В Омской области заговорили о коррупции при газификации сел

В Омской области заговорили о коррупции при газификации сел

(30.03.2018 13:20) В ситуацию вмешались власти региона.

Омск, 30 марта - Сибинфо. Газопроводы в районах за баснословные деньги строят непонятные фирмы, но местные жители так и не получают "голубое топливо". В ситуацию вмешались власти региона.
 
Вопрос о газификации сельских районов рассматривался на Совете глав, который состоялся под председательством врио губернатора Омской области Александра Буркова. На совете стало известно, что в 2018 году предстоит спроектировать и построить сеть новых газовых магистралей и распределительных станций, которые создадут задел для массового подключения новых потребителей голубого топлива.
 
В этом году в рамках региональной программы газификации возможность отапливаться зимой природным газом получат более тысячи жителей шести омских деревень и сел. Еще восемь населенных пунктов газифицируют в рамках программы регионального Минсельхоза. От Минстроя Александр Бурков потребовал сообщить главам реальные сроки подключения деревень к газу.
 
"Газификация сел – зона вашей ответственности, - заявил Бурков главам районов. - Нужно контролировать соблюдение утвержденных схем газоснабжения и подключения к газораспределительным сетям. Чтобы не получалось так, что межпоселковый газопровод проложили, внутрипоселковые сети построили, а газа в эту сторону нет и в ближайшие годы не предвидится. Ситуация, когда жители заплатили за подключение к газу, но остаются без него и без денег, - недопустима".
 
При этом, есть попытки строительства сетей в нарушение муниципальных схем газоснабжения предприятиями, которые не являются специализированными организациями. Застройщики заключают с жителями договоры и собирают деньги за сооружение внутрипоселковых сетей без согласования условий технологического присоединения, невзирая на отсутствие возможности подключения потребителей к газу.

Глава Минстроя Владимир Стрельцов сомневается, что такие застройщики работают без хотя бы молчаливого согласия местных чиновников и считает необходимым обращаться в таких случаях к правоохранительным органам. Здесь речь может идти даже о коррупции.
 
На Совете глав Александр Бурков также поручил подготовить отчет о ценовой политике подключений к газу рядовых потребителей, бизнес-структур и социальной сферы. Суммы должны быть подъемными, в противном случае это делает бессмысленными многомиллионные затраты на прокладку трубопровода с газом к данному населенному пункту, в котором мало потребителей.
 
"К середине апреля нужно вывести формулу по подключению к газу по каждому району, чтобы понимать с помощью каких средств можно помочь людям, чтобы для них стоимость подключения была подъемной", - добавил Бурков.
 
Стоит отметить, что стоимость газификации в сельских поселениях зачастую превышает 100 тыс. рублей со двора.

Теги: омск коррупция газификация

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: