Денис Хадов
Корреспондент порталов "Сибинфо", "Коррупции.нет"
15 сентября 2014 17:20

Как бы предисловие...

История философии соблазна. Ровно пять лет назад на сайте "Коррупции.NET" вышла первая новость, касалась она внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта, предлагающего освобождать от ответственности взяткодателей, если они будут сотрудничать со следствием. Речь шла о наказании за подкуп участников и организаторов спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. А внес сию идею олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, который тогда возглавлял думский комитет по физкультуре и спорту.

Что произошло с тех пор? Если вкратце, в 2009 году коррупция была в основном на "бытовом" уровне. Страсти в большинстве своем крутились вокруг гаишников, взявших 100-500 рублей, да учителей с врачами, которые в благодарность получали бутылку дешевого коньяка и кулек каких-нибудь ирисок. Особого резонанса в обществе это не вызывало. И не потому, что всем было на это наплевать, просто для обычного пользователя Интернета прочитать такую информацию было делом не из легких: пространство в Сети еще не было освоено, электронных СМИ было мало, блоги и социальные сети были не развиты, собственно, как и "новостные комбайны".

Единственное, где такую информацию можно было найти, – это сайты региональных управлений МВД и прокуратур (Следственный комитет тогда еще был при прокуратуре). Не было даже, к примеру, единого сайта МВД, куда бы стекались все новости с регионов, как это происходит сегодня. Поэтому искателю коррупционной информации необходимо было открыть, по сути, несколько десятков правоохранительных региональных сайтов, которые, к слову, и заполнялись то, наверное, от нефиг делать. На ином портале порой за месяц новости четыре выходило про каких-нибудь насильников и все.

Поэтому еще несколько лет назад складывалось впечатление, что коррупционеры – это в основном бюджетники, самые такие откровенные бюджетники – учителя, к примеру, ну или мелкие чиновники, которые за небольшую взятку могли выделить кусок земли.

Тогда казалось, что достаточно всем просто повысить зарплату, и коррупция в стране будет побеждена. Собственно, именно этим взятки и оправдывались. Мол, ну как отодвинуть руку дающего, если в ней смятая пятисоточка, а дома голодные дети?

Со временем коррупция от врачей и иже с ними полностью перешла под контроль власти. Сегодня она провластная – аффилированная. Единственное, что не изменилось, – это желание наживаться и ездить на хороших автомобилях. К примеру, пять лет назад Московская межрегиональная транспортная прокуратура пресекла попытку покупки ФГУ «Авиалесоохрана» легкового автомобиля «Лексус» в роскошной комплектации (LS 600h Luxury) стоимостью почти шесть миллионов рублей. Как видно, ничего не изменилось.

Сегодня уже не удивляют новости о «пропавших» десятках миллиардах рублей. Вернее, конечно, удивляют, но все это уже воспринимается читателем как данность. Просто коррупция сегодня в разделе сатиры, это уже не бич народа, как ее называли раньше. Над ней сегодня можно только посмеяться, таким глупым смешком, какой обычно бывает в безысходной ситуации. С ней смирились, как с уродом в семье из пословицы.

За пять лет коррупция в стране сделала большой шаг. В буквальном смысле это была пятилетка, на период которой где-то и кем-то осуществлялось централизованное планирование коррупции в России. Для кого-то выполнение плана стало даже стимулом.

Как же дальше может эволюционировать коррупция? Еще пять лет назад ее мерили взятками в 100-1000 рублей, конфетами и алкоголем, потом ее мерили сотнями тысяч и миллионами, теперь миллиардами, а вскоре, как кажется, ее начнут мерить долями от годового бюджета РФ. Скажем, замминистра объявлен в розыск за хищение двенадцатой части бюджета страны. Нехилый такой заголовок получается?!

Честно говоря, сегодня такая подача коррупции такого размаха (с долями бюджета) напрягает, но по истечении новой пятилетки, которая может полностью и не занимать предусмотренный для нее промежуток времени, это будет как сегодняшний чиновник, укравший пару миллиардиков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: коррупция календарь

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: