Новости политики/экономики
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!
11:56
28.09
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
20:08
25.09
Полпред провёл рабочее совещание по исполнению указов и поручений Владимира Путина.
09:37
23.09
Полпред в СФО провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования.
08:02
21.09
Средняя номинальная зарплата в Алтайском крае снизилась на 5% по итогам июля и составила 27 612 рублей.
08:00
21.09
Выигрывает тот, кто рискует. Не верите в это утверждение?
17:00
20.09
Строители взяли в кредит 2,4 миллиарда на проект четвёртого моста в Новосибирске.

ЛДПР – 20 лет четыре буквы и один Жириновский

ЛДПР – 20 лет четыре буквы и один Жириновский

(13.12.2012 16:04) Старейшая партия в РФ отмечает свой юбилей

13 и 14 декабря – дни образования старейшей из ныне живущих политических партии современной России – ЛДПР. Она была образована как либерально-демократическая партия Советского Союза в далеком 1989 году, но официальной датой создания ЛДПР считается 14 декабря 1992 года. КПРФ, к слову, появилась лишь в 1993-м. Все эти 20 лет партия либерал-демократов, которая теперь уже так и не называется, и Владимир Жириновкий – слова-синонимы. Но обо всем по порядку.

На выборах в первую Государственную думу РФ ЛДПР празднует свою первую и единственную победу. Тогда партия Жириновского получила почти 23% голосов и свой исторический максимум в 64 мандата. Сегодня у ЛДПР 56 мандатов – второе место в своем собственном рейтинге. Впрочем, в процентном эквиваленте партия получила чуть больше 11%, как и в неплохие для себя 1995 и 2003 годы. Худший результат был на выборах в третью думу – 17 мест, когда "жириновцы" вообще "со скрипом" попали в парламент.

"Когда-то давно, в 1993 году,  у ЛДПР была поддержка образованной части общества. Тогда жители академгородков, закрытых городов в знак протеста проголосовали за эту партию. Они не хотели голосовать за власть, но не хотели голосовать и за КПРФ. Тогда у ЛДПР был феноменальный результат. Теперь такого нет, и электоральная поддержка падает. Протестный электорат за Жириновского не голосует. Он определился и всем показал, что поддерживает власть", – рассказывает политолог Сергей Комарицын.

Кризис?

Эксперты и оппоненты отмечают: результат ЛДПР держится на феномене Жириновского. Люди голосуют не за партию и ее программу, а именно за одну-единственную личность. Не всегда, конечно, но в подавляющем большинстве случаев. Не все видят в этом проблему, однако неизбежный уход немолодого политика может ввергнуть партию в глубочайший кризис.

"Проблема ЛДПР в кадрах. И после ухода по каким-либо причинам Жириновского эти вопросы нужно будет решать всем партийцам. От этого решения и будет зависеть: справится она со своими проблемами или сгинет", – считает бывший член партии, депутат красноярского горсовета Александр Глисков.

Смена лидера в ЛДПР может пройти уже совсем скоро. СМИ сообщают, что это может произойти на юбилейном съезде 13 декабря. То есть уже сегодня. Не все склонны считать, что это неизбежное событие ввергнет партию в кризис, но очевидно, что второго такого Жириновского им не найти, и ЛДПР придется реформироваться.

Сами партийцы убеждены, что никакого кризиса у них нет, и рисуют для себя радужные перспективы на ближайших выборах в Госдуму в 2016 году. "В 2016-м, думаю, наберем 15-20%, а возможно и 30%. Это уровень поддержки Жириновского и ЛДПР, а в партии много интересных лиц. Протестный электорат будет голосовать за нас, потому что альтернатив нет. Коммунисты – это КПСС, ЕР – неоКПСС, "Справедливая Россия" идет ко дну, ее нет", – заявил "Сибинфо" депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин.

Либералы?

Несмотря на свое первоначальное название, ни партия ЛДПР, ни ее лидер никогда не отличались демократической или либеральной идеологией. Фактически 20 лет спустя это признали и сами партийцы, сменив свое название. На сегодняшнем съезде будет объявлено, что ЛДПР отказывается от названия "Либерально-демократическая партия России" и будет впредь использовать только четырехбуквенную аббревиатуру. То есть "партия ЛДПР" и никаких расшифровок не предполагается.

На первоначальном своем этапе либеральная партия имела репутацию ультраправой, даже "фашистской" группировки, при этом на практике политика была много мягче риторики лидера. Как тогда, так и сейчас основу идеологии партии многие эксперты называют популизмом.

В нулевых и начале 10-х ЛДПР все чаще "заигрывает" с националистами. Риторика немного видоизменилась на имперско-патриотический пафос. "Хорошо русским – хорошо всем", "Мы за русских, мы за бедных", "Не врать и бояться" – знаменитые предвыборные лозунги Жириновского, вокруг которых зачастую строилась вся кампания.

Впрочем, ЛДПР в смысле своего несоответствия названию – явление на политической арене РФ отнюдь не уникальное. Политологи отмечают, что и КПРФ идеологически не вполне компартия, а приставки "единая" или "справедливая" к слову "Россия" и вовсе не несут какой-то определенной идеологической нагрузки.

Так или иначе, как мы уже отмечали, точку в этом вопросе поставили сами "жириновцы" – отказавшись расшифровывать свою аббревиатуру.

"Кнопкодавы"?

ЛДПР частенько обвиняют в том, что эта партия не самостоятельна в принимаемых решениях, и при всей своей внешней оппозиционности – уже долгие годы самый верный союзник Кремля. Эксперты отмечают, что уже к концу первой думы Жириновский стал союзником власти и остается им по сей день. Отчасти это особенность ЛДПР.

"Хотя ЛДПР и не создавалась как партия-спойлер, но вся ее история – это история поддержки правящего режима. Сама себя партия называла и называет оппозиционной, но, по сути, таковой не является. Это видно по всем голосованиям и решениям", – говорит Сергей Комарицын.

Сами партийцы, как и представители "Единой России", естественно, заявляют, что голосуют в партии самостоятельно, хоть и на основе партийной дисциплины. Они, впрочем, не одиноки. "Обвинения в совместном с партией власти голосовании по принципиальным вопросам, по моему мнению, принадлежат политическим конкурентам, таким как КПРФ. В действительности партия голосует так, как считает правильным", – полагает Александр Глисков.

Перспективы?

Всех волнует вопрос, что будет с партией после ухода Жириновского, надолго ли хватит ЛДПР? Вопрос вполне стандартный для любой авторитарной структуры, где руководитель не меняется десятилетиями.

Но вот ответы на него самые разные. Логично предположить, что прожив 20 лет, партия не умрет в одночасье, и что, несмотря на всю свою связь с лидером, более 200 тысяч человек вряд ли возьмут так легко и разбегутся. Все-таки здесь десятки депутатов Госдумы, две сотни региональных парламентариев и тысячи депутатов на местах. Есть у партии даже один сенатор и один губернатор.

Но вопрос реформ перед руководством ЛДПР стоит. "Если ЛДПР сможет реформироваться и привлекать к себе внимание делами, а не личностью лидера, то у партии есть все перспективы, но если будет, как в городе Красноярске, когда никто не знает главу отделения партии, то участь ЛДПР печальна", – считает Глисков.

Часть политических оппонентов и политологов считает, что жизнь ЛДПР продлит и необходимость, которую в ней видит Кремль, использующий партию для создания видимости демократии. К тому же парламентским партиям прибавили финансирование.

Однако, считают политологи, процент партии с уходом Жириновского будет падать, поскольку протестный электорат давно увидел в ЛДПР сателлита партии власти и поддерживать ее не намерен.

Так или иначе, нельзя не согласиться с тем, что за это двадцатилетие партия ЛДПР стала неотъемлемой частью российской политики, и без этой партии сложно представить любые выборы в стране. "Кто-то нас любит, кто-то нет, но без ЛДПР нет российской политики", – заявил Деньгин и он, по сути, прав.


Павел Быковских


фото: besttoday.ru


Теги: лдпр год истории жириновский

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: