Новости общества
09:00
12.04
Фиксируются практически максимальные значения.
16:46
08.04
Малый бизнес дал оценку онлайн-взаимодействию с госорганами.
13:00
08.04
Итоги научно-организационной деятельности Сибирского отделения РАН в 2020 году.
09:00
08.04
Все работы хороши!
12:00
07.04
Берегите лес от пожара!
10:00
07.04
ВТБ начал выпуск цифровых карт в декабре 2019 года.
09:08
07.04
Уникальное шоу «Покорители Стихии. Огонь. Вода. Воздух» готовятся продемонстрировать всему миру иллюзионисты братья Сафроновы.
15:00
06.04
Будьте предельно острожны.

Что влияет на стоимость продуктов в российских магазинах

Что влияет на стоимость продуктов в российских магазинах

(03.03.2021 15:00) Аналитика на sibinfo.su.

Москва, 3 марта - Атмосфера. Долгожданный 2021 год может и не принести столь ожидаемой оттепели после рокового 2020. В этом уверены эксперты из американского агентства Bloomberg, которые приводят прогноз в отношении ряда стран, где подорожание продуктов может привести к росту социальной напряженности. Увы, но России не удалось избежать попадания в этот список наряду с  Индией, Бразилией, Турцией и Нигерией.

Но рано посыпать голову пеплом и затягивать пояса потуже: журналисты "Новой газеты" обратились за комментариями к профессиональным экспертам, которые не сговариваясь в один голос ответили: "Данный прогноз максимально далек от реальности — в первую очередь из-за некорректности подсчетов".

Более того, откровенной глупости назвал "блумберовские прогнозы" исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" экономист Андрей Сизов.

"Ну всё намешано в одну кучу: совершенно разные страны по уровню продовольственной инфляции и по уровню расходов на продовольствие, совершенно разные страны по уровню богатства", - говорит эксперт.

Но с чем не поспорить: цены на продукты в России растут.

Чтобы детально разобраться во всём происходящем надо понять, что объемов производимой продукции в нашей стране более чем достаточно, настолько, что ее избыток мы можем позволить себе экспортировать.

Российский агропром ежегодно демонстрирует рост производства, положительную динамику отрасль показала даже в ковидный год на фоне сокращения экономики в целом. В случае нашей страны дефицит продуктов питания точно исключен, мы производим гораздо больше, чем потребляем. Здесь нужно отметить Минсельхоз, которому удается сохранять для отрасли объемы господдержки и настраивать ее механизмы так, чтобы получать максимальную отдачу.

Вернемся к ценообразованию: по данным Росстата за 2020-й год продовольственная инфляция в России составила 6,7%, но по ряду торговых наименований рост больше. Среди них — сливочное масло, мясо, сахар, подсолнечное масло. Растут ценники на прилавках с курами, яйцами, овощами и фруктами.

И увы, это вызывает определённое беспокойство. Президент Владимир Путин в декабре 2020 года приказал остановить рост цен. Правительство отчасти уже выполнило эту задачу: цены на сахар и подсолнечное масло заморожены до конца первого квартала; на экспорт зерна до конца июня установлена квота в 17,5 млн тонн; а цены на социально значимые товары могут быть остановлены правительством на срок до 90 дней при условии, что в течение двух месяцев перед этим они подорожали хотя бы на 10%.

Как правило, в таких случаях в России ищут ответы на два вопроса: кто виноват и что делать?

Ожидаемо, что общественное мнение сосредоточилось на первом: особенно сильно достается Минэкономразвитию, которое критикуют в первую очередь за введение пошлин на экспорт зерна. Однако скорее вопросы к ведомству должны вызывать сами по себе резкие скачки цен, а эти риски нужно прогнозировать и исключать заранее.

Тут же пошли разговоры и про возможную угрозу продовольственной безопасности, за которую отвечает Минсельхоз. Но, по мнению управляющего партнера Agro and Food communications Ильи Березнюка, как раз Минсельхоз критиковать нужно меньше всего: его задача обеспечить рост производства продукции, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности страны и он с ней успешно справляется.

Но очевидно не может повлиять на стоимость ГСМ, тарифов на комуслуги или, например, кормов для выращивания птицы, которые частично закупаются в Бразилии. "Все эти факторы влияют на конечную себестоимость продукта, - говорит Илья Березнюк. - К тому же, продукты в принципе дорожают — это общемировой тренд".

Но в России для роста цен есть еще одна причина, на которой в прошлом году не акцентировали внимание по федеральным телеканалам.

"Причина номер один — быстрая девальвация рубля в 2020 году, - констатирует экономист Андрей Сизов. - Она была стремительной, просто все об этом забыли или не обратили на это внимания: в 2019 году доллар был 60 рублей с небольшим, а сейчас - 75 рублей".

Илья Березнюк добавляет, что в стране привязка рубля к доллару находится в прямой зависимости не только от экономики, но и от геополитики: "Если условный Байден что-то в ближайшее время сделает или скажет, в нынешних политических реалиях будет очень сложно удержать цены от роста, когда какая-то часть, их составляющая, у производителя будет зависеть от этой привязки".

Противопоставить этому можно было бы целевую программу помощи бедным людям в стране, уточняет Илья Березнюк, и в правительстве уже всерьез прорабатывают этот вариант. Такая мера сейчас будет выглядеть шагом вполне в духе эпохи.


Теги: минэкономразвитие сизов цены на продукты

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: