация трагедии в формате ток-шоу играет в ту же игру. Такие передачи, по сути, "виртуализируют" реальность, все больше и больше "отрывая" от нее людей. Особенно опасно, когда это происходит по федеральному телеканалу с многомиллионной аудиторией.

Едва ли ученик Гордеев четко осознавал то, что он делает. С одной стороны, он, вероятно, действительно не знал, что такое смерть, а с другой – у него не было внутреннего ограничителя, который бы не позволил решиться на такое чудовищное преступление. Интернет, телевизор, СМИ внесли свой вклад в решительный отрыв школьника от чувства реальности. Итог мы знаем.

Впрочем, едва ли можно обвинить СМИ в произошедшем. Очевидно, что на поступок Сергея Гордеева влияло очень много факторов, и который из них был определяющим – неизвестно. Но фактор "Интернет, телевизор, СМИ", однозначно, был среди прочих.

В таких условиях еще раз зададимся вопросом – имеет ли Андрей Малахов право на свое ток-шоу по "горячим следам"? Да, имеет! Способствуют ли такие ток-шоу "отрыву" от реальности телезрителей? Да, способствуют! Можно ли предупредить подобные трагедии с помощью запретительных мер по отношению к СМИ и интернет-сообществу? Нет, невозможно!

Сергея Гордеева, его учителя географии и полицейского от беды могло уберечь только одно – общество, в котором число людей, греющих руки на пожаре, не достигло критической массы. В России, очевидно, эта масса уже настолько велика, что начинает очень сильно давить людям на мозг. А детский мозг, как самый уязвимый, легче всего поддается такому давлению.


Павел Быковских

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: сми

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: