Новости политики/экономики
16:00
13.04
Срок размещения средств на вкладе "Ваш пенсионный" составляет 2 года.
09:00
13.04
Итоги работы делегации Республики Монголия во главе с Генконсулом Чимидом Ганболдом.
08:17
13.04
Бесплатный выпуск бизнес-карты доступен клиентам при подключении одного из пакетов услуг для бизнеса.
17:01
12.04
Итоги I квартала 2021.
15:01
12.04
Проценты начисляются за каждый день размещения средств на счете и выплачиваются ежемесячно.
10:02
12.04
Прогноз от главного исполнительного директора банка.
13:13
10.04
В 2021 году население стабильно увеличивает спрос на жилищные кредиты.
22:09
09.04
Меняйло сообщил, что планирует прибыть в Северную Осетию 12 апреля.

Бюджетные дыры Сибири

Бюджетные дыры Сибири

(10.11.2014 16:11) Депутаты СФО прогнозируют большие проблемы с наполняемостью казны в 2015 году и нацеливаются на поиск внутренних резервов

Барнаул, 10 ноября – Сибинфо. Александр Шелягин. Бюджет будущего года, принимаемый в настоящее время в России на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном, судя по заявленным прогнозам, не дает поводов для радости. Проблемы в данном случае давно обозначены – на фоне экономической нестабильности расходы казны приходится пересматривать в пользу их секвестрования, но при этом необходимо как-то обеспечивать социальные обязательства и еще изыскивать средства для погашения государственного долга.

Очевидно, что Сибирь данные насущные проблемы точно не обойдут стороной и жителям нашего макрорегиона так или иначе придется испытать на себе политику затягивания поясов.

В контексте столь нерадостных перспектив портал "Сибинфо" побеседовал с сибирскими депутатами разного уровня, непосредственно участвующими в принятии тех или иных бюджетов и выразившими свои мысли по поводу того, к чему готовиться в обещанные уже непростые времена и как следует менять ситуацию.

Так, депутат Государственной думы от Иркутской области, "справоросс" Андрей Крутов уверен, что проблемы основных финансовых документов сибирских регионов исходят из несовершенства федеральной бюджетной политики.

"Нынешняя напряженная ситуация с бюджетами в регионах лишний раз говорит о неправильной бюджетной и налоговой политике в стране. Мы чрезмерно централизуем финансовые ресурсы на уровне федерации – более 60%. А потом спускаем их на региональный и муниципальный уровни. Давным-давно мы говорим о том, что пропорция должна составлять 50 на 50. Это бы решило многие проблемы, в том числе сгладило бы острые углы вопросов дефицита и госдолга. Но сейчас основные параметры закладываются в Москве, и регионы так и идут по пути неправильной бюджетной и налоговой политики", – уверен собеседник "Сибинфо".

В то же время иркутский думец подчеркивает, что даже в ситуации, когда государству приходится сокращать расходы и считать копейки, в отечественной экономике есть отрасли, способные стать локомотивом для роста.

"То, чем сегодня могут заняться регионы самостоятельно – активное развитие малого и среднего бизнеса. Это сектор экономики, где занято огромное количество населения. Это такая сфера, где объем инвестиций на создание тех же рабочих мест не так велик и поэтому развитие предпринимательства реально способно выручить в столь непростой ситуации", – отметил политик.

Свое видение проблемы высказал и лидер красноярских коммунистов, депутат краевого парламента Пётр Медведев. Проект региональной казны на 2015 год и текущую ситуацию он охарактеризовал просто: "Бюджет плохой, мы банкроты". При этом представитель КПРФ заметил, что "резервы тем не менее есть".

"Необходимо уделить особое внимание развитию производства и хозяйства. Необходимо посмотреть на то, как используются даже те копейки, которые у нас есть, поскольку, очевидно, – не все деньги расходуются эффективно. Надо исключить коррупционную составляющую, посмотрев на проблему вместе с правоохранительными органами. Кроме того, следует вычеркнуть излишества, которые имеются в администрациях разного уровня. За счет этого ненужные расходы сократятся очень существенно", – подчеркнул собеседник.

Коммунист также указал на то, что в регионе следует активизировать работу с крупными налогоплательщиками, в лице, например, "Норильского никеля" и "Красноярского алюминиевого завода", которые также способны дать бюджету дополнительные доходы.

Точку зрения муниципалов на проблему наполняемости бюджета местного уровня в беседе с нашим порталом высказал депутат горсовета Новосибирска, "единоросс" Игорь Салов. Напомним, что для столицы Сибири будущий год видится особенно сложным ввиду выпадения из городских доходов около 3,5 миллиарда рублей из-за перераспределения 10% налогов на доходы физлиц в пользу областного бюджета.

Читайте также: Областные депутаты отняли у Новосибирска 3,5 бюджетных миллиарда

"Что касается городского бюджета – нас лишили, по сути, возможности для любого маневра. Все разговоры о возможности кредитоваться в связи с выпадением 3,5 миллиарда рублей доходов города теперь являются закрытыми. Сейчас удельный вес внутреннего долга по отношению к собственным доходам на 2015 год будет больше 75%. Это практически лишает нас возможности брать займы. Это говорит о том, что у нас есть вариант увеличивать собственные доходы, но источников у нас сейчас раз–два и обчелся", – признает народный избранник.

Относительно ожиданий поддержки города со стороны региона и федерального центра, господин Салов отметил: "Никаких подарков здесь мы ожидать не можем. Ведь тенденция здесь понятна – нам говорят о кризисе, мы видим, что происходит с долларом, мы видим проблемы в экономике".

Относительно политики выживания в таких условиях депутат отметил, что в данном случае есть разные предложения – сокращения городом своих капитальных вложений, уменьшение или и вовсе прекращение некоторых целевых программ. Но в итоге все это прямо отразится на развитии Новосибирска.

"Мы перейдет из разряда самого динамичного и большого муниципального образования в России в разряд рядового. Динамики больше не будет, развитие замедлится. Когда будет свет в конце тоннеля – никто не говорит", – предполагает Игорь Салов, призывающий, впрочем, лишний раз ситуацию не драматизировать.

"Да, мы столкнемся с проблемами. Но это не будет катастрофой. Несмотря на очевидные опасения, в этом есть хороший стимул активно поработать всем. Пусть креативные чиновники себя проявят", – добавил муниципальный парламентарий.
 


фото: mayasakura.ru


Теги: сфо бюджет долги

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Я достаточно полно выразил свою точку зрения в своей статье от 10.11.2014. под названием "Бюджетные "страсти-мордасти" в Новосибирске", укорив в отсутствии С. Дьячкова на телевизинном разговоре с молодыми миллионерами Новосибирса и их оценкой тормозящих факторов в деятельности должностных лиц (выборных и назначенных) государственных органов и органов местного самоуправления РФ увеличения самозянятых и более масштабно предпринимательствующих. Случайность это или быстрая реакция на мой упрёк, но вечером С.Дьячков появился на новосибирском телевидении и твёрдо пообещал альтернативные, увеличению налогов на действующих субъектов рыночной экономики Новосибирска, способы расширения наполнения бюджета муниципии Новосибирска.
11.11.2014 04:47  Юрий Мартыщенко


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: