Официально

Приказ Правительства Иркутской области от 09.02.2012 N 5-СПР

Об утверждении Положения о направлении органами службы занятости населения Иркутской области женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", Положением о службе занятости населения Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 18 января 2012 года N 12-пп, руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о направлении органами службы занятости населения Иркутской области женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
2. Настоящий приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.
3. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию.

Руководитель службы занятости населения Иркутской области
В.В.Макаров

Положение о направлении органами службы занятости населения Иркутской области женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (утв. Приказом Службы занятости населения Иркутской области от 9 февраля 2012 г. N 5-СПР)

Глава 1. Общие положения

1. Положение о направлении органами службы занятости населения Иркутской области женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (далее - Положение) направлено на реализацию мероприятия по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ведомственной целевой программы "Содействие занятости населения Иркутской области на 2012 - 2014 годы", утвержденной приказом службы занятости населения Иркутской области от 8 февраля 2012 года N 1-спр.
2. Настоящее Положение определяет порядок, условия направления женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации и разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Глава 2. Порядок направления на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

3. Участниками мероприятия по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет являются женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
4. Для участия в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, женщине необходимо обратиться в областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения (далее - ОГКУ ЦЗН) по месту жительства и представить следующие документы:
а) заявление (при направлении на обучение в другую местность по предложению ОГКУ ЦЗН в заявлении указывается почтовый адрес заявителя, реквизиты счета, открытого в банковском учреждении);
б) копию паспорта или документа, его заменяющего, с предъявлением оригинала;
в) приказ о представлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
г) копию свидетельства о рождении ребенка с предъявлением оригинала.
5. ОГКУ ЦЗН организуют обучение женщин путем заключения договоров (государственных контрактов) с учреждениями профессионального образования.
6. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах органов службы занятости или иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций в соответствии с заключаемыми между образовательным учреждением и органами службы занятости договорами (государственными контрактами) на обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
7. По результатам рассмотрения документов, представленных в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, ОГКУ ЦЗН в течение 5 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о направлении на профессиональную подготовку переподготовку и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
8. Основанием для отказа является:
а) несоответствие женщины, обратившейся в ОГКУ ЦЗН с заявлением о направлении на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, категории, указанной в пункте 3 настоящего Положения;
б) предоставление женщиной неполного пакета документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.
9. Отбор образовательных учреждений и (или) иных организаций для проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон).
По результатам конкурсных процедур ОГКУ ЦЗН заключает договор (государственный контракт) с образовательным учреждением на обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
10. При направлении женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в другую местность им оказывается финансовая поддержка в соответствии с Положением о предоставлении финансовой поддержки безработным гражданам, а также женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, направленным органами службы занятости населения Иркутской области на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в другую местность, утвержденным Приказом службы занятости населения Иркутской области.
11. Продолжительность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет устанавливается профессиональными образовательными программами и не должна превышать 6 месяцев.
12. Оплата услуг образовательных учреждений и (или) организаций, на базе которых будут организованы профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, осуществляется в сроки, определенные государственными контрактами на оказание услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, для государственных нужд Иркутской области, а в случае, предусмотренном пунктом 14 части 2 статьи 55 Федерального закона, - контрактами либо иными гражданско-правовыми договорами на профессиональное обучение женщин.

Заместитель руководителя службы занятости населения Иркутской области
Т.Н.Терентьева