Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
19 августа 2014 18:06

Дебаты?! На самом деле – нет…

"Дебаты – четко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Эта разновидность публичной дискуссии направлена на то, чтобы участники дебатов убедили в своей правоте третью сторону, а не друг друга".

"Предвыборные дебаты, в РФ не являющиеся политической рекламой, – обращения кандидатов, их доверенных лиц, представителей избирательных объединений к избирателям с изложением собственных предвыборных программ".

На самом деле – нет

Приведенные в начале текста словарные определения понятия "дебаты" и "политические дебаты" к тому, что периодически происходит перед выборами в радиоэфире и на телеэкранах, к нашей стране практически не имеют никакого отношения. Посему возьмем их в кавычки, чтобы у читателя не создалось впечатления, что мы здесь пытаемся рассуждать о политическом диспуте из опыта европейских и американских демократий, способном изменить электоральные предпочтения граждан и преподнести неожиданный результат на выборах.

Как подсказывает нам "Википедия", в постсоветской России политические "дебаты" на высшем уровне не практикуются. Впервые отказался от них Борис Ельцин во время избирательной кампании 1996 года. Владимир Путин и Дмитрий Медведев впоследствии поступали так же.

"Дебаты" в начале 90-х, по сути, были взяты, как часть западной демократической традиции, которую, как и многое другое, тогда активно перенимали из США и Западной Европы. Однако в стране после 70-летия советского режима, как это нередко бывало с другими явлениями, своеобразно восприняли практику публичного политического диспута.

Нестабильность режима Ельцина, непрекращающаяся война в Чечне, разгул криминала на улицах и прочее из того, что сегодня называют "лихими 90-ми", имело свое продолжение и на телеэкране. Яркой иллюстрацией тому является окончание "теледебатов" между всегда лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и тогда губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым, которые завершились выплескиванием друг в друга соком и бросанием стаканов.

Какие там попытки убедить хоть в чем-то, кроме собственной несдержанности, публику, какое там изложение политических программ… Нет, это было шоу, которое быстро всем надоело. Бить посуду можно и на собственных торжествах. К чему такое смотреть по телевизору?! Плюс традиция еще толком не сложилась. Плюс закон не обязывает кандидатов посещать "дебаты"… Борис Ельцин все это быстренько смекнул, проигнорировав дискуссию с оппонентами на вторых и последних для него президентских выборах.

Первый президент дорогу проложил, а последующие не стали строить новых путей, и постепенно сложилась традиция представителям власти на "дебаты" не ходить.

Сегодня нарушение этой традиции можно себе представить только по сугубо конъюнктурным соображениям. К примеру, врио главы Республики Алтай Александру Бердникову все эксперты предсказывают нелегкие выборы, так он, согласно информации РБК, на "дебаты" идти собирается. Таких, как он, из 30 избирающихся глав в стране оказалось всего трое.

Неучастие представителя власти, конечно же, обесценивает всю процедуру и, как следствие, отражается на рейтингах шоу. Отсутствие на "дебатах" конструктива с обсуждением политических программ также негативно отражается на интересе к таким передачам. В итоге даже "дебаты" перед выборами мэра Москвы с участием Алексея Навального имели рейтинг меньше трех процентов.

Не добавляют оптимизма и предстоящие перед выборами 14 сентября "дебаты" в регионах Сибири. К примеру, в Алтайском крае, как ожидается, из пяти кандидатов в "дебатах" примут участие только трое – представители парламентской оппозиции. Начнутся они уже сегодня на губернаторских "Катунь ФМ" и "Катунь 24". Причем программы радиостанции в интернете в принципе нет, а телепрограмма "Катунь 24", согласно информации на сайте канала, заканчивается новостями в 22 часа. "Дебаты" по итогам жеребьевки в избиркоме начнутся в 22:30. О предстоящих политических баталиях ни слова! Вдруг кто увидит! Не нужно быть медиааналитиком, чтобы на пальцах прикинуть, сколько человек посмотрит-таки эти "теледебаты".

Выходит, в "дебатах" не заинтересованы ни власть, ни общество. Одни не смотрят их, другие на них не ходят. В очередной раз вместо того, чтобы признать собственные общественные и политические недуги – повальную коррупцию, поляризованность общества, исчезновение свободы слова, хронические заболевания бесплатной медпомощи, образования и т.д. – и ввести в норму такой спор, в котором рождается истина, призвав к диалогу представителей всех общественных групп, чтобы диагностировать все наши беды и назначить наконец их лечение, мы надеваем маску, скрещиваем руки на груди и отходим в сторонку, царапая с хэштегом #КрымНаш.

На самом деле - нет…


Теги: выборы

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: