Официально

Приказ Правительства Иркутской области от 30.03.2011 N 33-МПР

"Об утверждении Порядка предоставления социальных выплат на строительство жилых помещений гражданам из числа коренных малочисленных народов Иркутской области"

В целях реализации пункта 8 Перечня мероприятий ведомственной целевой программы Иркутской области "Социальное развитие коренных малочисленных народов Иркутской области на 2011 - 2013 годы", утвержденной приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 22 октября 2010 года N 308-мпр, руководствуясь Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 18 сентября 2009 года N 261/40-пп, статьей 21 Устава Иркутской области, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных выплат на строительство жилых помещений гражданам из числа коренных малочисленных народов Иркутской области.
2. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
Н.П.Кириллова

Порядок предоставления социальных выплат на строительство жилых помещений гражданам из числа коренных малочисленных народов Иркутской области (утв. Приказом Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 30 марта 2011 г. N 33-МПР)

1. Настоящий Порядок в соответствии с пунктом 8 Перечня мероприятий ведомственной целевой программы Иркутской области "Социальное развитие коренных малочисленных народов Иркутской области на 2011 - 2013 годы", утвержденный приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 22 октября 2010 года N 308-мпр (далее - Программа), определяет порядок предоставления социальных выплат на строительство жилых помещений гражданам из числа коренных малочисленных народов Иркутской области (далее - мероприятие).
2. В соответствии с настоящим Порядком социальная выплата на строительство жилых помещений (далее - социальная выплата) предоставляется гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам Иркутской области, нуждающимся в жилых помещениях в соответствии с условиями, установленными Жилищным кодексом Российской Федерации, состоящих в установленном порядке в органах местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и вставших на учет на получение социальных выплат в территориальных подразделениях (управлениях) министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства (далее соответственно - граждане, учет на получение социальных выплат).
3. В случае смерти гражданина, состоящего на учете на получение социальных выплат, право на получение социальной выплаты сохраняется за членами его семьи, в порядке наследования, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, относящимися к коренным малочисленным народам и включенными в состав семьи при постановке на учет на получение социальных выплат.
4. Финансирование мероприятия осуществляется за счет средств областного бюджета и в пределах средств, предусмотренных на реализацию Программы.
5. Право гражданина на предоставление социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты на строительство жилых помещений гражданам из числа коренных малочисленных народов по форме согласно приложению к настоящему Порядку (далее - свидетельство).
Срок действия свидетельства исчисляется с даты его выдачи и составляет шесть месяцев.
Датой выдачи свидетельства является дата его подписания министром социального развития, опеки и попечительства
Иркутской области либо должностным лицом, на которое возложены соответствующие обязанности.
6. Социальная выплата используется гражданином на строительство жилого помещения, либо на завершение ранее начатого строительства жилого помещения.
7. Построенное жилое помещение оформляется в собственность гражданина, а при предоставлении социальной выплаты гражданину с учетом проживающих совместно с ним членов семьи - в общую долевую собственность.
8. Постановка на учет и ведение учета граждан на получение социальных выплат осуществляется территориальными подразделениями (управлениями) министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее соответственно - управление, министерство) на основании заявления о включении в списки граждан, имеющих право на предоставление социальных выплат, поданного гражданином либо его представителем в указанный орган, и следующих документов (с приложением их копий):
а) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина либо его представителя;
б) документа, подтверждающего полномочия представителя гражданина;
в) документов, подтверждающих принадлежность гражданина к коренным малочисленным народам (свидетельство о рождении или решение суда о признании национальной принадлежности к коренным малочисленным народам);
г) справки с места жительства о составе семьи с указанием степени родства;
д) документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родственные отношения членов семьи гражданина (паспорта, свидетельства о рождении, о заключении брака, усыновлении (удочерении), а также соответствующие решения суда);
е) документа, выданного органом местного самоуправления о принятии на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с указанием даты и основания постановки на учет;
ж) документа, выданного органом местного самоуправления, подтверждающего нуждаемость гражданина в жилом помещении на дату, не позднее одного месяца предшествующую дате подачи заявления о предоставлении социальной выплаты;
з) документов, выданных органами, осуществляющими техническую инвентаризацию, и документов, выданных органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности гражданина либо в собственности членов его семьи жилого помещения;
и) свидетельства о государственной регистрации права собственности гражданина на объект незавершенного строительства либо правоустанавливающего документа на земельный участок и разрешения на строительство, а также смету на строительство жилого помещений, в случае, когда застройщиком является гражданин;
к) документа о степени готовности жилого помещения - при завершении строительства жилого помещения;
л) договора строительного подряда - при осуществлении строительства подрядным способом;
м) соглашения о взаимодействии органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области с гражданами, осуществляющими строительство жилого помещения собственными силами, в котором закреплены обязательства по участию органов местного самоуправления в строительстве жилого помещения гражданина, для осуществления контроля хода строительства, качества выполняемых строительно-монтажных работ, предоставления акта приемки законченного строительством жилого помещения.
9. В течение 10 рабочих дней со дня предоставления в управление заявления о включении в списки граждан, имеющих право на предоставление социальных выплат и документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка управление рассматривает их и принимает решение о постановке на учет граждан на получение социальных выплат либо об отказе в постановке граждан на соответствующий учет и письменно уведомляет гражданина либо его представителя о принятом решении не позднее дня следующего за днем принятия соответствующего решения.
Днем подачи гражданином либо его представителем заявления и документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка считается дата их регистрации в управлении.
В случае, если заявление и документы направляются через организации федеральной почтовой связи, днем подачи заявления и документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту получения данного заявления и документов.
Заявление и документы, указанные в пункте 8 настоящего Порядка регистрируются должностным лицом управления в день их поступления.
10. Основанием для отказа гражданину в постановке на учет на получение социальных выплат является представление неполного перечня документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.
11. Управление в установленном порядке осуществляет:
а) прием от граждан либо их представителей заявлений о включении в списки граждан, имеющих право на предоставление социальных выплат, с прилагаемыми документами, указанными в пункте 8 настоящего Порядка;
б) сверку документов с их копиями, фиксирование выявленных расхождений;
в) формирование учетных дел граждан, имеющих право на получение социальных выплат, которые должны быть прошиты, пронумерованы, иметь опись находящихся в них документов, и передачу учетных дел в министерство;
г) обеспечение учета и сохранности учетных дел граждан, имеющих право на получение социальных выплат;
д) формирование списков граждан на предоставление социальных выплат в срок до 1 марта текущего года;
е) представление сведений в органы местного самоуправления муниципального образования Иркутской области о гражданах, реализовавших право на предоставление социальной выплаты, в течение 30 календарных дней со дня перечисления гражданину социальной выплаты.
12. Списки граждан на предоставление социальных выплат формируются в хронологической последовательности, в которой граждане были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
13. Министерство:
а) ежегодно до 1 апреля текущего года утверждает единый список граждан на предоставление социальных выплат, формируемый на основании списка, полученного от управления, в последовательности, установленной пунктом 12 настоящего Порядка и размещает его на официальном сайте министерства http://society.irkobl.ru. Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в один и тот же день, указываются в едином списке граждан на предоставление социальных выплат в алфавитном порядке;
б) определяет размер предоставляемых социальных выплат в порядке, предусмотренном пунктом 15 настоящего Порядка;
в) в течение 20 календарных дней со дня принятия решения о постановке на учет граждан на получение социальных выплат оформляет свидетельства и обеспечивает передачу копий свидетельств в управление для последующей передачи их гражданам.
Управление не позднее 10 календарных дней со дня поступления копии свидетельства из министерства передает ее гражданину лично или его представителю, либо направляет через организации федеральной почтовой связи. Оригиналы свидетельств хранятся в министерстве до момента перечисления социальных выплат гражданам.
14. Социальные выплаты предоставляются гражданам, включенным в единый список граждан на предоставление социальных выплат.
15. Размер социальной выплаты, предоставляемой гражданам, имеющим право на получение социальной выплаты, определяется исходя из:
а) состава семьи гражданина;
б) нормы площади жилого помещения в размере 33 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноких граждан, 42 квадратных метров общей площади жилого помещения на семью из двух человек, 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи для семьи, состоящей из трех и более человек;
в) размера средней стоимости одного квадратного метра жилого помещения с типовыми потребительскими качествами по городу (району) Иркутской области на первое число соответствующего квартала, установленной исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным Правительством Иркутской области, при строительстве жилого помещения.
16. Размер получаемой социальной выплаты не должен превышать стоимость строящегося жилого помещения, указанную в договоре строительного подряда.
17. Размер социальной выплаты для завершения строительства жилого помещения граждан определяется с учетом степени готовности жилого помещения на момент предоставления социальной выплаты.
Размер социальной выплаты, рассчитанный в соответствии с настоящим пунктом, не должен превышать размер социальной выплаты, рассчитанный в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка.
18. Для перечисления социальной выплаты гражданин, получивший копию свидетельства, или его представитель, представляет в министерство:
а) копию свидетельства;
б) договор о строительстве жилого помещения, а в случае, когда гражданин сам является застройщиком, - копию документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, который подлежит застройке;
в) если стоимость строящегося гражданином жилого помещения больше суммы предоставленной социальной выплаты, - копию финансового документа, подтверждающего передачу гражданином собственных и (или) заемных средств застройщику жилого помещения в размере разницы между стоимостью строящегося жилого помещения и размером предоставляемой социальной выплаты.
19. Социальная выплата предоставляется гражданину в безналичной форме путем перечисления платежей застройщику жилого помещения, в случае, когда гражданин сам является застройщиком, - гражданину.
20. Министерство в течение 20 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в пункте 18 настоящего Порядка, рассматривает их и принимает решение о предоставлении социальной выплаты и перечисляет бюджетные средства в соответствии с пунктом 19 настоящего Порядка, либо принимает решение об отказе в предоставлении социальной выплаты и письменно уведомляет гражданина либо его представителя о принятом решении с указанием причины отказа.
21. Днем обращения гражданина либо его представителя за предоставлением социальной выплаты считается дата поступления документов, указанных в пункте 18 настоящего Порядка, в министерство.
При направлении документов, указанных в пункте 18 настоящего Порядка, через организации федеральной почтовой связи днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту получения документов.
22. Основанием отказа в предоставлении социальной выплаты являются:
а) предоставление гражданином недостоверных сведений и (или) неполного перечня документов, указанных в пунктах 8 и 18 настоящего Порядка;
б) несоответствие гражданина категории граждан, указанной в пункте 2 настоящего Порядка.
23. В случае отказа в предоставлении социальной выплаты, гражданин вправе обжаловать в министерство решение и (или) действия (бездействие) должностных лиц министерства или управления и (или) в судебном порядке.
24. Социальная выплата гражданину в соответствии с настоящим Порядком предоставляется один раз.
25. Вопросы по реализации пункта 8 Программы, не урегулированные настоящим Порядком, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
Н.П.Кириллова

Комментарий ГАРАНТа
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение
к Порядку предоставления социальных выплат
на строительство жилых помещений гражданам
из числа коренных малочисленных народов
Иркутской области

                            Российская Федерация
                              Иркутская область

                                Свидетельство                            
  о предоставлении социальной выплаты на строительство жилых помещений   
            гражданам из числа коренных малочисленных народов            

N ___________________                    Дата выдачи ____________________

Настоящим свидетельством удостоверяется, что гражданину
_________________________________________________________________________
                            (фамилия, имя, отчество)
_________________________________________________________________________
                               (паспортные данные)
с учетом членов семьи ___________________________________________________
                        (фамилия, имя, отчество членов семьи)
гарантируется  предоставление  социальной выплаты на строительство жилого
помещения в размере:
____________________________________________________________________ руб.
                            (цифрами и прописью)
Настоящее свидетельство действительно до ________________________________

Министр социального развития,
   
опеки и попечительства Иркутской
   
области /должностное лицо,
   
на которое возложены
   
соответствующие обязанности
__________________
_________________
 
(подпись)
(фамилия, имя, отчество)