Новости политики/экономики
13:01
15.10
С учетом вторых изменений расходы областного бюджета превысят 132 млрд рублей.
10:03
15.10
Основной спрос на ипотеку от 12 млн рублей состоятельные клиенты ВТБ формируют на первичном рынке.
14:14
14.10
ВТБ на конгрессе "ESG-(Р)ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства".
14:02
14.10
Статистика на sibinfo.su.
12:02
14.10
ВТБ на конгрессе "ESG-(Р)ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства".
10:02
14.10
Втб на конгрессе "ESG-(Р)ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства".
08:01
14.10
Заявление президента – председателя правления банка ВТБ Андрей Костин.
14:03
13.10
Котировки энергетического угля достигли нового исторического максимума в Европе.

Эксперт оценил предложение Шойгу построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу

Эксперт оценил предложение Шойгу построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу

(06.08.2021 15:15) С экономической точки зрения в строительстве моногородов сейчас нет необходимости.

Москва, 6 августа - Сибинфо. В Сибири может появится несколько новых крупных городов. С таким предложением выступил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. По его словам, такие города должны стать отраслевыми экономическими центрами, при этом каждый из них должен отвечать за разные сферы деятельности.

В интервью радио Sputnik доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов рассказал, что изначально надо понять, какие положительные эффекты мы хотим получить от строительства новых городов.

"На сегодня в России сложился исход из всех городов и течение людских ресурсов в московскую агломерацию. Возможны два направления: либо развитие общества, тогда мы остро нуждаемся в городах нового типа, которые бы служили точкой притяжения для молодых людей и составляли бы некую альтернативу Москве. Либо мы считаем, что эти новые города должны стать некими территориями опережающего развития, то есть какими-то технологическими центрами, способствующими резкому развитию научной, экономической, социальной деятельности целых регионов", – сказал Константин Ордов.

С экономической точки зрения в строительстве моногородов сейчас нет необходимости, считает экономист.

"В настоящее время экономически мы понимаем, что вполне эффективно строительство более крупных конкурентно способных эффективных заводов с новыми технологиями и эксплуатацию их не как раньше, когда были моногорода, а по принципу приезда туда рабочих на время и уезда без необходимости выстраивать города вокруг каких-то промышленных центров. В настоящее время даже для крупных заводов нет необходимости в большом количестве работников, сотрудники имеют слишком разнонаправленные и образование, и профессиональные качества. Невозможно будет собрать людей в одном городе и удерживать надолго", – сказал Константин Ордов.

Для справки: Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.


Теги: шойгу сибирь строительство городов

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: