Новости политики/экономики
13:13
10.04
В 2021 году население стабильно увеличивает спрос на жилищные кредиты.
22:09
09.04
Меняйло сообщил, что планирует прибыть в Северную Осетию 12 апреля.
10:12
09.04
Спрос на льготную ипотеку и программы рефинансирования в этом году продолжает расти.
15:00
08.04
Ранее такая возможность была доступна более крупным клиентам.
12:00
08.04
Чат-бот в мобильном приложении ВТБ появился в мае 2019 года.
10:00
08.04
Для получения сервиса клиенту нужно обратиться к нотариусу.
15:00
07.04
Ставка по кредиту будет зависеть от выбора программы банка и составит от 5,5%.
13:29
06.04
Программа была напущена 1 июня.

Запрет партийности глав регионов РФ нужен для оздоровления избирательного процесса в стране

Запрет партийности глав регионов РФ нужен для оздоровления избирательного процесса в стране

(01.02.2013 16:58) Лидер коммунистов Бурятии о сращивании правящей партии с первыми лицами российских регионов

Проект закона, запрещающего главам субъектов РФ состоять в какой-либо партии и участвовать в политической деятельности, внесен в Государственную Думу. Портал "Сибинфо" пообщался с представившим данный документ депутатом от Республики Бурятия Вячеславом Мархаевым, который рассказал о целях законопроекта и прокомментировал главные политические события родного региона.

– Вячеслав Михайлович, совсем недавно Вами в Государственную Думу был внесен законопроект, запрещающий главам российских регионов состоять в какой-либо политической партии. Хотелось бы получить комментарий к документу из первых уст.

– Внесенный законопроект направлен на оздоровление избирательного процесса в стране. Существующее законодательство позволяет главам субъектов Российской Федерации состоять в партиях. Партийная принадлежность в дальнейшем обязывает их поддерживать своих партийных кандидатов.

Из 83 глав регионов 74 сегодня состоят в "Единой России". Как результат – бесконечные жалобы на нарушения избирательного законодательства. Цель внесенного законопроекта – освободить региональных руководителей от партийной принадлежности и установить прямой запрет на лоббирование узкопартийных интересов.

Данная инициатива запрета принадлежать к какой-либо партии, а также участвовать в ее деятельности, аналогична тем запретам, которые существуют, например, в отношении судей. Считаю, что документ отвечает вызовам реалий существующего порядка государственного управления.

– Еще один вопрос из федеральной повестки. В настоящее время обсуждается возможность возвращения смешанной системы выборов депутатов Госдумы. Как Вы и Ваша фракция относитесь к подобному роду инициатив?

– Мы оцениваем это однозначно отрицательно. Возникает опасность наступить на те же грабли, что и раньше. Когда был смешанный путь формирования Госдумы, мы же помним, кто проходил и каковы были приоритеты таких депутатов. Это все тот же вопрос административного ресурса, средств, олигархов. Зачем вновь окунаться в то, что уже проходили?..

– Вячеслав Михайлович, 2013 год для Республики Бурятия представляется весьма насыщенным в политическом плане. Самым значительным событием являются выборы в Народный Хурал. Какой итог парламентской кампании КПРФ будет считать удачным для себя?

– Если мы удвоим тот результат, который был в 2007 году. Я думаю, что в таком случае мы будем считать задачу на выборах выполненной. Сегодня рейтинг "Единой России" не тот, что был ранее. Избиратели понимают, что их ожидает при нынешнем положении вещей. Результаты последних выборных кампаний, в Государственную Думу в том числе, когда коммунисты вернули мандат в федеральном парламенте, показывают, что нам под силу реализовать такую задачу.

– Еще один вопрос, связанный с последними событиями в системе власти непосредственно в Улан-Удэ. Как известно, структура управления городом поменялась. Сейчас по инициативе коммунистов подан иск относительно избрания горсоветом в качестве мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Как Вы в целом смотрите на перемены в Улан-Удэ и оцениваете новое руководство?

– Еще когда свой ход получила информация о том, что городские власти совместно с руководством республики, естественно, планируют поменять Устав города и отменить прямые выборы, введя должность сити-менеджера, мы подавали в суд, проводили ряд акций протеста. Однако правосудие выражало интересы власти.

В этой ситуации мы, конечно, будем добиваться признания незаконности изменения Устава.

Позиция наша по этому поводу одна – власть ищет все возможные средства для самосохранения в связи с тем, что стремительно теряет поддержку у населения. В данном случае отмена прямых выборов мэра и изменение Устава – единственный их инструмент. Мы же уверены, что такое решение антинародно.

Если же давать оценку новому руководству Улан-Удэ, то в данном случае нужно помнить о необходимости работы в первую очередь на благо жителей города. А в сейчас можно наблюдать, как происходит увлечение политическими интригами во вред жизнедеятельности города. Получается так, что об интересах населения просто забывают.

Александр Шелягин
 


фото: kprf.ru


Теги: бурятия выборы госдума кпрф партии

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: