Официально

Постановление Правительства Иркутской области от 07.07.2011 №179-ПП

Об установлении льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении и предоставлении субсидий

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1163 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с принятием субъектами Российской Федерации решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении", руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:
1. Установить на территории Иркутской области льготу по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в виде 50-процентной скидки (далее - льгота) с 1 января текущего года по 15 июня текущего года включительно и с 1 сентября текущего года по 31 декабря текущего года включительно.
2. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении и предоставлении субсидий из областного, бюджета в целях возмещения потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, возникающих в результате установления льготы.
3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, но не ранее дня вступления в силу закона Иркутской области о внесении соответствующих изменений в Закон Иркутской области от 21 декабря 2010 года N 133-ОЗ "Об областном бюджете на 2011 год".

Губернатор Иркутской области
Д.Ф.Мезенцев

Положение о предоставлении льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении и предоставлении субсидий из областного бюджета в целях возмещения потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, возникающих в результате установления льготы (утв. Постановлением Правительства Иркутской области от 7 июля 2011 г. N 179-ПП)

1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащимся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования (далее - обучающиеся) льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда на железнодорожных станциях, находящихся на территории Иркутской области (далее - льгота на проезд), а также условия и порядок предоставления субсидий из областного бюджета организациям железнодорожного транспорта, осуществляющим перевозки по льготным тарифам на проезд обучающихся железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения, в целях возмещения потерь в доходах, возникающих в результате установления льготы на проезд (далее - субсидии), критерии отбора организаций железнодорожного транспорта общего пользования, имеющих право на получение субсидий, порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.
2. Для реализации права на льготу на проезд обучающимся продаются разовые проездные билеты на железнодорожных станциях, находящихся на территории Иркутской области, при предъявлении им документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.
3. Разовые проездные билеты выдаются обучающимся при предъявлении следующих документов:
а) документа, удостоверяющего личность и студенческого билета с отметкой о продлении на соответствующий учебный год и отметкой об очной форме обучения - для учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;
б) справки из общеобразовательного учреждения, подтверждающей обучение в этом общеобразовательном учреждении, - для обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 7 лет.
4. Предоставление субсидий осуществляется министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее - уполномоченный орган) в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год, в том числе за счет средств федерального бюджета, на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения.
5. Право на получение субсидий имеют организации железнодорожного транспорта (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) (далее - получатели), имеющие лицензию на осуществление перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом.
Уполномоченный орган опубликовывает извещение о предоставлении субсидий в газете "Областная", иных средствах массовой информации, а также на официальном сайте уполномоченного органа.
6. В случае намерения осуществлять перевозку обучающихся получатели направляют в уполномоченный орган заявку с приложением следующих документов:
а) подписанного со стороны получателя соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета в целях возмещения потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, возникающих в результате установления льготы, по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению (далее - соглашение) в двух экземплярах;
б) копии лицензии на осуществление перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом;
в) копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
7. Уполномоченный орган в течение десяти календарных дней со дня поступления заявки с документами, указанными в пункте 6 настоящего Положения (далее - документы), принимает решение о заключении соглашения с получателем либо выносит мотивированное решение об отказе в заключении соглашения:
8. Основаниями для отказа в заключении соглашения являются:
а) несоответствие получателя критерию, установленному пунктом 5 настоящего Положения;
б) представление недостоверных сведении и (или) неполного перечня документов.
Уполномоченный орган в течение двух рабочих дней с момента принятия решения об отказе в заключении соглашения направляет получателю письменное мотивированное обоснование отказа.
9. В случае принятия решения о заключении соглашения уполномоченный орган в течение трех рабочих дней с момента принятия решения направляет подписанный им экземпляр соглашения получателю.
10. Получатель в срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были недополученные доходы, возникающие в результате установления льготы на проезд (далее - недополученные доходы), представляет для согласования в службу по тарифам Иркутской области, министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области отчет о предоставлении обучающимся льготы на проезд по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению (далее - отчет).
Указанные органы проверяют полноту и достоверность сведений, содержащихся в отчете, в течение семи рабочих дней с момента получения отчета. Отчет согласовывается либо возвращается без согласования с письменным обоснованием отказа в согласовании.
Основанием для отказа в согласовании отчета является несвоевременное представление, несоответствие представленного отчета установленной форме, недостоверность сведений, указанных в отчете.
Получатель, заключивший соглашение, для получения субсидий в срок до 21 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были недополученные доходы, представляет в уполномоченный орган отчет, согласованный в установочном порядке.
Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня предоставления получателем отчета проверяет правильность оформления отчета и принимает решение о предоставлении субсидий либо об отказе в предоставлении субсидий с мотивированным обоснованием такого отказа, который направляется в течение двух рабочих дней с момента принятия решения об отказе в предоставлении субсидий.
Основанием для отказа в предоставлении субсидий является непредставление, несвоевременное представление, несоответствие представленного отчета установленной форме.
11. Размер субсидий определяется исходя из тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в Иркутской области, установленных в соответствии с действующим законодательством, количества проданных обучающимся разовых проездных билетов.
12. Субсидии предоставляются ежемесячно на основании представленного получателем отчета.
13. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке с лицевого счета уполномоченного органа на расчетные счета получателей не позднее тридцати банковских дней с момента принятия решения о предоставлении субсидий.
14. В случае нарушения получателем условий, установленных при предоставлении субсидий, либо установления достоверности документов, представленных для получения субсидий, и (или) содержащихся в них сведений, уполномоченный орган направляет получателю требование о возврате полученных субсидий.
Субсидии подлежат возврату в областной бюджет в течение десяти банковских дней с момента получения соответствующего требования.
В случае невозврата субсидий в течение десяти банковских дней с момента получения соответствующего требования о возврате уполномоченный орган обращается в арбитражный суд.
15. Уполномоченный орган ведет учет использованных субсидий и ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в министерство финансов Иркутской области отчет об использовании субсидий.

Заместитель Председателя Правительства Иркутской Области
В.Ф.Вобликова

Комментарий ГАРАНТа
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение 1
к Положению
о предоставлении льготы по тарифам на проезд
железнодорожным транспортом общего пользования
в пригородном сообщении и предоставлении субсидий
из областного бюджета в целях возмещения потерь
в доходах организаций железнодорожного транспорта,
возникающих в результате установления льготы

                                  Соглашение                             
    о предоставлении субсидий из областного бюджета в целях возмещения   
          потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта,      
                возникающих в результате установления льготы             

г.Иркутск                               "__" _____________________ 20_ г.

      __________________________________________________________________,
именуемое в дальнейшем "Главный распорядитель", в лице __________________
_______________________ действующего на основании Положения _____________
____________________________, и ________________________________________,
именуемое в дальнейшем "Получатель", в лице _____________________________
__________, действующего на основании ___________________________________
________________________, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее
Соглашение о нижеследующем:

                           1. Предмет соглашения

      1.1. Предметом   настоящего   Соглашения   является  предоставление
Получателю в ____ году   Главным   распорядителем  субсидий из областного
бюджета   организациям   железнодорожного   транспорта,    осуществляющим
перевозки   по   льготным  тарифам на проезд  обучающихся и воспитанников
общеобразовательных  учреждений   старше  7  лет,  учащихся  очной  формы
обучения   образовательных  учреждений   начального    профессионального,
среднего профессионального и высшего профессионального образования (далее
- обучающиеся), льготы  по  тарифам на проезд железнодорожным транспортом
общего  пользования в поездах пригородного сообщения в виде 50-процентной
скидки  от  действующего  тарифа  при  оплате  проезда на железнодорожных
станциях,  находящихся на территории Иркутской области (далее - льгота на
проезд),  в  целях  возмещения потерь в доходах, возникающих в результате
установления льготы на проезд (далее - субсидия).
      1.2. Субсидия   предоставляется  в  пределах  лимитов     бюджетных
обязательств,   предусмотренных   законом  Иркутской области об областном
бюджете на соответствующий финансовый год.

                           2. Обязанности сторон

      2.1. Главный  распорядитель  при  соблюдении условий, установленных
пунктом 10  Положения  о  предоставлении  льготы  по  тарифам  на  проезд
железнодорожным  транспортом общего пользования в пригородном сообщении и
предоставлении  субсидий из областного  бюджета в целях возмещения потерь
в   доходах   организаций   железнодорожного   транспорта,  возникающих в
результате   установления   льготы,   утвержденного        постановлением
Правительства Иркутской области от ______________________ N ______ (далее
- Положение),  на  основании  отчета,  указанного    в    подпункте 2.2.1
настоящего  Соглашения, ежемесячно перечисляет субсидию на расчетный счет
Получателя не позднее тридцати банковских дней с момента принятия решения
о предоставлении субсидий.
      2.2. Получатель:
      2.2.1. В срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем,  в котором
были  недополученные доходы, возникающие в результате установления льготы
на  проезд (далее - недополученные доходы), представляет для согласования
в  службу  по  тарифам Иркутской области, министерство жилищной политики,
энергетики,  транспорта  и связи Иркутской области отчет о предоставлении
обучающимся  льготы  на проезд по форме согласно приложению 2 к Положению
(далее - отчет) в электронном виде и на бумажных носителях.
      2.2.2. В срок до 21 числа месяца, следующего за месяцем, в  котором
были  недополученные  доходы,  представляет в уполномоченный орган отчет,
согласованный в установленном Положением порядке.
      2.2.3. Несет   ответственность   за   достоверность     документов,
представляемых  для  заключения  настоящего  Соглашения и (или) получения
субсидий, и (или) содержащихся в них сведений.

                        3. Заключительные положения

      3.1. Настоящее   Соглашение   может  быть расторгнуто в случаях и в
порядке, установленных действующим законодательством.
      3.2. Настоящее Соглашение  вступает в силу с момента его подписания
и действует  до  полного  исполнения Сторонами обязательств по настоящему
Соглашению.
      3.3. Отношения,   не   урегулированные   настоящим     Соглашением,
регулируются законодательством Российской Федерации.
      3.4. Изменения   и   дополнения в настоящее  Соглашение вносятся по
письменному  соглашению  Сторон и являются неотъемлемой частью настоящего
Соглашения.
      3.5. Настоящее   Соглашение  составлено в двух экземплярах, имеющих
равную юридическую силу.

             4. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон

Главный распорядитель
Получатель
___________________/_____________
______________/______________
"__" _____________________ года
"__" _____________________ года

Комментарий ГАРАНТа
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение 2
к Положению
о предоставлении льготы по тарифам на проезд
железнодорожным транспортом общего пользования
в пригородном сообщении и предоставлении субсидий
из областного бюджета в целях возмещения потерь
в доходах организаций железнодорожного транспорта,
возникающих в результате установления льготы

                                   Отчет                                 
                 о предоставлении обучающимся льготы на                  
                  проезд за _______________ 20__ года                    

N п/п
Наименование организации железнодорожного транспорта - получателя субсидии из бюджета Иркутской области
Категория обучающихся образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования или общеобразовательного учреждения
Количество отправленных обучающихся (человек)
Зона
Расстояние (км)
Предельные тарифы на проезд
Доходы, полученные организацией железнодорожного транспорта - получателя субсидии из бюджета Иркутской области от перевозки обучающихся (рублей)
Недополученные доходы организации железнодорожного транспорта - получателя субсидии из бюджета Иркутской области (рублей)
Размер перечисленной субсидии, тыс. руб.
Средняя дальность поездки одного обучающегося (км)
Средняя стоимость поездки одного обучающегося (рублей)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
                       
                       
 
Итого:
                   

Получатель
_______________________________________
 
(Ф.И.О. руководителя)
Главный бухгалтер
_______________________________________
М.П.
(Ф.И.О.)
   
Согласовано:
 
Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области
_______________________________________
(Ф.И.О. руководителя)
М.П.
 
Руководитель службы по тарифам Иркутской области
_______________________________________
М.П.
(Ф.И.О. руководителя)