Официально

Постановление Правительства Иркутской области от 05.11.2013 N 502-ПП

Об утверждении Положения о порядке и условиях льготного лекарственного обеспечения и обеспечения изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в Иркутской области

В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 106-оз "О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области", руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке и условиях льготного лекарственного обеспечения и обеспечения изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в Иркутской области (прилагается).
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 года N 64-пп "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления льготного лекарственного обеспечения гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, в Иркутской области".
3. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после его официального опубликования.

Губернатор Иркутской области
С.В.Ерощенко

Положение
о порядке и условиях льготного лекарственного обеспечения и обеспечения
изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми
заболеваниями, в Иркутской области
(утв. Постановлением Правительства Иркутской области
от 5 ноября 2013 г. N 502-ПП)

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия льготного лекарственного обеспечения и обеспечения изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в Иркутской области, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N 715 (далее соответственно - льготное лекарственное обеспечение и обеспечение изделиями медицинского назначения, граждане).
2. Льготное лекарственное обеспечение и обеспечение изделиями медицинского назначения осуществляется путем безвозмездного предоставления гражданам лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения аптечными организациями, расположенными на территории Иркутской области.
Информация об аптечных организациях, осуществляющих льготное лекарственное обеспечение и обеспечение изделиями медицинского назначения, размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах в медицинских организациях.
3. Организацию льготного лекарственного обеспечения и обеспечения изделиями медицинского назначения осуществляет министерство здравоохранения Иркутской области (далее - уполномоченный орган).
4. Льготное лекарственное обеспечение и обеспечение изделиями медицинского назначения осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год, доведенных до уполномоченного органа на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения.

Глава 2. Порядок и условия льготного лекарственного обеспечения
и обеспечения изделиями медицинского назначения граждан

5. Условиями льготного лекарственного обеспечения и обеспечения изделиями медицинского назначения являются:
1) наличие у гражданина заболевания, указанного в пункте 1 настоящего Положения;
2) постоянное или преимущественное проживание гражданина на территории Иркутской области.
6. В целях льготного лекарственного обеспечения и обеспечения изделиями медицинского назначения гражданин или его представитель обращается в уполномоченный орган с заявлением по форме (прилагается). К заявлению прилагаются следующие документы (далее - документы):
1) выписка из медицинских документов гражданина, имеющихся в медицинской организации по месту наблюдения гражданина, подтверждающая наличие заболевания, указанного в пункте 1 настоящего Положения, выданная не ранее трех месяцев до дня обращения и оформленная в соответствии с законодательством;
2) выписка из протокола решения врачебной комиссии медицинской организации по месту наблюдения гражданина, содержащая сведения о назначении лекарственных препаратов и обеспечении изделиями медицинского назначения;
3) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
4) документы о регистрации по месту жительства или по месту пребывания в Иркутской области, в случае их отсутствия - решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания в Иркутской области;
5) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя гражданина, - в случае обращения представителя гражданина.
7. Заявление и документы представляются в уполномоченный орган одним из следующих способов:
1) путем личного обращения в уполномоченный орган. В этом случае копии с подлинников документов, указанных в подпунктах 3-5 пункта 6 настоящего Положения, снимает должностное лицо уполномоченного органа и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день обращения;
2) через организации федеральной почтовой связи. В этом случае документы, указанные в подпунктах 3-5 пункта 6 настоящего Положения, представляются в копиях, заверенных в установленном законодательством порядке;
3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
8. Днем обращения гражданина или его представителя за льготным лекарственным обеспечением и обеспечением изделиями медицинского назначения считается дата регистрации в уполномоченном органе поступившего заявления и документов. Заявление и документы регистрируются в день поступления.
При личном обращении гражданину или его представителю в день обращения выдается расписка-уведомление в получении документов с указанием даты их регистрации уполномоченным органом.
При поступлении в уполномоченный орган документов через организации федеральной почтовой связи или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, расписка-уведомление в получении документов не направляется.
9. Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня обращения гражданина или его представителя рассматривает представленные заявление и документы и принимает решение о льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями медицинского назначения либо об отказе в льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями медицинского назначения.
В случае принятия решения о льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями медицинского назначения повторного обращения гражданина или его представителя в уполномоченный орган для принятия указанного решения с целью дальнейшего льготного лекарственного обеспечения и обеспечения изделиями медицинского назначения, не требуется.
В решении об отказе в льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями медицинского назначения излагаются причины отказа, указанное решение может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.
10. Основаниями отказа в льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями медицинского назначения являются:
1) представление недостоверных сведений и (или) неполного перечня документов;
2) несоответствие условиям, установленным пунктом 5 настоящего Положения.
11. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями медицинского назначения либо об отказе в льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями медицинского назначения направляет соответствующее решение через организации федеральной почтовой связи гражданину или его представителю.
12. Гражданин или его представитель с решением о льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями медицинского назначения обращается в медицинскую организацию по месту наблюдения гражданина для получения рецепта, оформленного в соответствии с законодательством.
13. Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения выдаются гражданину или его представителю соответствующей аптечной организацией по предъявлению рецепта в день обращения.

Глава 3. Переходные положения

14. Гражданам, в отношении которых до вступления в силу настоящего Положения принято решение врачебной комиссии медицинского учреждения о наличии показаний для льготного лекарственного обеспечения в соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления льготного лекарственного обеспечения гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, в Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 года N 64-пп, решения уполномоченного органа, определенного настоящим Положением, не требуется.

Заместитель Председателя
Правительства Иркутской области
В.Ф.Вобликова

ГАРАНТ:
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение
к Положению о порядке и условиях
льготного лекарственного обеспечения и обеспечения
изделиями медицинского назначения граждан, страдающих
социально значимыми заболеваниями, в Иркутской области

Министру здравоохранения Иркутской области
     ____________________________________________________________________
     от _________________________________________________________________
                       (фамилия, имя, отчество гражданина)
     ____________________________________________________________________
                      (полностью день, месяц и год рождения)
     зарегистрирован(а) по адресу: г.________________, ул. _____________,
     дом ____, кв. ____, дата регистрации _____, номер телефона _________
     Данные документа, удостоверяющего личность гражданина: _____________

                            Заявление

     В  соответствии  с Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года
N  106-оз  "О  социальной  поддержке отдельных групп населения в оказании
медицинской  помощи  в Иркутской области" прошу предоставить мне льготное
лекарственное    обеспечение    и    обеспечение  изделиями  медицинского
назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями.
     К заявлению прилагаю следующие документы:

N п/п

Наименование документов
Количество экземпляров
1
   
2
   

     Даю  свое  согласие на автоматизированную, а также без использования
средств  автоматизации  обработку  моих  персональных данных, указанных в
заявлении  и  документах, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля
2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".
     Решение о льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями
медицинского  назначения прошу  направить через  организации  федеральной
почтовой связи по адресу: _______________________________________________
                          (подпись гражданина)    "___" _________ 20__ г.

_________________________________________________________________________

                          Расписка-уведомление

     Документы ___________________________ приняты "___" _______ 20___ г.
     Регистрационный N ____________________________
     Подпись лица, принявшего заявление и документы ____________________