Официально

Приказ Правительства Иркутской области от 16.05.2011 N 51-МПР

"Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 году углубленной диспансеризации 14-летних подростков в Иркутской области за счет средств, предоставленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования"

В соответствии с долгосрочной целевой программой модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 31 марта 2011 года N 88/1-пп, руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, пунктом 9 Положения о министерстве здравоохранения Иркутской области, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 16 июля 2010 года N 174-пп, приказываю:
1. Утвердить Правила финансового обеспечения в 2011 году углубленной диспансеризации 14-летних подростков в Иркутской области за счет средств, предоставленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (Приложение 1).
2. Установить норматив финансовых затрат на проведение углубленной диспансеризации одного 14-летнего подростка в размере 1055 рублей.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Иркутской области Бойко Т.В.

Министр
Г.М.Гайдаров

Приложение 1
к Приказу Министерства здравоохранения
Иркутской области
от 16 мая 2011 г. N 51-МПР

Правила финансового обеспечения в 2011 году углубленной диспансеризации 14-летних подростков в Иркутской области за счет средств, предоставленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в целях реализации долгосрочной целевой программой модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 31 марта 2011 года N 88/1-пп, в соответствии с приказом министерства здравоохранения Иркутской области от 3 мая 2011 года N 43-мпр "Об утверждении порядка проведения углубленной диспансеризации 14-летних подростков в Иркутской области в 2011 году" и определяют порядок предоставления финансового обеспечения на проведение углубленной диспансеризации 14-летних подростков в Иркутской области (далее - финансовое обеспечение).
2. Предоставление финансового обеспечения осуществляется в пределах средств, предусмотренных долгосрочной целевой программой модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы на соответствующий финансовый год и плановый период на проведение диспансеризации детей.

Глава 2. Порядок финансового обеспечения углубленной диспансеризации 14-летних подростков

3. За счет средств долгосрочной целевой программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011 - 2012 годы осуществляется финансовое обеспечение углубленной диспансеризации 14-летних подростков, проводимой врачами специалистами с использованием лабораторных и функциональных исследований:
а) врачом-гинекологом (для девочек),
б) врачом детским урологом - андрологом или врачом детским хирургом или урологом, имеющим подготовку по детской урологии (для мальчиков),
в) врачом детским эндокринологом или эндокринологом, имеющим подготовку по детской эндокринологии;
г) проведение лабораторных (общий анализ крови, общий анализ мочи), функциональных (ЭКГ) и ультразвуковых (УЗИ органов брюшной полости и малого таза) исследований (все лабораторные и функциональные исследования должны быть выполнены до осмотра врачом-педиатром, в 2011 году).
4. В случае отсутствия в медицинской организации, проводящей углубленную диспансеризацию 14-летних подростков, лицензии на медицинскую деятельность по отдельным видам работ (услуг), необходимых для проведения диспансеризации в полном объеме, указанной медицинской организацией заключается договор с другой медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, о привлечении конкретных специалистов для проведения углубленной диспансеризации 14-летних подростков.
5. После проведения в полном объеме углубленной диспансеризации 14-летних подростков медицинская организация представляет в страховую медицинскую организацию в течении 5 рабочих дней месяца, следующего за отчетным, реестр счетов и счет на оплату медицинской помощи за счет средств долгосрочной целевой программой модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы.
6. Предъявленные медицинскими организациями к оплате счета за проведенную диспансеризацию 14-летних подростков, с учетом результатов контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи включаются страховой медицинской организацией в заявку на получение средств на внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 22 февраля 2011 года N 40 "Об утверждении порядка формирования и формы заявки на получение средств на внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами специалистами" в составе суммы средств на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами.
7. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области не позднее трех рабочих дней со дня получения заявки перечисляет средства в страховую медицинскую организацию в соответствии с дополнительным соглашением к договору финансового обеспечения обязательного медицинского страхования на 2011 год.
8. Страховые медицинские организации производят оплату счетов, представленных медицинскими организациями в страховые медицинские организации не позднее 2 рабочих дней со дня получения средств на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, в порядке, установленном дополнительным соглашением к договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
9. Средства, полученные медицинскими организациями на проведение углубленной диспансеризации 14-летних подростков, направляются на оплату труда медицинских работников этих организаций, участвующих в проведении углубленной диспансеризации (за исключением врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей-педиатров участковых, медицинских сестер врачей общей (семейной) практики), начисления на оплату труда, на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения углубленной диспансеризации 14-летних подростков и на оплату труда медицинских работников, привлекаемых для проведения углубленной диспансеризации 14-летних подростков в соответствии с договорами, заключаемыми медицинскими организациями с имеющими лицензию на осуществление требуемых видов работ (услуг) медицинскими организациями, медицинские работники которых привлекаются для проведения указанной диспансеризации.
10. Медицинские организации ведут раздельный учет средств, поступивших и израсходованных на проведение углубленной диспансеризации 14-летних подростков, и представляют в страховые медицинские организации отчетность в порядке и по форме, которые установлены приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 декабря 2010 года N 240 "Об утверждении порядка и формы предоставления отчетности об использовании средств на цели по реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации в период 2011 - 2012 годов", областными нормативными документами.
11. Страховые медицинские организации проводят контроль объемов, сроков, качества проведенной углубленной диспансеризации 14-летних подростков в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 года N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию".

Заместитель министра
Т.В.Бойко