Официально

Приказ Правительства Иркутской области от 17.06.2011 N 22-МПР

"Об утверждении Положения о проведении ежегодного конкурса мастерства и передового опыта в области садоводства, огородничества, дачного хозяйства и цветоводства на территории Иркутской области"

В целях популяризации ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства на территории Иркутской области, в соответствии статьей 6 Закона Иркутской области от 11 мая 2010 года N 30-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области", в рамках реализации мероприятий областной государственной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009 - 2012 годы", утвержденной постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 22 ноября 2008 года N 3/65-ЗC, руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области и Положением о министерстве сельского хозяйства Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2009 года N 389/168-пп, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении ежегодного конкурса мастерства и передового опыта в области садоводства, огородничества, дачного хозяйства и цветоводства на территории Иркутской области.
2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Министр сельского хозяйства Иркутской области
А.С.Кириленко

Положение о проведении ежегодного конкурса мастерства и передового опыта в области садоводства, огородничества, дачного хозяйства и цветоводства на территории Иркутской области (утв. Приказом Министерства сельского хозяйства Иркутской области от 17 июня 2011 г. N 22-МПР)

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет общий порядок и условия подготовки, организации и проведения ежегодного конкурса мастерства и передового опыта в области садоводства, огородничества, дачного хозяйства и цветоводства на территории Иркутской области (далее - конкурс).
2. Конкурс проводится в целях популяризации ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства на территории Иркутской области.
3. Конкурс проводится ежегодно на основании правового акта министерства сельского хозяйства Иркутской области (далее - уполномоченный орган), который принимается не менее чем за девяносто дней до начала проведения конкурса.
4. В конкурсе принимают участие физические лица, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, товарищества, их ассоциации (союзы), осуществляющие любительскую или профессиональную деятельность в области ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства на территории Иркутской области, подавшие заявки на участие в конкурсе (далее - участники конкурса).
5. Конкурс проводится по следующим номинациям:
а) "Лучший садовый участок";
б) "Лучшее ландшафтное оформление садового участка";
в) "Самый экзотический фрукт";
г) "Самый экзотический овощ";
д) "Лучшее оформление букета";
е) "Лучшее оформление стенда".
Помимо победителей в указанных номинациях конкурса из участников конкурса определяются "Победители конкурса".
6. Все вопросы, связанные с проведением конкурса и подведением его итогов, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 2. Порядок организации и проведения конкурса

7. К функциям уполномоченного органа по подготовке, организации и проведению конкурса относится:
а) публикация извещения о проведении конкурса;
б) прием заявок на участие в конкурсе;
в) проверка поступивших заявок на участие в конкурсе в целях установления соответствия их предмету конкурса;
г) утверждение состава конкурсной комиссии по проведению конкурса в области садоводства, огородничества, дачного хозяйства и цветоводства на территории Иркутской области (далее - конкурсная комиссия) в срок не позднее, чем за пятьдесят дней до начала проведения конкурса;
д) утверждение итогов конкурса;
е) публикация информации о победителях конкурса, в том числе с указанием информации о победителях по номинациям конкурса (далее - победители).
8. Извещение о проведении конкурса публикуется в общественно-политической газете "Областная", иных средствах массовой информации и размещается на официальном сайте уполномоченного органа в сети "Интернет" по адресу: www. agroline.ru, не менее чем за восемьдесят дней до начала проведения конкурса.
9. Извещение о проведении конкурса должно содержать следующие сведения:
а) предмет конкурса;
б) время, место и форма проведения конкурса;
в) наименование и адрес уполномоченного органа;
г) порядок, место и срок подачи заявок на участие в конкурсе.
Срок подачи заявок на участие в конкурсе по номинациям "Лучший садовый участок", "Лучшее ландшафтное оформление садового участка" устанавливается не ранее, чем за сорок пять дней и не позднее, чем за четырнадцать дней до начала проведения конкурса;
д) место, срок и порядок представления результатов работы или иных достижений, представляемых на конкурс;
е) критерии оценки участников конкурса;
ж) порядок подведения итогов конкурса;
з) размер и форма награды;
и) порядок и сроки объявления итогов конкурса и награждения победителей;
к) необходимая контактная информация.
10. Определяет победителей конкурсная комиссия.
11. Члены конкурсной комиссии оценивают участников конкурса в соответствии с критериями оценок, установленными в главе 5 настоящего Положения, по десятибалльной системе. Конкурсная комиссия подсчитывает количество баллов по каждому участнику конкурса и ранжирует участников конкурса по каждой номинации.
12. Оценка участников конкурса по номинациям "Лучший садовый участок", "Лучшее ландшафтное оформление садового участка" осуществляется не ранее, чем за сорок пять дней и не позднее, чем за четырнадцать дней до начала проведения конкурса путем выезда конкурсной комиссии на место нахождения садового участка.
Результаты оценки по номинациям "Лучший садовый участок", "Лучшее ландшафтное оформление садового участка" заносятся в протокол конкурсной комиссии и объявляются в день проведения конкурса.
Участники конкурса по номинациям "Лучший садовый участок", "Лучшее ландшафтное оформление садового участка", уведомляются о дате и времени выезда на место нахождения садового участка конкурсной комиссии по почте заказным письмом с уведомлением о вручении не менее, чем за десять дней до выезда конкурсной комиссии.

Глава 3. Порядок регистрации заявок на участие в конкурсе

13. Для участия в конкурсе лица, указанные в пункте 4 настоящего Положения, подают заявки на участие в конкурсе в свободной форме с указанием фамилии, имени, отчества - для физических лиц, наименования - для юридических лиц, а также контактных телефонов, адреса места жительства (места нахождения), номинации конкурса.
К заявке на участие в конкурсе прилагаются:
а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность - для физических лиц;
б) копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не позднее, чем 3 месяца до подачи заявки - для юридических лиц;
в) копия документа, подтверждающего право пользования земельным участком - для лиц, подающих заявку на участие в конкурсе по номинациям "Лучший садовый участок", "Лучшее ландшафтное оформление садового участка".
Заявки на участие в конкурсе, с прилагаемыми к ним документами, направляются в уполномоченный орган в срок, указанный в извещении о проведении конкурса, по адресу: 664011, г.Иркутск, ул.Горького, 31.
14. Заявка на участие в конкурсе регистрируется министерством в день поступления в журнале регистрации входящих документов.
15. Основания для отказа в допуске к участию в конкурсе:
а) предоставление недостоверных сведений;
б) несоответствие лица, подавшего заявку на участие в конкурсе на участие в конкурсе, пункту 4 настоящего Положения;
в) направление заявки с нарушением срока, установленного в извещении о проведении конкурса.
16. При наличии оснований, указанных в пункте 15 настоящего Положения, министерство принимает решение об отказе в допуске к участию в конкурсе в день регистрации заявки на участие в конкурсе.
17. Отказ в допуске к участию в конкурсе оформляется министерством в письменной форме и вручается представителю лица, указанного в пункте 4 настоящего Положения, под расписку либо направляется через организации федеральной почтовой связи заказным письмом с уведомлением в течение 2 календарных дней со дня принятия решения об отказе в допуске к участию в конкурсе с обоснованием причин отказа.

Глава 4. Конкурсная комиссия

18. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов конкурсной комиссии.
В состав конкурсной комиссии входят представители уполномоченного органа, а также по согласованию представители исполнительных органов государственной власти, некоммерческих организаций, иных организаций, специализирующихся в осуществлении садоводства, огородничества, дачного хозяйства и цветоводства.
19. Конкурсная комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствуют не менее половины лиц, входящих в ее состав.
20. Решения конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании лиц, входящих в ее состав. При голосовании каждое лицо, входящее в состав конкурсной комиссии, имеет один голос. В случае равенства голосов председатель конкурсной комиссии, в случае его отсутствия - заместитель председателя конкурсной комиссии имеет право решающего голоса.
21. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который ведется секретарем конкурсной комиссии и подписывается председателем конкурсной комиссии, в случае его отсутствия - заместителем председателя конкурсной комиссии в последний день проведения конкурса.
На основании протокола конкурсной комиссии в последний день проведения конкурса издается правовой акт уполномоченного органа об утверждении итогов конкурса.

Глава 5. Критерии оценок

22. Критериями оценки мастерства и передового опыта участников конкурса при определении "Победителей конкурса" являются:
а) наличие тематики стенда, полнота ее раскрытия;
б) наличие оригинальных элементов дизайна стенда;
в) разнообразие ассортимента овощных, плодово-ягодных, декоративных культур (далее - культур);
г) оригинальность (новизна), размер, форма представляемых культур и их сортов;
д) проведение мероприятий по пропаганде мастерства и передового опыта в период проведения конкурса, в том числе мастер-классов, консультаций заинтересованных лиц, распространение буклетов, памяток.
23. Критериями оценки мастерства и передового опыта участников конкурса при определении победителей в номинации конкурса "Лучший садовый участок" являются:
а) выращивание оригинальных (новых) культур и их сортов;
б) разнообразие оригинальных (новых) культур и их сортов;
в) использование новых технологий в выращивании культур;
г) устойчивость к болезням и урожайность культур.
24. Критериями оценки мастерства и передового опыта участников конкурса при определении победителей в номинации конкурса "Лучшее ландшафтное оформление садового участка" являются:
а) оригинальный вид и форма выращиваемых культур, использование их в оформлении садового участка;
б) оригинальный вид и форма строений, архитектурных композиций, располагающихся на садовом участке;
в) наличие декоративных элементов дизайна садового участка.
25. Критериями оценки мастерства и передового опыта участников конкурса при определении победителей в номинации конкурса "Самый экзотический фрукт" являются:
а) наличие оригинальных (новых) плодово-ягодных культур;
б) необычная форма, размер плодов плодово-ягодных культур.
26. Критериями оценки мастерства и передового опыта участников конкурса при определении победителей в номинации конкурса "Самый экзотический овощ" являются:
а) наличие оригинальных (новых) овощных культур;
б) необычная форма, размер плодов овощных культур.
27. Критериями оценки мастерства и передового опыта участников конкурса при определении победителей в номинации конкурса "Лучшее оформление букета" являются:
а) использование оригинальных культур;
б) применение способа комбинирования культур;
в) использование дополнительных материалов, элементов дизайна.
28. Критериями оценки мастерства и передового опыта участников конкурса при определении победителей в номинации конкурса "Лучшее оформление стенда" являются:
а) наличие тематики стенда;
б) наличие оригинальных элементов дизайна стенда;
в) разнообразие ассортимента культур, их сортов;
г) оригинальность (новизна), размер, форма представляемых культур и их сортов.

Глава 6. Подведение итогов конкурса и награждение победителей

29. Конкурсная комиссия определяет победителей по итоговому баллу.
В случае равенства количества баллов у нескольких участников конкурса по одной номинации победители определяются путем проведения открытого голосования всех членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании конкурсной комиссии.
30. Для награждения победителей учреждаются следующие призовые места и ценные призы:
а) "Победители конкурса":
I место - пять призовых мест, ценные призы на сумму 4000 рублей каждому победителю конкурса;
II место - пять призовых мест, ценные призы на сумму 3000 рублей каждому победителю конкурса;
III место - пять призовых мест, ценные призы на сумму 2000 рублей каждому победителю конкурса;
б) победители в номинации конкурса "Лучший садовый участок":
I место - одно призовое место, ценный приз на сумму 2000 рублей;
II место - одно призовое место, ценный приз на сумму 1600 рублей;
в) победители в номинации конкурса "Лучшее ландшафтное оформление садового участка" - три призовых места равных по значению, ценные призы на сумму 1000 рублей каждому победителю в номинации;
г) победитель в номинации конкурса "Самый экзотический фрукт" - одно призовое место, ценный приз на сумму 1300 рублей;
д) победитель в номинации "Самый экзотический овощ" - одно призовое место, ценный приз на сумму 1300 рублей;
е) победитель в номинации "Лучшее оформление букета" - одно призовое место, ценный приз на сумму 1300 рублей;
ж) победитель в номинации конкурса "Лучшее оформление стенда" - тридцать призовых мест равных по значению, ценные призы на сумму 1150 рублей каждому победителю в номинации.
31. Объявление и награждение победителей осуществляется в последний день проведения конкурса.
32. Результаты конкурса подлежат освещению с мотивированным обоснованием определения победителей в общественно-политической газете "Областная", иных средствах массовой информации и на официальном сайте уполномоченного органа в сети "Интернет" по адресу: www.agroline.ru, не позднее, чем через тридцать дней со дня определения победителей.

Министр сельского хозяйства Иркутской области
А.С.Кириленко