Новости политики/экономики
17:59
02.03
Премьер-министр посетил школу№59 и АЗПИ.
16:03
02.03
На обед была гречка с морковью, мясная котлета и компот.
08:00
25.02
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса.
18:13
19.02
За 2020 год отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов или 85% от плана.
16:20
19.02
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
15:00
19.02
История с переездом длится уже три года.
15:04
09.02
Речь шла об эффективной системе безопасности объектов энергетики.
06:59
02.02
А вместе с ним и целая политическая эпоха.

Кремль ждет от Амана Тулеева отказа от выборов на пятый срок – СМИ

Кремль ждет от Амана Тулеева отказа от выборов на пятый срок – СМИ

(13.02.2015 09:59) Источники сообщают, что губернатору Кузбасса предлагают выбрать преемника и уйти на пенсию

Кемерово, 13 февраля – Сибинфо. Администрация президента следующие два месяца будет убеждать губернатора Кемеровской области Амана Тулеева не избираться на новый срок, сообщает "РБК" со ссылкой сразу на три источника, близких к Кремлю.

Напомним, Аман Тулеев руководит Кемеровской областью с 1997 года. В апреле 2015 года у него истекает четвертый срок полномочий. Если еще в прошлом году эксперты сомневались, захочет ли он идти на новый, то последнее ежегодное послание, а также обращение к главам городов, в которых очень много говорилось именно о долгосрочных перспективах региона, позволяют предположить, что Аман Тулеев настроен именно на такой сценарий.

Однако у высшего руководства страны, судя по информации источников, несколько иные планы. В качестве одной из основных причин называется возраст кузбасского губернатора – сейчас ему 70 лет. В Кремле считают необходимым омоложение власти.

Еще одной причиной является реализуемая Аманом Тулеевым модель "кемеровского социализма" с большим количеством социальных обязательств, которую руководство страны считает в нынешних экономических условиях нежизнеспособной.

По данным одного из источников, в Кремле хотят сменить власть в регионе сейчас, пока экономические трудности не достигли пика, а рейтинг власти очень высок. Через несколько лет, когда Аман Тулеев сам решит уйти на пенсию, сменить губернатора будет значительно труднее.

Условия отставки главе Кузбасса предлагают максимально почетные – этому поспособствовали очень большие заслуги перед регионом и страной, а также хорошие отношения с президентом. В частности, губернатор сможет принять самое активное участие в выборе преемника. Среди обсуждаемых кандидатур называется глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и первый вице-губернатор Максим Макин.

Сам же Аман Тулеев вполне может стать первым "президентским сенатором". Напомним, в прошлом году глава государства получил право назначать до 17 членов Советов Федерации, однако до сих пор им ни разу не воспользовался. Высказывалось мнение, что такая возможность была нужна президенту именно для того, чтобы отправлять на почетную пенсию региональных политиков.

Между тем подготовка к выборам в Кузбассе, по имеющимся данным, уже идет. Эксперты считают, что кузбасский губернатор будет торговаться с Кремлем до последнего, в том числе за то, чтобы самостоятельно выбрать преемника. Впрочем, кто бы им ни стал, ситуация в регионе изменится. Уход Амана Тулеева вполне вероятно спровоцирует нестабильность, так как именно действующий губернатор выступает ее гарантом, а также консолидирует элиту, удерживая от внутренних конфликтов.
 


фото: twitter.com/AntonGorelkin


Теги: выборы аман тулеев кемеровская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Важнее не с позором выкинуть Тулеева с кресла губернатора, а арестовать воров-мэров, тулеевских выдвиженцев, которые, как ненасытные шакалы грабят Кузбасс. Они строят картонные домики для жильцов аварийных бараков, тайно продают муниципальную собственность, берут откаты за муниципальные проекты, раздают земли в городской черте под угольные разрезы без санитарно-защитных зон, заставляя граждан дышать угарным газом, содержат тайные разрезы, их оборотни в погонах преследуют и увольняют с работы независимых журналистов, заводят фальсифицированные уг. дела против правозащитников, фальсифицируют выборы и защищают вместе со следователями и прокурорами жуликов и мошенников
27.02.2015 15:20  Васильев
Уверен - это большая ошибка тех.кто во власти. Регион просто будет потерян для центра,настолько высок авторитет Тулеева А.Г. Ну,а мы,кузбассовцы,всегда его поддержим. Он заслужил наше доверие своей работой во благо кемеровчан. Жаль,что этого не понимают в Москве...Москва- это не вся Россия... Москва - это зазравшие дармоеды,избалованные высокими зарплатами и пенсиями...
23.02.2015 20:48  Геннадий Лузянин
Я много раз приводил факты массовой фальсификации выборов в Кузбассе. Ответственность за подлый обман жителей области, гнусную фальсификацию выборов, считаю, лежит на А. Тулееве, как губернаторе.
Люди с большими погонами мне говорили, что на совещаниях с мэрами и начальниками силовых ведомств перед выборами Тулеев предупреждал местных мэров-воров, что они несут персональную ответственность за внушительную победу партии Единая Россия.
В гор комиссии не допускались избранные в соответствии с законом, представители других партий и общественных объединений.
Члены избиркомов от КПРФ и ЛДПР силой удалялись с избиркомов, когда они протестовали против грубых Фальсификаций во время подсчета голосов.
В последних выборах в ГосДуму выродки из гоизбиркома переписали большинство протоколов, убрали голоса трех партий и воровски приписали эти голоса партии воров и жуликов - Единой России.
К сожалению, оборотни в следственных погонах отказывались возбуждать уголовные дела по этим липовым протоколам. Можно долго пересчитывать факты глумления, так называемых выборов в Кузбассе!
Поэтому все избранные депутаты облСовета, Госдумы являются нелигитимными самозванцами, не представляющих интересы граждан Кузбасса, фактически являются , считаю предателями народа, насильно захватившими власть в области и подлежат судебному преследованию по ст. насильственный захват власти! Один из фигурантов этого уголовного дела должен быть гражданин Тулеев!
19.02.2015 16:20  Вас


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: