Новости политики/экономики
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!
11:56
28.09
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
20:08
25.09
Полпред провёл рабочее совещание по исполнению указов и поручений Владимира Путина.
09:37
23.09
Полпред в СФО провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования.
08:02
21.09
Средняя номинальная зарплата в Алтайском крае снизилась на 5% по итогам июля и составила 27 612 рублей.
08:00
21.09
Выигрывает тот, кто рискует. Не верите в это утверждение?
17:00
20.09
Строители взяли в кредит 2,4 миллиарда на проект четвёртого моста в Новосибирске.

Журналист Сергей Пархоменко по полочкам разложил все подноготную "Яблока"

Журналист Сергей Пархоменко по полочкам разложил все подноготную

(12.07.2016 21:48) Пархоменко объяснил, почему не надо голосовать за "Яблоко".

Москва, 12 июля - Атмосфера. Два месяца осталось до Единого дня голосования в России: 18 сентября в стране пройдут выборы разных уровней от федеральных до региональных. Разумеется, самыми интересными окажутся выборы в Государственную Думу Российской Федерации VII созыва, именно поэтому предвыборная кампания уже во всю гремит по всей России.

Одним из ключевых моментов этих выборов окажется роль оппозиции, которая в последнее время все чаще заявляет о себе. Но все ли так гладко и хорошо у них? На удивление, известный оппозиционный журналист Сергей Пархоменко, который находится в стане "несогласных" неожиданно в блоге на сайте радио "Эхо Москвы" рассказал, почему надо и не надо голосовать за "Яблоко".

По мнению журналиста, партийный список "Яблока" - слабый, ненадежный "носитель" для кандидата, и рассчитывать на него как на ключевой элемент всей избирательной стратегии - опасно. Потому что "Яблоко" много раз подводило - и в этот раз легко может подвести.

За основу своего материала публицист взял исторические факты, которые происходили во время предвыборных кампаний разных годов и уровней. Начал он с выборов мэра Москвы в 2013 году.

Все ли, задается журналист вопросом, "тут помнят избирательную кампанию по выборам мэра Москвы в 2013 году? А кандидата от "Яблока" — помните в той кампании? А ведь он был. Ну и как вам набранный им результат? Вообще, как вам итоги его участия в принципиальной и драматичной кампании, где Навальный противостоял Собянину? Как вам роль, тогда им сыгранная? Понравилось? Запомнилось?".

Здесь явно на лицо выраженный симбиоз сарказма и обиды, хотя пословица гласит, "когда гремят пушки - музы умолкают". И в историческое противосстояние Навального и Собянина вряд ли вписалось бы третье лицо. "Но попробовать все-таки "яблочникам" надо было", - уверен журналист.

Следующий факт - кампания выборов в Мосгордуму 2014 года. Пархоменко вновь обращается к своим читателям. "Не забыли случайно? Были там кандидаты от "Яблока"? Список кандидатов, зарегистрированных "по яблочной линии" был? Был, а как же без него. И как вам та кампания? Я даже не про поразительный фортель с выкидыванием из списка в последнюю секунду огромной толпы претендентов, с которыми имелись предварительные договоренности.

Бог с ним: ну, обманули и обманули, "машинально" как Шура Балаганов в трамвае, — в политике же особенная щепетильность большой добродетелью не считается. И я даже не про результат сейчас: предположим, у нас такой неблагодарный избиратель, который не умеет оценить и полюбить золотого-брильянтового яблочного кандидата.

Я именно про кампанию, про стратегию и тактику, про креативность, энергию, настойчивость, волю к победе, готовность бороться за каждый голос, отстаивать каждый бюллетень... Удовлетворило это все ваши демократические ожидания? Впечатлило? Убедило? Как оцените — ну, предположим, из 10 баллов?", - цитата без редакционной правки. Здесь уже явно автора переполняли эмоции, одно предложение забегает на другое, слышны даже ироничные ноты Виктора Шендеровича, но суть посыла ясна, и выразить ее можно так: "ожидание - реальность".

В качестве последнего примера Пархоменко приводит избирательную кампания в заксобрание Костромской области 2015 года. В единственном регионе, где демократической оппозиции удалось довести своих кандидатов до участия в бюллетене.

"Там ведь и кандидаты от "Яблока" были. Помните их? Нравятся они вам? Одобряете их работу? Как оцениваете их усилия? Яблочные кандидаты тогда получили практически столько же, сколько объединенный список правых, во главе с Яшиным. Яшин и его штаб для этого должны были выложиться по полной, объехать сотню деревень, сделать абсолютно все, на что были способны в условиях нищенского финансирования и интенсивного противодействия. "Яблоко" же не пошевелило и пальцем. То есть не сделало ничего — вообще ничего, совсем.

Но свои два процентика от яшинского списка откусило — просто по факту своего существования, по причине номинального присутствия в бюллетене. И как вам эта роль? Смысл этой деятельности ясен вам? Результат считаете полезным?", - спрашивает публицист. И как бы сам отвечая на свой же вопрос пишет, для того, чтобы с самым замечательным, самым удивительным и бесконечно обаятельным списком получить не три процента, а пять,— нужно работать, тяжело и много. Нужно рисковать, потому что эта работа скорее всего одобрения действующей власти не удостоится.

Пархоменко пытался донести до читателей одну простую мысль: несмотря на многолетнее существование в политике "Яблоко" не боец. "Яблоко" не будет идти в лобовую атаку, а поступит, как самурай, "смиренно сядет на берег, ожидая, когда море выбросит трупы врагов".

"Гораздо проще не делать. А также — гораздо безопаснее. И гораздо расчетливее — в видах политического долгожительства и убережения политической синицы в руках. И гораздо надежнее — с позиций финансовой экономии и всяческого хеджирования рисков", - продолжает Сергей Пархоменко.

"Не рисковать. Не ссориться. Не нарываться" - вот три кита, на которых зиждется вся политика "Яблока". Оно как бы и здесь, и его как бы нет. Кардиологи называют такое явление "мерцательной аритмия", когда сердце постоянно меняет частоту сокращений и поэтому не возможно отследить его нормальное состояние. Так по-мнению журналиста и с "Яблоком". "Партия заботится о том, чтобы сохранить за собою это монопольное положение центра всеобщего утешения и урезонивания на демократическом фланге, а государство беспокоится о том, чтобы этот прекрасный инструмент ни в коем случае как-нибудь нечаянно не был утрачен или поврежден", - говорит Пархоменко.

Разумеется, самое важно и вкусное, как того и требует журналистский жанр, Сергей Пархоменко написал в конце. Он ничего кардинального не имеет против "Яблока", просто считает, что настоящая политическая жизнь и борьба в "Яблоке" не предусмотрена т.н. "заводскими настройками".

"И вот почему я повторяю опять: друзья, кандидаты, - не верьте, не надейтесь и не просите опять-таки и в этом случае. Вошли в список "Яблока" - ура - поздравляю. Но дальше выдохните - и вперед. Сами тащите на себя вожжи. Не ждите милостей от "яблочной природы". Сохраняйте бдительность и концентрацию. Мобилизуйтесь и сосредоточивайте усилия на борьбу в одномандатных округах. В следует рассчитывать только на себя и на тех сторонников и помощников, которых ему самому удастся мобилизовать, сплотить, включить в общее дело. А надеяться на помощь "Яблока" как единой структуры — опасно и легкомысленно", - резюмирует свой материал Сергей Пархоменко, обращаясь к кандидатам "Яблока".


Теги: политика яблоко выборы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: