Новости политики/экономики
13:13
10.04
В 2021 году население стабильно увеличивает спрос на жилищные кредиты.
22:09
09.04
Меняйло сообщил, что планирует прибыть в Северную Осетию 12 апреля.
10:12
09.04
Спрос на льготную ипотеку и программы рефинансирования в этом году продолжает расти.
15:00
08.04
Ранее такая возможность была доступна более крупным клиентам.
12:00
08.04
Чат-бот в мобильном приложении ВТБ появился в мае 2019 года.
10:00
08.04
Для получения сервиса клиенту нужно обратиться к нотариусу.
15:00
07.04
Ставка по кредиту будет зависеть от выбора программы банка и составит от 5,5%.
13:29
06.04
Программа была напущена 1 июня.

Выборы мэра Москвы могут пройти по новосибирскому сценарию – эксперт

Выборы мэра Москвы могут пройти по новосибирскому сценарию – эксперт

(14.06.2013 17:56) Всенародное голосование с заранее известным результатом станет проблемой и для власти тоже

Выборы мэра российской столицы, назначенные на 8 сентября, могут пройти по схожему сценарию с тем, при котором избирали главу столицы сибирской – Владимира Городецкого, когда результат был известен заранее, а головной болью властей было привлечение избирателей на участки, заявил "Сибинфо" руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, отвечая на вопрос об предвыборной интриге после "самоотвода" Михаила Прохорова и несплоченности оппозиции.

Самоотвод Прохорова

По мнению эксперта, пока участие Прохорова в выборах еще было под вопросом, оппозиции нужно было два тура, а для этого необходимо "растащить" голоса по разным кандидатам. Но теперь, после решения лидера "Гражданской платформы" в голосовании не участвовать, этот вопрос неактуален.

В целом и общем результат был предопределен заранее, вопрос был только в том, с каким счетом выиграет Собянин, какой будет явка и какие задачи сможет решить для себя оппозиция. Теперь же выборы лишились интриги окончательно, считают политологи.

"После заявления Михаила Прохорова (об отказе баллотироваться) будем наблюдать доминирование Сергея Собянина при высокой раздробленности оппозиционного спектра. Соответственно количество голосов, которые смогут набрать кандидаты от оппозиции, будет невелико. Там нет ярких лидеров. Второе место по итогам выборов, скорее всего, займет зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Но его результат вряд ли будет иметь какое-то значение для исхода выборов", – считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Впрочем, такое поведение может впоследствии аукнуться и самому Прохорову, полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Боюсь, что это политическая ошибка, поскольку часть московского электората очень рассчитывала на участие Прохорова", – отмечает он.

Сибирский сценарий

От того, что выборы лишаются интриги, не выигрывает никто. "В условиях, когда результат известен заранее, сторонникам власти нет смысла идти на участки. Видимо, придется устраивать выборы, как праздник, с буфетами, концертами, раздачами призов, т. е. как-то повышать явку", – говорит Константин Калачев.

Он припомнил в связи с этим выборы мэра Новосибирска Владимира Городецкого, когда главной задачей стало привести людей на избирательные участки, и был придуман проект "Добрая карта". В том числе и за ней в 2009 году на выборы пришли более полумиллиона избирателей.

В 2013 году, уже в Кемерове, явка также в условиях заранее известного итога "ковалась" лотереями, подарками, бесплатными билетами в цирк и прочими "пряниками". По словам политолога, в Москве, судя по всему, будет что-то похожее.

Неожиданности еще будут

Прохоров ушел, интрига тоже, но почему бы теперь оппозиции не объединить усилия и не выставить единого кандидата, показать пример всей стране? Вместо этого все представители оппозиционных сил действуют разрозненно. В чем же дело?

"Проблема оппозиции даже не в том, что они не могут выдвинуть единого кандидата. Беда в том, что они так и не выработали единой позиции. Я, к примеру, полагал, что оппозиция будет использовать выборы для постановки вопроса о необходимости отмены муниципального фильтра. Ведь при его наличии в Москве зарегистрироваться от оппозиции сможет только кандидат от КПРФ и пара технических кандидатов, которых определит мэрия, и все", – отмечает Константин Калачев.

Системная оппозиция так действовала всегда, а вот несистемщики еще способны удивить, уверен Алексей Мухин. "Мне кажется, что через некоторое время будут неожиданные предложения по единому кандидату. И им не станет ни Сергей Удальцов, ни Алексей Навальный. Если этого хода не будет, станет ясно одно – оппозиция политически импотентна", – констатирует эксперт.


Павел Быковских 


Фото: business.ngs.ru

Такие вот карты со скидками раздавались бесплатно на участках для голосования во время выборов мэра Новосибирска 1 марта 2009 года.


Теги: выборы москва оппозиция

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: