Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
1 октября 2014 13:39

"Губернатор отзывы"

Интернет изменил наше сознание. И это, конечно, неоспоримый факт. Все уже как-то привыкли к тому, что для того, чтобы купить холодильник, сначала нужно выбрать его в интернете, а потом уже ехать в магазин, ну или ждать доставки, купив его также в интернете. Кто-то маниакально изучает все техпараметры будущей покупки, большинство же ограничивается отзывами других.

Именно отзывы стали этаким "сарафанным радио", которому в России традиционно принято доверять гораздо больше, чем информации от производителя, официальной версии следствия и даже законодательству: "Ну как же, сынок… бабы на базаре сказали, что в армию теперь снова на два года и до 30 лет брать будут". И побежал юзать, а вдруг правда! Бабы, мужики, базар и другие ключевые слова (особенно для старшего поколения) значат гораздо больше канцелярской фразы в каком-нибудь официальном документе. И все это достаточно легко объяснимо. В коллективном сознании россиян глубоко сидит, что доверять можно только себе, народу т. е. Уж слишком много раз обманывали его государственные мужи и нечистые на руку дельцы.

И, видимо, все это передается через гены, поскольку и в наш информационный век именно "сарафанное радио" владеет умами большинства. Только называется оно "отзывы". Конечно, разница в этих понятиях есть, но сейчас не об этом.

Если "сарафанное радио" давно проникло практически во все сферы жизни, то понятие "отзывы" пока практически на 100% применимо к потреблению. В большинстве случаев, говоря "посмотрю отзывы", мы подразумеваем покупку товара или услуги. Однако генетика берет верх, и "отзывы" начали распространяться на другие сферы жизни, в том числе и на политическую.

Согласно результатам еженедельного обзора "Яндекса", посвященным послевыборной (14 сентября 30 регионов России выбирали губернаторов. – Примечание автора) неделе, с 15 по 23 сентября, в числе самых популярных запросов оказались: "кто стал губернатором Красноярского края", "итоги выборов в Красноярском крае" и, внимание, "Толоконский отзывы новосибирцев"!

Похвально, что пишущие подобные запросы красноярцы интересуются результатами выборов и даже знают, что их новый губернатор прибыл из Новосибирской области. Но, бьюсь об заклад, они не ходили на выборы, поскольку подобные запросы стали популярны уже после дня голосования. Интересно же, кто теперь будет руководить краем. А как узнать? Верно, спросим у соседей, уж они-то его знают. Чего он там у них "наруководил"?

Не знаю, помог ли любопытным юзерам поисковик. Но здесь интересно другое. Интересен сам перенос потребительского сознания в сферу политики, вера в то, что и здесь можно разузнать побольше перед покупкой. Не берусь судить о последствиях. Ведь, с одной стороны, вроде бы предъявляется более серьезное требование – потребитель тщательно изучает "товар". Но, с другой стороны – это уже мало на что влияет, ведь решение принято и вернуть в магазин губернатора уже не получится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: выборы интернет

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Евгений.
22.08.2019 23:23  Р’иктор
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: