Официально

Постановление Правительства Иркутской области от 25.04.2011 N 222

"Об утверждении Порядка реализации мероприятий и расходования средств Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы" (не вступило в силу)

 

В соответствии с постановлением Администрации края от 30.03.2011 N 154 "Об утверждении Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы" и во исполнение условий соглашения, заключенного между Администрацией Алтайского края, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, о финансовом обеспечении Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации мероприятий и расходования средств Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Бессарабова Д.В.

 

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

 

Порядок реализации мероприятий и расходования средств Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 25 апреля 2011 г. N 222)

 

1. Общие положения

 

1.1. Порядок реализации мероприятий и расходования средств Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы (далее - "Порядок") устанавливает правила реализации мероприятий и расходования средств Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы (далее - "Программа").
1.2. Настоящий Порядок позволяет реализовать следующие задачи Программы:
укрепление материально-технической базы медицинских учреждений;
внедрение современных информационных систем в здравоохранение;
внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами.

 

2. Механизм реализации мероприятий Программы и контроль хода ее выполнения

 

2.1. Уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края, ответственным за обоснование и достоверность стоимости мероприятий Программы, является Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности (далее - "Главное управление").
Главное управление обеспечивает эффективное и целевое использование средств, выделяемых на реализацию Программы.
2.2. Главное управление ежемесячно, до 15-го числа (включительно), представляет в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края отчет о ходе реализации мероприятий Программы в порядке и по форме, которые устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
2.3. Главное управление ежемесячно, до 10-го числа (включительно), представляет в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края отчет об использовании субсидии, полученной из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на реализацию Программы.
2.4. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края представляет ежемесячно, до 15-го числа (включительно), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отчет об использовании вышеуказанной субсидии.
2.5. Предусмотренные пунктами 2.3 и 2.4 отчеты представляются в соответствии с порядком и по форме, которые установлены приказом Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2010 года N 1240н "Об утверждении порядка и формы предоставления отчетности о реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации и программ модернизации федеральных государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь".
2.6. Получение субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на укрепление материально-технической базы учреждений осуществляется следующим образом:
для проведения капитального ремонта объектов со степенью износа 30% и более - по утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации;
для закупки оборудования - по перечню видов оборудования (в рамках норм Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд").
2.7. В рамках выполнения мероприятий Программы Главное управление осуществляет:
обеспечение реализации программных мероприятий за счет средств, переданных из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также средств консолидированного бюджета Алтайского края и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края;
мониторинг за ходом и эффективностью реализации Программы;
подготовку информации и отчетов о выполнении Программы;
подготовку предложений по корректировке Программы;
совершенствование механизма реализации Программы;
контроль эффективного и целевого использования средств, выделяемых на реализацию Программы, своевременное и в полном объеме выполнение мероприятий Программы.
2.8. В результате реализации Программы в Алтайском крае будет осуществлено:
приведение учреждений здравоохранения в соответствие с потребностью населения в медицинской помощи, рассчитанной на основе федеральных нормативов, скорректированных с учетом особенностей края;
укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений и оснащение их медицинским оборудованием;
внедрение современных информационных систем в учреждения здравоохранения;
внедрение полного тарифа оплаты медицинской помощи за счет средств системы обязательного медицинского страхования с учетом внедряемых в 2011 и 2012 годах стандартов оказания медицинской помощи;
внедрение эффективных способов оплаты медицинской помощи, ориентированных на результаты деятельности;
повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами;
обеспечение принципа экстерриториальности, т.е. доступности медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства.

 

3. Финансирование мероприятий Программы

 

3.1. Источниками финансирования мероприятий Программы являются средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предоставленные бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на реализацию Программы, а также средства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края и консолидированного бюджета Алтайского края.
3.2. Средства в виде субсидии из Федерального фонда обязательного медицинского страхования перечисляются на счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Алтайскому краю для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края и предусматриваются на финансирование следующих мероприятий:
укрепление материально-технической базы учреждений, в том числе обеспечение завершения строительства ранее начатых объектов, проведение текущего и капитального ремонта этих учреждений, приобретение медицинского оборудования;
внедрение современных информационных систем в здравоохранение в целях перехода к применению полисов обязательного медицинского страхования единого образца, в том числе с приложением универсальной электронной карты, внедрение телемедицинских систем, систем электронного документооборота и ведение медицинских карт пациентов в электронном виде.
3.3. Предоставление средств на финансирование указанных мероприятий осуществляется путем направления в установленном порядке субсидий из Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края в виде иных межбюджетных трансфертов в бюджет Алтайского края на счет Федерального казначейства, открытый для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации.