Новости политики/экономики
13:01
15.10
С учетом вторых изменений расходы областного бюджета превысят 132 млрд рублей.
10:03
15.10
Основной спрос на ипотеку от 12 млн рублей состоятельные клиенты ВТБ формируют на первичном рынке.
14:14
14.10
ВТБ на конгрессе "ESG-(Р)ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства".
14:02
14.10
Статистика на sibinfo.su.
12:02
14.10
ВТБ на конгрессе "ESG-(Р)ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства".
10:02
14.10
Втб на конгрессе "ESG-(Р)ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства".
08:01
14.10
Заявление президента – председателя правления банка ВТБ Андрей Костин.
14:03
13.10
Котировки энергетического угля достигли нового исторического максимума в Европе.

Компания бизнесмена Кенеса Ракишева покорила биржу NASDAQ

Компания бизнесмена Кенеса Ракишева покорила биржу NASDAQ

(06.09.2021 20:25) Компания Oxus Acquisition Corp., созданная бизнесменом из Казахстана Кенесом Ракишевым в партнерстве с рядом инвесторов, вышла на американскую биржу NASDAQ с ценой в 150 млн долларов.

«Мы верим, что компании, работающие в области альтернативной энергетики, будут значительно расти в ближайшие годы» - заявил Ракишев.

Компания является так называемым SPAC (special purpose acquisition company) —создана с целью слияния, обмена или покупки акций, приобретения каких-либо активов или участия в объединении бизнеса с другими партнерами, сообщает издание Bloomberg.

Oxus Acquisition Corp. интересна область энергетики, новые технологии и материалы для аккумуляторов, накопителей энергии, электрическая транспортная инфраструктура и передовые технологии по переработке отходов в других странах, включая СНГ, Южную и Юго-Восточную Азию, регионы Ближнего Востока и Северной Африки.

Так, акции SPAC размещаются по фиксированной цене в 10 долларов. Менеджмент компании привлекает средства инвесторов и заемные финансы, чтобы затем в течение полутора лет пустить инвестиции в покупку одной или нескольких частный компаний. При этом SPAC обязана вложить не менее 80% собранных средств на один актив. Вместе с тем, частные компании, сливающиеся со SPAC, могут конвертировать свои бумаги в акции SPAC в пропорции 1:1. Затем тикер SPAC меняется на тикер новой публичной компании.

Сейчас бизнесмен Кенес Ракишев через Oxus Capital PTE владеет 94% недавно созданной компании. Ожидается, что после IPO у него останется 19,3%. При этом небольшие пакеты акций имеются у независимых директоров Oxus - Шива Викрама Кхемки из Индии, Кристофа Шарлье (известен в России по работе в группе «Онэксим» и «Ренессанс Капитал»), и Сергея Ивашковского (основатель Eurasia Investment Partners, ранее работал в банке «Траст», «Роснано», Газпромбанке, Prosperity Capital и East Capital).

Ранее через подобные «компании-фонды» на рынок вышли многие известные бизнес-гиганты. Один из ярких примеров - космический туроператор Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Осенью 2019 года  венчурный инвестор купил 49% бумаг компании за 800 млндолларов, и уже к февралю 2020 года котировки Virgin Galactic выросли на 255%.

Так, выход на NASDAQ компании Oxus Acquisition Corp. является одним из первых примеров объединения опытных финансистов и бизнесменов из стран СНГ для привлечения средств сторонних инвесторов.

Стоит отметь, что Кенес Ракишев уже имеет довольно успешный опыт вложения в технологичные стартапы. К примеру, холдинг Fincraft, в котором бизнесмен из Казахстана является председателем совета директоров, владеет несколькими успешными компаниями в области энерготехнологий. 


 Фото: utmagazine.ru


Связаться с редактором: 437199832
597706797