Новости общества
10:06
19.07
20:08
17.07
16:07
16.07
12:13
16.07
На удивление - это не куриный помёт с полей.
12:08
16.07
На участке до Красного Яра поставят разделительный барьер, а саму трассу расширят.
12:03
16.07
Отключено 19 объектов.
11:56
16.07
Средняя температура по больнице.
11:21
09.07
В настоящее время клиентами являются более тридцати крупных шахт и разрезов в Кузбассе.
Есть мнение
Кузнецов Виктор , директор Ботанического сада ИГУ, член Общественной палаты Иркутска
Ботаническому саду ИГУ выпала особая честь. Японские организаторы акции выбрали его первым в мире и единственным в России хранителем такого наследия за пределами  Японии. Этой чести коллектив удостоен как координатор ботанических садов Восточной Азии. Решение об этом принято в 2010 году.

Читать всё

Иркутск стал первым в мире городом, где посадят "ядерные" семена из Хиросимы

Иркутск стал первым в мире городом, где посадят

(06.03.2012 11:29)

Семена пяти деревьев, выживших после ядерного взрыва в японском городе Хиросима, доставлены в Иркутск – столица Приангарья выбрана первым в мире и единственным в России хранителем такого наследия за пределами Японии, сообщает пресс-служба мэрии.

Уникальность этих семян заключается в том, что после атомной бомбардировки 6 августа 1945 года корни некоторых деревьев не погибли, а через некоторое время дали свежие ростки. В Японии отмечают, что 170 уцелевших растений стали символом жизненных сил и восстановления Хиросимы.

Ученые Страны восходящего солнца и общественные природоохранные организации при поддержке Японского отделения ЮНЕСКО инициировали международную акцию "Зеленое наследие Хиросимы", целью которой является создание в избранных местах мира особых садов, посланников жизни и мира.

В качестве дара Иркутский ботанический сад  получил семена пяти деревьев - хурмы японской, фирмианы простой, камфорного лавра, гинкго двулопастного и падуба круглого.

Известно, что "сады Хиросимы" будут посажены в 200 городах мира. В ближайшее время они появятся в Амстердаме и Берлине. Иркутск же войдет в историю как первый город среди участников проекта.

Как рассказал директор Ботанического сада Иркутского госуниверситета и член городской Общественной палаты Виктор Кузнецов, растения предназначены для учебной работы и научной демонстрации, но, прежде всего, они будут выполнять особую гуманитарную миссию.

"Они пройдут последнюю стадию проверки сотрудниками "Россельхознадзора" и будут высажены в специально подготовленную землю. Уже через два-три дня мы увидим первые ростки", - отметил научный сотрудник Ботанического сада ИГУ Cергей Калюжный.

Сообщается, что "деревья Хиросимы" станут частью "японского сада", который будет заложен в августе 2012 года. Для этого в Иркутск приедут специалисты: садоводы, преподаватели и студенты Императорского университета Хоккайдо.
 


фото: www1.irkutsk.ru


Теги: иркутская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: