Новости общества
09:00
12.04
Фиксируются практически максимальные значения.
16:46
08.04
Малый бизнес дал оценку онлайн-взаимодействию с госорганами.
13:00
08.04
Итоги научно-организационной деятельности Сибирского отделения РАН в 2020 году.
09:00
08.04
Все работы хороши!
12:00
07.04
Берегите лес от пожара!
10:00
07.04
ВТБ начал выпуск цифровых карт в декабре 2019 года.
09:08
07.04
Уникальное шоу «Покорители Стихии. Огонь. Вода. Воздух» готовятся продемонстрировать всему миру иллюзионисты братья Сафроновы.
15:00
06.04
Будьте предельно острожны.

Только два сибирских региона попали во всероссийский отрицательный "рейтинг очаяния"

Только два сибирских региона попали во всероссийский отрицательный

(22.03.2021 12:00) Данные Росстата по числу самоубийств, количеству случаев гибели от алкоголя или наркотиков.

Горно-Алтайск, 22 марта - Сибинфо. Консультант по стратегическому развитию, бывший руководитель проектного направления фонда "Центр стратегических разработок" Наталия Андреева проанализировала данные Росстата по числу самоубийств, количеству случаев гибели от алкоголя или наркотиков в российских регионах и составила "рейтинг отчаяния".

NB! По его результатам Республика Алтай вошла в ТОП-10 худших субъектов РФ, недалеко от соседей ушел и Алтайский край, сообщает Банкфакс.

Как пишет Наталия Андреева на своей странице в Facebook, само понятие "смертность от отчаяния" ввели экономисты Ангус Дитон и Энн Кейс. Этот показатель составляется на основе данных о количестве смертей от передозировки наркотиками, отравления алкоголем и самоубийствах. Эти факторы, по мнению специалистов, могут свидетельствовать о социальном и экономическом благополучии людей в границах той или иной территории. Андреева составила такой рейтинг субъектов РФ (кроме ряда северокавказских регионов), опираясь на данные Росстата.

По результатам исследования наибольшее число "смертей от отчаяния" фиксируется в Чукотском и Ненецком АО, Еврейской автономной области, республиках Алтай и Бурятии, в Амурской области, Забайкальском крае, Курганской области, Якутии и Удмуртии. Эти наиболее неблагополучные регионы были помещены в конец списка. Республика Алтай заняла в нем 76 строчку из 79. Алтайский край близок к десятке антилидеров – он занял 67 позицию в списке. Меньше всего "от отчаяния" гибнут в Астраханской области, Москве, Ростовской и Самарской областях, Санкт-Петербурге и Севастополе, Ставропольском крае, Рязанской и Мурманской областях, а также в Чувашии.  

Наталия Андреева попыталась узнать, с чем могут быть связаны такие показатели. По результатам изысканий она выяснила, что наиболее явно прослеживается связь между уровнем "отчаяния" и темпами роста региональной экономики. При этом темпы роста заработных плат и реальных доходов населения практически никак не коррелируют с результатами рейтинга. Второй показатель, серьезно влияющий на уровень отчаяния, – это уровень безработицы и общее состояние рынка труда.

"Понятно, что к официальной статистике по безработице есть масса вопросов: и про "серый" и "черный" сектора занятости, особенно в разных потребительских услугах - от такси до маникюра, и про эффективность региональных систем учета. Но тут же как: все-таки в какой-то мере официально фиксируемая в регионе безработица отражает реальные проблемы в этой сфере", - добавила консультант.

Третий фактор, связанный с уровнем "отчаяния" - это жилищные условия, а также динамика их улучшения.

Как пишет автор исследования, для себя она сделала вывод, что "отчаяние" и "счастье" со статистической точки зрения лежат в абсолютно разных плоскостях и могут прекрасно сосуществовать в рамках одной и той же территории.

"Мне кажется, что городская среда и прочие приятные вещи - как раз про "счастье" и связаны с качеством жизни. А вот экономическое развитие - стабильность, уверенность в будущем для себя и своих детей, заметное увеличение личных возможностей с течением времени и прочее - определяет в первую очередь степень "отчаяния", поскольку в той или иной форме работает с будущим, с ожиданиями человеческими", - добавила эксперт.

Из этого она делает вывод, что регионам с высоким уровнем "отчаяния" следовало бы, в первую очередь, сконцентрироваться на экономических проблемах, чтобы исправить ситуацию, а развитие городской среды, креативной индустрии, образования отодвинуть на второй план.


Теги: сибфо республика алтай алтайский край рейтинг отчаяния

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: