Официально

Постановление Правительства Иркутской области от 24.02.2011 N 40-ПП

Об утверждении Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов в Иркутской области"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года N 167 "Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов в Иркутской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 18 августа 2010 года.
 

Губернатор Иркутской области
Д.Ф.Мезенцев
 
Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов в Иркутской области (утв. Постановлением Правительства Иркутской области от 24 февраля 2011 г. N 40-ПП)
 
Глава 1. Общие положения
 
1. Настоящий Порядок определяет расчеты платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ (далее - сброс сточных вод) в системы канализации населенных пунктов в Иркутской области (далее - населенные пункты).
2. Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года N 167 "Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации".
3. Термины и определения, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года N 167.
 
Глава 2. Плата за сброс сточных вод
 
4. Взимание платы за сброс сточных вод осуществляется организациями водопроводно-канализационного хозяйства с абонентов за фактический сброс сточных вод в системы канализации населенных пунктов.
5. Фактический сброс сточных вод абонентами в системы канализации населенных пунктов подразделяется на:
а) сброс сточных вод в пределах нормативов водоотведения по объему и составу;
б) сброс сточных вод по временным условиям приема сточных вод;
в) сброс сточных вод, превышающий установленные нормативы водоотведения по объему и составу; сброс сточных вод, превышающий временные условия приема сточных вод.
6. Расчетным периодом считается:
а) при расчете платы за сброс сточных вод в пределах нормативов водоотведения по объему и составу - календарный квартал;
б) при расчете платы за сброс сточных вод, превышающий установленные нормативы водоотведения по объему и составу - календарный месяц.
7. Для населенных пунктов с системами канализации, не обеспеченными очистными сооружениями, расчет платы за сброс сточных вод производится без учета коэффициента очистки (задержания) загрязняющих веществ на канализационных очистных сооружениях.
 
Глава 3. Расчет платы за сброс сточных вод в пределах нормативов водоотведения по объему и составу
 
8. Плата за сброс сточных вод в пределах нормативов водоотведения по объему и составу производится в размере тарифа за услуги водоотведения, установленного органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской "области (далее - тариф за услуги водоотведения), за каждый кубический метр сбрасываемых сточных вод и рассчитывается по формуле 1:
 
П = Т х Q (рубли),
 
где
Т - тариф за услуги водоотведения за 1 куб.м (рубли);
Q - объем фактически сброшенных сточных вод в пределах нормативов водоотведения по объему и составу за расчетный период (куб.м).
 
Глава 4. Расчет платы за сброс сточных вод по временным условиям приема сточных вод
 
9. Плата за сброс сточных вод по временным условиям приема сточных вод рассчитывается исходя из норматива платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты и норматива платы за размещение отходов производства и потребления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344), в пределах установленных лимитов с применением дополнительного коэффициента 2 для Байкальской природной территории по формуле 2:
 
П = {[(ВДК - ДК) х БНв х K_o] х Кэ х Кинд х 10 6 + До х БНо) х Кк х Q (рубли),
 
где
ВДК - временно допустимая концентрация загрязняющего вещества, утвержденная организацией водопроводно-канализационного хозяйства, в составе временных условий приема сточных вод (мг/л);
ДК - допустимая концентрация того же загрязняющего вещества, утвержденная организацией водопроводно-канализационного хозяйства, в составе допустимого сброса сточных вод (мг/л);
Разница между временно допустимой и допустимой концентрацией загрязняющего вещества является фактической концентрацией сброшенного загрязняющего вещества.
БНв - норматив платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344, в пределах установленных лимитов с применением дополнительного коэффициента 2 для Байкальской природной территории (руб./т);
K_o - коэффициент очистки (задержания) загрязняющих веществ на канализационных очистных сооружениях, рассчитывается по формуле:
 
K_o = (100% - Э)/100%,
 
где
Э - фактическая эффективность очистки (задержания) загрязняющих веществ на канализационных очистных сооружениях, определяемая как усредненный за год процент фактического снижения содержания конкретного загрязняющего вещества до и после сброса сточных вод на канализационных очистных сооружениях по данным анализа контрольных проб сточных вод, проводимых в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года N 167;
Кэ - коэффициент, учитывающий экологические факторы, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344;
Кинд - коэффициент индексации, принимаемый федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период к нормативам платы за негативное воздействие на окружающую среду;
10 -6 - переводной коэффициент (мг/л в т/м3);
До - удельная величина, характеризующая отношение установленного для организации водопроводно-канализационного хозяйства на текущий год лимита на размещение отходов (осадков) к общему годовому пропуску сточных вод через очистные сооружения, согласно годовой форме федерального статистического наблюдения N 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды" (т/куб.м);
БНо - норматив платы за размещение одной тонны отходов производства и потребления IV класса опасности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344, в пределах установленных лимитов с применением дополнительного коэффициента 2 для Байкальской природной территории (руб./т);
Q - объем фактически сброшенных сточных вод абонента за расчетный период (куб.м);
Кк - компенсационный коэффициент, учитывающий дополнительные расходы организации водопроводно-канализационного хозяйства по приему сточных вод, превышающему установленные нормативы водоотведения по объему и составу, а также сброс сточных вод, превышающий временные условия приема сточных вод, ежегодно определяемый организацией водопроводно-канализационного хозяйства, рассчитывается по формуле 3:
 
Кк = (Пп +3вп + Рпм) / Пп,
 
где
Звп - затраты на выполнение работ по приему сточных вод от абонентов, превышающему установленные нормативы водоотведения по объему и составу;
Рпм - дополнительные расходы организации водопроводно-канализационного хозяйства по приему сточных вод, превышающих установленные нормативы водоотведения по объему и составу;
Пп - прогнозируемое поступление денежных средств от взимания платы по приему сточных вод с абонентов за превышение установленных нормативов водоотведения по объему и составу.
 
Глава 5. Расчет платы за сброс сточных вод, превышающий установленные нормативы водоотведения по объему и составу; сброс сточных вод, превышающий временные условия приема сточных вод
 
10. Плата за сброс сточных вод, превышающий установленные нормативы водоотведения по составу, рассчитывается исходя из стократного значения норматива платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты и норматива платы за размещение отходов производства и потребления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344, в пределах установленных лимитов с применением дополнительного коэффициента 2 для Байкальской природной территории, по формуле 4:
 
П = {[(ФК - ДК) х БНв х KJ х Кэ х Кинд х 10 -6 + До X БНо) х 100 х Кк х Q (рубли),
 
где
ФК - фактическая концентрация загрязняющего вещества в сточных водах абонента (мг/л); определяется как разница между временно допустимой и допустимой концентрацией загрязняющего вещества.
100 - стократный повышающий коэффициент к нормативу платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты и к нормативу платы за размещение отходов производства и потребления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344, в пределах установленных лимитов.
Иные показатели, используемые в формуле 4, применяются в том же значении, что и в формуле 2.
11. Плата за сброс сточных вод, не разрешенных к сбросу в системы канализации населенных пунктов, а также за установленный факт сброса сточных вод с превышением более чем в 100 раз допустимой концентрации загрязняющего вещества по любому виду загрязняющих веществ, а также сброс агрессивных стоков с рН менее 6,5 и более 8,5, рассчитывается исходя из кратности к тарифу за услуги водоотведения и объема фактически сброшенных абонентом сточных вод с момента установления факта сброса до момента его устранения по формуле 5:
 
П = [(ФК - ДК) / ДК) X 10 х Т х Кк х Q (рубли),
 
где
10 - кратность к тарифу за услуги водоотведения;
Т - тариф за услуги водоотведения за 1 куб.м (рубли);
Q - объем фактически сброшенных абонентом сточных вод с момента установления не разрешенных к сбросу сточных вод, сброса сточных вод с превышением более чем в 100 раз допустимой концентрации загрязняющего вещества по любому виду загрязнителей (загрязнений), а также сброс агрессивных стоков с рН менее 6,5 и более 8,5 до момента его устранения (куб.м).
Иные показатели, используемые в формуле 5, применяются в том же значении, что и в формулах 2, 4.
12. Плата за сброс сточных вод, превышающий установленные нормативы водоотведения по объему, рассчитывается исходя из кратности к тарифу за услуги водоотведения и объема, фактически сброшенных сточных вод за расчетный период по формуле 6:
 
П = 2 х Т х Q (рубли),
 
где
2 - кратность к тарифу за услуги водоотведения;
Т - тариф за услуги водоотведения за 1 куб.м (рубли);
Q - объем фактически сброшенных сточных вод, превышающий установленные нормативы водоотведения по объему за расчетный период (куб.м).
13. Плата за сброс сточных вод, превышающий временные условия приема сточных вод, рассчитывается исходя из стократного значения норматива платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты и норматива платы за размещение отходов производства и потребления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344, в пределах установленных лимитов с применением дополнительного коэффициента 2 для Байкальской природной территории, по формуле 7:
 
П = {[(ФК - ВДК) х БНв х KJ х Кэ х Ктд х 10 -6 + До х БНо} х 100 х Кк х Q (рубли).
 
Показатели, используемые в формуле 7, применяются в том же значении, что и в формулах 2, 4.
14. В случае если абонент одновременно осуществил сброс сточных вод, превышающий установленные нормативы водоотведения и по составу и по объему, плата организациями водопроводно-канализационного хозяйства взимается с абонента раздельно по каждому превышению в соответствии с пунктами 10, 12 настоящего Порядка.
 

Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области
В.И.Пашков