Новости политики/экономики
09:25
07.02
Владимир Путин провел в Большом Кремлёвском дворце совместное расширенное заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
20:35
25.12
20:45
11.12
20:12
10.12
2016 год стал годом, когда виртуальная реальность (VR) вышла на потребительский рынок, в том числе и для онлайн-казино.
15:14
05.12
Промышленный гигант выстоял в тяжёлом юридическом давлении и наращивает обороты.
18:25
03.12
11:00
03.12
Правда, в Кузбассе их всего 64.
10:35
03.12
Свой визит полпред начала со встречи с главой региона Виктором Томенко.
Есть мнение
Колмаков Владимир, проректор Сибирского федерального университета
Это масса всевозможных возможностей, путей, которые открываются и для студентов, и для преподавателей, ведь университет - это не только учебное заведение, он как локомотив экономики региона. Он и главный новатор и двигатель науки, и социальной жизни, то есть получается университет - это главное учреждение в регионе. Я очень надеюсь, что будущий Байкальский Федеральный Университет таким и станет.

Читать всё

Бурятский госуниверситет готовится стать федеральным

Бурятский госуниверситет готовится стать федеральным

(28.12.2012 13:59)

Преобразования в вуз федерального характера может ожидать классический университет Бурятии, однако такое поднятие статуса способно обернуться рядом серьезных проблем.

Как сообщает в пятницу, 28 декабря, телекомпания "Тивиком", данный вопрос был вынесен на обсуждение ученого совета. Сообщается, что создание федерального университета возможно по трем вариантам – путем объединения вузов в одну структуру, на базе одного из университетов, а также существует возможность взаимодействия с институтами РАН.

Ректор БГУ Степан Калмыков, высказываясь по поводу заявленной проблемы, обратился к уже существующей практике работы федеральных образовательных учреждений.

Так, он отметил, что, в частности, в Дальневосточном федеральном университете обучается 63 тысячи студентов. Столь большая цифра заставляет задавать вопрос, сможет ли Бурятский госуниверситет работать с таким числом учащихся.

С другой стороны, то финансирование, которое позволяет получить статус федерального вуза, весьма соблазняет. "Федеральное правительство делает очень большие вливания в федеральный университет. Любому вузу только мечтать приходится об этом", – отметил Калмыков.

Сообщается, что только на первых порах федеральному университету дают пять миллиардов рублей. Помимо этого, создается вся необходимая инфраструктура: строятся корпуса, закупается новая материально-техническая база и так далее.

О том, что повышение статуса означает для вуза, рассказал проректор Сибирского федерального университета в Красноярске Владимир Колмаков. "Это масса всевозможных возможностей, путей, которые открываются и для студентов, и для преподавателей, ведь университет – это не только учебное заведение, он как локомотив экономики региона. Он и главный новатор, и двигатель науки и социальной жизни, то есть получается, что  университет – это главное учреждение в регионе. Я очень надеюсь, что будущий Байкальский федеральный университет таким и станет", – подчеркнул ученый.

Так или иначе, решение о создании федерального университета, причем именно на базе БГУ, в итоге было принято.
 


Теги: бурятия образование реформы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: