Новости политики/экономики
В России Ахметов известен как "политический тяжеловес" страны великой степи.
А старший вице-президент банка Дмитрий Брейтенбихер взял награду в номинации "Банкир года".
Наибольшее число онлайн-кредитов клиенты оформляют в Москве.
По прогнозам ВТБ, по итогам года общий объем выдач почти на 50% превысит результат 2020 года.
ВТБ на форуме "Финополис-2021".
До конца года в Томске планируется открыть еще четыре экопункта.
Для банков получение награды Banking Tech Award демонстрирует ценность их инвестиций.
Такой метод оценки позволит значительно ускорить процесс получения обратной связи от клиента.

Росстат зафиксировал рост показателей малого и среднего бизнеса в стране

Росстат зафиксировал рост показателей малого и среднего бизнеса в стране

(27.08.2019 10:25) Ведомство подвело итог первого квартала 2019 года.

Москва, 27 августа - Сибинфо. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, курирующий национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на прошлой неделе побывал с рабочей поездкой в Кургане
 
На совещании с региональными властями среди прочих тем поднимались и вопросы реализации этого нацпроекта в Зауралье, сообщает "Комсомольская правда".
 
Примечательно, что в Силуанов не только часто посещает регионы России, но и довольно много внимания уделяет вопросам, связанным с состоянием и перспективами малого и среднего бизнеса. Курган в этой цепочке лишь частный случай. Но при этом довольно показательный.
Смотрите сами: область по числу субъектов малого и среднего предпринимательства занимает пятое место среди регионов УрФО (Уральского федеального округа). Национальным проектом развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено увеличение занятых в секторе МСП до 99 тысяч человек, в том числе – легализация 14 тысяч самозанятых.
 
Для депрессивных регионов, к которым относится не только Курганская область, но и Зауралье в целом, это очень существенное экономическое подспорье.
 
Но всегда найдётся весомая ложка резко пахнущего дёгтя: по страницам российских деловых изданий пошел гулять призрак рецессии, которая не просто должна наступить, а даже уже наступила в 2019 году. Как это обычно водится, активизировались разговоры на эту тему под влиянием публикации аналитической записки Института экономики роста имени Столыпина, того самого во главе наблюдательного совета которого стоит бизнес-омбудсмен Борис Титов.
 
Хотя еще в начале лета министр экономики Максим Орешкин, обеспокоенный активным ростом потребительских кредитов, забил тревогу по поводу возможной рецессии в 21-м году. Теперь эксперты Титова сдвинули приход проблем в нашу экономику уже на текущий год – спад и прочие вытекающие из него страшилки.
 
Причиной мрачных предсказаний на этот раз стала не закредитованность домохозяйств и даже не традиционные апокалиптические пророчества по поводу санкций и падения цен на нефть. В качестве нового источника рецессионных страхов экспертов теперь фигурирует ситуация в малом и среднем бизнесе, условия ведения и меры господдержки которого обсуждал Силуанов на встрече с предпринимателями в Кургане.
Кстати, само по себе это можно назвать хорошим показателем того, как меняются ценностные приоритеты в российской экономике – несколько лет назад, делая макроэкономические прогнозы любой степени мрачности, отечественные эксперты на малый бизнес даже внимания не обратили бы. А теперь делают из него ключевой фактор скорого падения, заявляя, что зафиксированное по итогам первого полугодия снижение количества малых и средних предприятий и их работников обвалит нам все.
 
На самом деле никакого снижения экономического роста относительно планов на 2019 год нет. Рост есть – Росстат по итогам первого квартала 2019 года осторожно оценил его в 0,5%.
 
Хочется большего, конечно. Но по прошлогодним планам правительства экономический рост на 2019 год запланирован на уровне 1,3%. На фоне того, что стране удалось преодолеть рецессию 2017 года, а в 2018-м достичь экономического роста в размере 2,3%, это, конечно, замедление. Работай наше правительство лучше, и показатели были бы больше. Но больше будет потом. А такой скромный план нужен для мобилизации ресурсов для дальнейшего рывка и концентрации их на национальных проектах.
 
Но это в целом. А что же по малому и среднему предпринимательству? Нацпроект по МСП работает и приносит результаты. Сокращения как такового и тут не происходит – это признают даже те, кто пугают рецессией за счет снижения доли МСП. Внутри этого сектора экономики просто идут структурные изменения.
 
По итогам первого полугодия 2019 года количество работников малых и средних предприятий действительно сократилось на 1,6% год к году (более чем на 257 тыс. работников).
Но куда же делись эти люди? Ответ следует из того же исследования Столыпинского института – количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,7% (460,5 тыс. человек). То есть в итоге имеет не уменьшение работников на четверть с лишним миллиона, а наоборот увеличение на двести с лишним тысяч.
 
А вот, что следует из последних данных ФНС: выручка субъектов МСП, применяющих спецрежимы, а это 97% от всех субъектов МСП, в 2018 году выросла на 25,4% к 2017 году. При этом реальные цифры такого роста впечатляют – на 4 трлн. рублей. Подчеркну, доход повышается у тех МСП, которые воспользовались поддержкой правительства. И хороший рост в этом секторе экономики продолжается – за первое полугодие 2019 года МСП показали плюс 15% выручки.
 
Согласитесь, как-то это не очень похоже на рецессию. Ведь вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны измеряется не только и не столько количеством субъектов МСП, сколько численностью занятых в этом секторе и вкладом малого и среднего бизнеса в ВВП. А что вы хотите? Это самый мобильный сектор экономики, который моментально подстраивается под внешние факторы. Это самый пугливый сектор экономики, который моментально может нырнуть в тень. Это его родовые признаки, он другим быть не может.

Антон Силуанов

Кстати, в Кургане это подметил и Антон Силуанов, указавший на то, что большое влияние на коррекцию численности МСП оказала несданная отчетность. А речь то всего на всего идет об информации о среднесписочной численности работников. Такие компании продолжают свою деятельность и продолжают числиться в реестрах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а их работники продолжают исправно платить налоги. Они сохранили все признаки соответствия критериям МСП. Кто при этом пострадал? Прежде всего, сами предприниматели, так как вне Реестра МСП они теряют право на льготы и меры поддержки.
 
Правительство наше, безусловно, заслуживает самой жесткой критики за многочисленные просчеты, недоработки и системные ошибки в экономической политике. Но даже оно работает над акселерацией малого бизнеса и предпринимает в этом направлении серьезные усилия.
 
В немалой степени это происходит благодаря энергии Силуанова, взявшегося за этот нацпроект. Цепочка роста – от индивидуального предпринимательства к микробизнесу, от микро – к малому, от малого – к среднему бизнесу, а затем и к трансформации в крупный бизнес. И скорость реакции на изменения в этом секторе экономики тоже достаточно хороша.
 
Показательные цифры в плане акселерации МСП – рост закупок крупнейшими заказчиками с государственным участием товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего бизнеса. В 2018 году объем таких закупок составил 3,264 трлн при 362 тыс. номенклатурных позиций. По состоянию на 1 августа 2019 года, объем закупок составил 1,832 трлн рублей и превысил аналогичный период 2018 года на 57 млрд рублей (на 3,2%) и 11 тыс. позиций (на 3%), закупаемых у субъектов МСП. Рецессия? Опять не похоже.
Данные ФНС России за 2018 г. показывают рост дохода и (или) среднесписочной численности занятых у поставщиков крупнейших заказчиков, получателей льготных кредитов, пользователей онлайн-ресурсов Портала Бизнес-навигатора МСП, мер имущественной поддержки, обучения, развития сельскохозяйственной кооперации.
 
NB! Так, по данным ФНС России за 2018 год, у 650 тыс. предпринимателей (54% от общего количества пользователей), использовавших сервисы Портала Бизнес-навигатора МСП, наблюдается увеличение дохода и (или) численности занятых.
 
И еще – растет количество квалифицированных субъектов МСП, которые используют современные электронные сервисы. К 2024 году количество таких субъектов МСП должно перевалить за два миллиона. Это означает повышение эффективности работы сектора МСП. Что-то не пахнет рецессией.
 
Если посмотреть на результаты поездок Антона Силуанова по регионам, прежде всего, на результаты встреч с предпринимателями, то мы увидим, что конкретно предлагается на местах для поддержки сектора. А именно – сохранить статус субъектов МСП на два года либо на срок исполнения договоров, предусматривающих льготные меры поддержки: кредитно-гарантийной, информационно-маркетинговой поддержки, договоров, заключенных по результатам закупок, и др. Это позволит создать для субъектов МСП стимулы для роста численности занятых и роста их доходов.
 
Эти и другие меры комитет нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства намерен проработать на ближайшем заседании. Также отдельным блоком будут рассмотрены и предложения по распространению мер льготной поддержки в отношении самозанятых.
А что касается мрачных рецессионных прогнозов, с ними лучше бы повременить.
 
Когда можно будет справедливо оценить изменения, происходящие в секторе МСП? Во всяком случае, не сейчас, хотя уже с 10 августа официально обновлен Единый реестр субъектов МСП, формируемый ФНС России. Но справедливей и объективней будет все же оценка, данная по итогам года.
 
А когда малый и средний бизнес будет способен реально влиять на экономический рост в целом? Не раньше 2024 года, когда его доля в экономике увеличится до 32,5%.
 
Пока же все разговоры о рецессии больше касаются процессов в головах тех, кто эти разговоры ведет, чем реальных процессов в нашей экономике.

Теги: экономика малый бизнес антон силуанов

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Поделиться информацией: