Новости политики/экономики
11:39
27.11
Тренд на сокращение наличного оборота по картам ВТБ следует за общероссийским.
12:04
26.11
Банк активно развивает цифровые сервисы и продукты.
13:21
25.11
Бюджетное послание Сергея Цивилева.
12:06
25.11
Аудитории предлагается прослушать 5 аудиофайлов и выбрать, кто говорит на записи - мошенник или сотрудник банка.
10:04
25.11
Пользователи эквайринга ВТБ получают доступ к аналитической платформе.
09:03
25.11
Особое внимание было уделено выполнению мероприятий национальных проектов "Безопасные качественные дороги" и "Здравоохранение".
13:14
24.11
Одна из тем - создание новых мест в детских дошкольных учреждениях региона.
12:02
24.11
Наиболее активный прирост показали накопительные счета.

Карлин расписался в беспомощности перед жилищным вопросом – будет ждать помощи из Москвы

Карлин расписался в беспомощности перед жилищным вопросом – будет ждать помощи из Москвы

(13.12.2013 15:03) Глава Алтайского края прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя для СМИ итоги послания Владимира Путина Федеральному собранию, фактически расписался в беспомощности перед решением проблемы доступности жилья в регионе, заявив, что власти будут ждать соответствующей федеральной программы.

В четверг, 12 декабря, президент России Владимир Путин, озвучивая свое ежегодное послание представителям политической элиты страны, рассказал об успехах РФ в строительстве и дальнейших планах по развитию отрасли, а также призвал власти на местах активно включаться в процесс под названием "Доступное жилье".

Руководитель Алтайского края, однако, этот посыл, по-видимому, проигнорировал, заявив, что уповает на помощь Москвы. "Я думаю, что слова президента будут подкреплены какими-то федеральными программами. И, я думаю, мы будем делать все, чтобы вовлечь федеральный ресурс в решение жилищных проблем жителей Алтайского края. Мы говорим сейчас об экономическом жилье, чтобы его строилось как можно больше и для городской и для сельской молодежи. Я думаю, что этот тезис послания президента будет реализован через соответствующие федеральные программы. Мы в свою очередь будем работать на региональном уровне", – заявил Карлин.

Как именно краевые власти собираются работать, Александр Богданович не уточнил. Если так же, как и в последние восемь лет его губернаторства, то не то что молодежи, человеку даже среднего класса дешевого жилья в крае не видать.

Цены в Алтайском крае, конечно, не московские, но вполне себе среднероссийские, при том, что заработные платы в регионе самые низкие в стране (меньше только в двух регионах Северного Кавказа). Так, на текущий момент средняя цена квадратного метра на первичном рынке в крае превышает 46 тысяч рублей за квадратный метр.

В соседнем Новосибирске жилье на две-три тысячи за квадрат стоит дороже, но и зарплаты там несоизмеримо выше. А в Томском регионе, к примеру, при также более высокой оплате труда, жилье, напротив, на четыре-пять тысяч рублей за квадратный метр дешевле.

О дешевых, доступных и т. д. жилплощадях жители края только слышали, но что это за "зверь" такой, никто пока не видел. Такая категория жилых помещений попросту существует в крае пока только на бумаге и, видимо, ждет "соответствующей федеральной программы", что губернатор, впрочем, и не скрывает.

В таких условиях последним шансом на приобретение желанных квадратов остается ипотека. Но и здесь в крае все очень непросто. Согласно подсчетам агентства РИА "Рейтинг", к середине 2013 года Алтайский край находился на 80-м месте из 82 возможных по уровню доступности покупки жилья с помощью ипотечного займа.

При таких социально-экономических показателях, какие демонстрирует край, действующих в регионе ставках по кредитам и цене квадратного метра, здесь можно претендовать только на однокомнатную хрущевку в 30 с "копейками" квадратов и рассчитываться за нее до самых седин. Те же новосибирцы могут себе позволить уже двухкомнатную квартиру при прочих равных условиях.

Теперь, что касается "доступного" жилья в селе, которое за прошедшие восемь лет "понастроил" господин Карлин. К примеру, в бюджете Мамонтовского района на 2014 год, далеко не самого неблагополучного в крае, на жилье для молодых семей заложено 100 тысяч рублей. Это при 46 тысячах рублей за квадрат. То есть по квадратному метру на членов бездетной семьи получается…

"Мы в свою очередь будем работать на региональном уровне", – заключил Александр Богданович.


фото: cdelat.ru

 


Теги: александр карлин строительство

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: