Новости общества
16:30
06.07
09:00
06.07
Социальный проект российского спутникового оператора создал предпосылки для повышения качества жизни людей в отдаленном поселке региона.
09:42
05.07
Рейтинг составлен на основе анализа продаж летних путевок в санатории России в 2022 году.
09:00
04.07
Кофе – второй по популярности товар на АЗС сети «Газпромнефть» после топлива.
10:21
29.06
В числе вопросов были рассмотрены укрепление единства российской нации, формирование общероссийской гражданской идентичности.
09:00
29.06
Выставка оказывает большое влияние на процесс развития угольных предприятий не только Кузбасса, но и всей России.
00:53
25.06
14:00
22.06
По всей России проходит акция "Свеча памяти".

Томская область формирует пакет мер по поддержке экспортеров и инвесторов

Томская область формирует пакет мер по поддержке экспортеров и инвесторов

(24.03.2022 09:12) Рабочая группа создана по поручению губернатора Сергея Жвачкина.

Томск, 24 марта - Сибинфо. Заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин провел первое заседание рабочей группы по поддержке инвестиционной, внешнеэкономической деятельности, внедрению лучших практик условий ведения бизнеса. 
 
Рабочая группа создана по поручению губернатора Сергея Жвачкина в рамках штаба по социально-экономическому развитию региона в условиях санкций.
 
В ее состав вошли руководители региональных департаментов инвестиций, международных и региональных связей, а также управлению госсобственностью, департаментов Томской торгово-промышленной палаты, центра поддержки экспорта НО «Фонд развития бизнеса», особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск», ООО «Атом-ТОР-Северск», «Регионального делового центра Томской области», компаний НПО «РеаСиб», «Инвест УК», «Инжинирингового центра по электронике и микроэлектроники», Томского отделения Газпромбанка.
 
На первой встрече участники рабочей группы обсудили обременительные требования для экспортеров по получению сертификатов СТ-1, возможности поставки критического импорта с альтернативных рынков, а также механизмы стабилизации условий и поддержки инвестиционной деятельности.
 
"Экономика Томской области всегда характеризовалась открытостью, являясь частью международных цепочек добавленной стоимости. Поэтому сегодня нам надо оперативно реагировать на происходящие вызовы, важно обеспечить бесперебойное функционирование томских компаний, учитывая изменение товарных потоков, создать оптимальные условия для продолжения инвестиционной деятельности", - подчеркнул руководитель рабочей группы Юрий Гурдин.
 
По итогам обсуждения эксперты сформулировали возможные инструменты поддержки экспортной и инвестиционной деятельности. В число предложений в региональный штаб по социально-экономическому развитию региона в условиях санкций планируется включить возможность субсидирования затрат экспортеров на поиск новых зарубежных партнеров, на сертификацию экспортных товаров, а также ряд мер по поддержке инвесторов и развитию инвестиционной инфраструктуры.
 
"Еще одна из задач нашей рабочей группы – помочь томским предприятиям оперативно найти на альтернативных рынках возможность замены санкционных товаров и комплектующих, необходимых в производственном процессе, то есть обеспечить импортозамещение в более узком и краткосрочном порядке", - подчеркнул Юрий Гурдин.
 
Томская торгово-промышленная палата и центр поддержки экспорта уже формируют базу потенциальных партнеров из азиатских стран, прежде всего Китая, с которым в последние годы у региона сложились тесные связи.
 

Теги: томск экономика

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: