Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"

Край нелегкой истории, тяжелого настоящего и больших перспектив

 

75-летие Алтайского края, как и любая другая круглая дата, заставляет задуматься, оглянуться назад, внимательно всмотреться в будущее. А что, собственно, собой представляет Алтайский край? Кто он, этот 75-летний юноша?

Очевидно, что ответы на эти вопросы могут быть даже не то чтобы разными, но и диаметрально противоположными. В рамках авторской колонки, конечно, наивно пытаться раскрыть эти вечные темы, но мы все же попытаемся немножко "копнуть" в суть.

Родился Алтайский край в суровом 1937 году, 28 сентября, когда Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и собственно Алтай с горной его частью. Конечно, все эти даты и административные границы – штука условная, но именно они определяют нынешний наш юбилей.

С рождения прошло всего ничего – четыре года, как началась война. Великая Отечественная серьезно изменила облик края, как и многих других сибирских регионов, оказав на них неоднозначное влияние. Сибирь в те тяжелейшие годы получила вместе со всей страной невосполнимый удар по людям, а экономика ее оказалась перевернута с ног на голову.

Алтай хоть всегда и считался аграрным краем, но до войны и после нее это слово имело разные значения. За годы ВОВ только в одном тогда 150-тысячном Барнауле разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда и других городов западной части СССР. Заводы – это не только станки, это, прежде всего, люди, которые были также эвакуированы на Алтай. Регион рос, потому что росло его население. Особенно это заметно было по столице края. За 30 лет, с 1959 по 1989 год, Барнаул численно вырос вдвое, население его перевалило за 600 тысяч человек.

Но вот лихие 90-е Алтай не пережил. Он выживал, чем продолжает "заниматься" и по сей день. Сегодня это дотационный регион со всеми признаками депрессивности. Наблюдается ежегодная убыль населения, причем в том числе и по причине миграции. По прогнозу специалистов, к 2025 году людей в крае будет на 11% меньше, чем сегодня. В регионе низкие зарплаты. Он всерьез уступает своим мощным соседям – Кузбассу и Новосибирской области, а по некоторым параметрам даже и небольшой Республике Алтай.

Диагноз: этот юноша серьезно болен.  И главное, чтобы те, от кого это зависит, правильно назначили курс лечения. Пока из того, что лежит на поверхности, ясно, что терапия помогает лишь избежать крайних мер, но резкого улучшения состояния не наблюдается.

Мир меняется, меняются и ценности. Люди во всем мире начинают осознавать, что нефть и прочие углеводороды есть нельзя, а вот кушать экологически чистые продукты – очень даже хочется, а стоить они могут намного дороже, чем вчера. Аграрный сектор, основа краевой экономики, выходит на первый план. Эксперты уверяют – продукты питания в ближайшие годы будут только дорожать. И вот здесь-то у региона появляется главный шанс.

Огромный и емкий рынок Юго-Восточной Азии готов обеспечить Алтай устойчивым сбытом. Азиаты, по оценкам специалистов, могут покупать одного только зерна втрое больше, чем край сегодня вообще производит. Однако тут наши мечты о светлом будущем упираются в суровую реальность – Транссиб, к сожалению, один. А эти миллионы тонн зерна нужно каким-то образом отвезти покупателю.

И вот от того, каким образом будет решена эта проблема, во многом зависит, что из себя будет представлять Алтай в свой столетний юбилей, если, конечно, росчерк пера очередного управителя не перечеркнет все же славные страницы истории края и не сделает его частью другого административного образования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: naaltae.ru


Теги: алтайский край год истории 75и75

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией: