Новости общества

Анатолий Серышев провёл заседание Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавируса в СФО

Анатолий Серышев провёл заседание Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавируса в СФО

(20.01.2022 09:06) Задача органов власти – обеспечить лекарствами стационары и амбулаторных больных.

СФО, 20 января - Сибинфо. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл заседание Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории регионов Сибири.

Обсуждение состоялось при участии глав субъектов Федерации округа.

В связи с быстрыми темпами распространения нового штамма "Омикрон" весь мир охватила новая волна заболеваемости COVID-19, при этом системы здравоохранения в ряде стран оказались в критической ситуации.

"Случаи заболевания новым штаммом зафиксированы в регионах округа. Для сдерживания его распространения важно своевременно выявлять вирус и изолировать носителя, поэтому следует существенно увеличить объёмы тестирования", - отметил Анатолий Серышев.

По словам полпреда, дополнительные усилия должны быть направлены на организацию эффективной деятельности амбулаторно-поликлинического звена. Важно, чтобы граждане могли дозвониться в специальные службы, вызвать врача на дом, получить ответы на интересующие вопросы.

В связи с этим нужно усилить работу колл-центров и "горячих линий", куда поступают обращения граждан: проверить их техническую и организационную готовность, при необходимости увеличить пропускную способность телефонных линий и количество операторов, в том числе привлекать студентов и волонтёров.

Опираясь на предыдущий опыт, следует оказать помощь работе поликлиник. Например, выделить на этот период дополнительный автотранспорт для врачей, что позволит медицинским работникам оперативнее приезжать к больным. Кроме того, в момент резкого роста заболеваемости необходимо предпринять меры для предотвращения возникновения ажиотажного спроса на лекарства, наиболее популярные препараты в достаточном количестве должны быть в розничной аптечной сети.

Задача органов власти – обеспечить лекарствами стационары и амбулаторных больных.  

Полпред подчеркнул, что самым надёжным способом защиты от заболевания коронавирусной инфекцией остаётся вакцинация. Ранее Президент Российской Федерации в ходе совещания с членами Правительства России ещё раз обратил внимание на необходимость наращивать темпы вакцинации.

"Нужно предпринять дополнительные меры для выполнения поручения главы государства, усилить информирование о необходимости и важности вакцинации", – обратился к участникам совещания Анатолий Серышев.

На территории субъектов Федерации округа продолжают действовать ограничительные меры. По мнению полпреда, значимо, чтобы региональные органы власти совместно со специалистами Роспотребнадзора оперативно оценивали эпидемиологическую обстановку и гибко реагировали на её изменение, проверяли исполнение гражданами и хозяйствующими субъектами действующих санитарно-эпидемических требований, соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Подводя итоги обсуждения, полномочный представитель главы государства отметил, что ситуация складывается непростая, поэтому действовать нужно на опережение: "Главная задача - донести до граждан опасность одномоментного заболевания большого числа людей".

Также следует  принять упреждающие меры для стабильной работы учреждений здравоохранения, организаций сферы ЖКХ, правоохранительных органов и органов власти, крупных промышленных предприятий.

По данным территориальных подразделений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по состоянию на утро 19 января 2022 года, в регионах Сибирского федерального округа за всё время эпидемии выявлено 967,7 тысячи подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе за последние сутки 2271 случай.

Всего в регионах Сибири на стационарном лечении находятся около 11,9 тысячи человек с коронавирусом, под медицинским наблюдением – около 66 тысяч граждан.


Теги: анатолий серышев коронавирус сфо

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: