Новости политики/экономики
08:00
16.04
Наибольшим спросом в рамках госпрограммы пользуются автомобили марок LADA, HYUNDAI и KIA.
23:15
15.04
Расследование журналистов ИА InterRight.
16:51
15.04
Средний возраст розничного акционера ВТБ составляет 42 года.
23:00
14.04
Прогноз от Михаила Делягина.
16:00
14.04
Сервис предоставляется всем клиентам бесплатно.
13:00
14.04
ВТБ одним из первых подключился к данному пилотному проекту Банка России.
12:00
14.04
Документ направлен на объединение усилий по созданию решений для общественной безопасности.
10:00
14.04
Чаще всего клиенты переводили деньги через Систему быстрых платежей.

Власть меньшинства

Власть меньшинства

(18.06.2012 17:02) Власть в Омске и Красноярске досталась "единороссам" при поддержке нескольких десятков тысяч избирателей

Вторые кряду выборы мэра сибирского города-миллионника прошли при колоссально низкой явке и уверенной победе партии власти. И если 10 июня, когда 21% изъявивших желание воспользоваться законным правом, достигнутым в стране тремя революциями (1905, 1917 и 1993), выбирал мэра Красноярска, явка казалась чем-то несуразным, безразличие красноярцев шокировало, то 17% явки в Омске всерьез заставляет задуматься о тенденции.

Еще месяц назад едва ли кто-то мог предположить, что сибирякам настолько серьезно и глубоко наплевать, кто будет править в их городах в ближайшую пятилетку. Президента и Госдуму ведь выбрали. Что еще надо? Какие выборы? В Сибири, наконец, полноценное лето, избавьте хоть в это время нас от политики.

И власть избавила. Причем довольно давно, когда отменяли порог явки на выборы, графу "против всех", квалифицированное большинство. Сегодня, в частности, это ставит в вину власти оппозиция, представители которой верно подчеркивают, что в результате  мэра миллионного города, коих в Сибири всего три, выбирают десятки тысяч человек. К примеру, Вячеславу Двораковскому хватило 78 тысяч голосов, чтобы его объявили градоначальником Омска. А ведь это меньше 10% от числа имеющих право голоса.

Справедливо поднимают вопрос о легитимности таких выборов красноярские коммунисты. Впрочем, их требование перевыборов звучит утопично и скорее является следствием откровенно провальной предвыборной кампании. Это отчасти подтверждается и действиями их омских однопартийцев, которые отказались от многочасового митинга и признали свое поражение. Результат  почти 30%, видимо, их на текущий момент вполне устраивает.

Логично выглядят и претензии к власти с точки зрения отказа от партийной символики партийных кандидатов от "ЕР". Дистанцировался от "Единой России" еще Путин во время президентской кампании. Двораковский и вовсе использовал непартийную символику. Впрочем, каждый сам волен выбирать стратегию и тактику политической борьбы. Однако факт, что принцип: "лишний раз не лезть в глаза народу с "медвежьим флагом" работал и на этих выборах.

Но и власти есть что возразить. Действительно, ведь никто ни в Красноярске, ни в Омске не препятствовал горожанам на их пути к избирательному участку, никто не мешал им интересоваться предвыборной кампанией – в обоих городах она прошла вполне себе ярко. Люди сами не пошли. Почему так произошло? В этом еще предстоит разобраться специалистам, причем совершенно разным: от психолога до политолога.

Несколько нелепо выглядят оправдания горизбиркомов обоих городов. Красноярцев якобы смутили праймериз оппозиции за неделю до выборов, названные "первым туром", а омичей расстроило поражение футбольной сборной России на чемпионате Европы, да еще и в канун выборов. Ну и конечно, если верить избиркомам, во всем виновата жара.

Очевидно, что истинные причины такого безразличия и даже политической апатии намного глубже. Сказывается усталость от череды политических кампаний и скандалов, с ними связанных, тотальное недоверие власти и стереотипическое мышление наших граждан: "все они там одинаковые", а также ментальные особенности политической культуры масс: "от нас все равно ничего не зависит".

В результате за счет своего политического ресурса, без значимых нарушений и фальсификаций, в Красноярске и Омске побеждают "единороссы". Причем красноярец Акбулатов буквально громит всех своих оппонентов, которые попытались внедрить современную процедуру праймериз, уникальную для наших выборов. Но в результате единый кандидат Коропачинский не получил в свою поддержку даже тех 30 тысяч голосов, что участвовали в "первом туре".

Победа Двораковского в "красном" городе выглядит более скромно. И в случае, если бы действовала система квалифицированного большинства, ему бы не хватило совсем чуть-чуть для 50% плюс один голос, а значит – был бы второй тур. Но в реальности нет второго тура, есть победа простым большинством.

Так или иначе, результат 10 и 17 июня дает понять, что в крупных городах России начинает складываться ситуация, при которой власть достается при поддержке меньшинства и абсолютном безразличии большинства. Политическая апатия вернулась в Сибирь к лету, надолго ли?


Павел Быковских 


фото: universman.ya.ru 


Теги: выборы омская область красноярский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: