Новости политики/экономики
18:27
13.11
Ждёт ли кардинальный передел региональный энергетический рынок.
18:18
12.11
Какие факторы мешают развитию данной отрасли в стране?
22:39
26.10
16:10
24.10
По прогнозам за 2019 год экспорт лома будет ниже показателей прошлого года минимум на 25%.
09:00
23.10
Полпред в СФО держит эту проблему на личном контроле.
06:58
19.10
В скором времени Федеральная налоговая служба будет заносить в черный список не только самих организаторов азартных игр и незаконной беттинговой деятельности, но и всех посредников, которые помогали им получить деньги от своего подпольного предпринимательства.
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!

Ведомство Антона Силуанова знает, как сделать бюджет 2020 профицитным

 Ведомство Антона Силуанова знает, как сделать бюджет 2020 профицитным

(14.10.2019 10:47) Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.

Москва, 14 октября - Сибинфо. В конце сентября этого года, открывая экономическое совещание с членами правительства, президент России Владимир Путин отметил: "У нас основная тема – дополнительные меры по ускорению экономического роста и повышению доходов населения. Понятно сформулировано, потому что сам экономический рост – это не самоцель, важен конечный результат – повышение доходов граждан".
 
Говоря шире, задача правительства – добиваться улучшения уровня и качества жизни людей всеми доступными государству способами, в первую очередь, за счет формирования социально ориентированного бюджета.
 
"Экономика – это на 50% психология", – цитирует автора немецкого экономического чуда Людвига Эрхарда "Московский Комсомолец". Общество должно чувствовать, что государство – не автономный институт с неясными целями, а часть социума, вся работа которого направлена на развитие не человеческого капитала, нет, но человеческого потенциала. И это не только поддержка образования или медицины, но, скажем, увеличение финансирования материнства и детства или квалификационное переобучение работников предпенсионного возраста.

Эпитет "социальный" применен в начале не для красного словца – именно так бюджетную политику на 2020 г. охарактеризовал премьер-министр Дмитрий Медведев. А первый вице-премьер Антон Силуанов уточнил, что смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей. Причем стимулировать предполагается не столько реальный или финансовый сектор (начатая в 2009 г. антикризисная помощь системообразующим предприятиям и банкам через пять лет привела к разбалансировке всей бюджетной системы), а граждан страны.
 
В этот раз прежних ошибок допущено не будет. Благодаря выдержанной экономической политике, прежде всего, неукоснительному исполнению "бюджетного правила", сегодня правительству не нужно никого "спасать". Бюджет-2020 снова верстался исходя из базовой цены на нефть в $40/барр в ценах 2017 г. Доходы федерального бюджета в 2020 г. составят 20,4 трлн рублей, из них нефтегазовые доходы ожидаются в размере 2,3 трлн рублей. Расходы запланированы в размере 19,5 трлн рублей, а профицит должен составить 0,9 трлн рублей или 0,8% ВВП.
 
Кстати, расходы федерального бюджета-2020 составят 17,3% ВВП, а расходы всей бюджетной системы (федеральный, региональные и муниципальные бюджеты) прогнозируются в будущем году на уровне 35,1% ВВП. То же своего рода достижение. Такое увеличение расходов в бюджете наблюдалось только между кризисами 2008 – 2009 годов и 2014 годом.
 
Естественно, важен не столько общий уровень, сколько детали расходов. Наиболее мощный рост бюджетных трат запланирован на здравоохранение: финансирование медицины в 2020 г. по сравнению с 2019 г. вырастет наполовину или на 334 млрд рублей. То, что деньги у нас осваивать умеют, все знают, но что конкретно предполагается сделать?

Во-первых, будет проведено коренное перевооружение первичной медико-санитарной помощи. По плану нацпроекта "Здравоохранение" в 2020 г. предстоит заменить 1 200 аварийных фельдшерских пунктов и приобрести более 500 мобильных медицинских комплексов. В больших и средних городах, тем паче, а городах-миллионниках такого размаха, может, и не понять, но в глубинке без этого не обойтись.
 
Во-вторых, вблизи вновь построенных сложнейших высокотехнологичных клиник, в пределах 15 минут езды кареты "Скорой помощи", появится порядка 80 вертолетных площадок, откуда врачи смогут оперативно вылетать в труднодоступные местности. Медицина станет еще ближе к пациенту.
 
В-третьих, намечено масштабное переоснащение почти четверти региональных сердечно-сосудистых центров и что особенно важно виду всплеска заболеваемости злокачественными новообразованиями предполагается запуск не менее 100 центров амбулаторной онкологической помощи.
 
Помимо здравоохранения вырастут расходы и на образование. Из текста проекта бюджета, в частности, можно увидеть, что дополнительные траты предусмотрены на создание современных образовательных комплексов в Республике Татарстан, образовательных школ в Саратовской области, образовательного центра в микрорайоне "Верхние Печеры" в Нижегородском районе, а также завершение строительства образовательного комплекса – учебного кластера в Имеретинской низменности Адлерского района Большого Сочи.
 
Как уже говорилось, немалые средства заложены на финансовую поддержку материнства и детства. Так, в 2020 г. размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей, предусмотрен рост пособий на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, увеличены ежемесячные выплаты на третьего ребенка (или последующих) в регионах Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.
 
Практически вдвое, с 5 500 до 10 000 рублей, возрастут ежемесячные выплаты неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства. И здесь же, размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих составит 288 410 рублей.
 
В общем и целом, социальные статьи бюджета оставят 7,2% ВВП. В то же время совокупные траты на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность в ближайшую трехлетку не превысят в среднем 4,9% ВВП с тенденцией к дальнейшему сокращению.
 
Возвращаясь к социальной психологии, нужно сказать, что патернализм как черта нашего национального характера означает главным образом всемерное содействие государства в достойном обеспечении потребностей граждан, максимальное способствование улучшению качества жизни людей. Представляется, что проект Федерального закона "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" оптимально соответствует заявленным принципам.

Теги: экономика минфин антон силуанов нацпроекты

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: