Александр Бакаев
Продюсер, режиссер, общественный деятель
10 декабря 2012 11:12

Открыть свою историю

Бренды, обыгрывающие тему Сибири и сибиряков, научные исследования по сибирской идентичности и перспективам Сибирского государства, группы в социальных сетях и тематические материалы в различных СМИ по всему миру… Сибирь сегодня – это актуальная тема, а идентифицировать себя сибиряком – уже практически тренд.

Но за всем этим скрывается одна немаловажная проблема: немногие из сибиряков знают историю своей земли, наших территорий. Практически, спроси любого жителя, к примеру, Новосибирска, и, скорее всего, он назовет Ермака и Транссиб. В лучшем случае вспомнит фамилии двух областников – Ядринцева и Потанина, без особой привязки к их деятельности. И отсутствие бэкграунда несет серьезные риски для находящейся в начале большого подъема сибирской идентичности.

Бытующее в обществе мнение создает впечатление, что вплоть до самого прихода России на сибирские земли здесь люди в звериных шкурах бегали с деревянными дубинками за мамонтами. Это в корне неверно. Государственность в Сибири – явление гораздо более древнее, чем та же Киевская Русь. В том числе и об этом наш фильм "Сибирское царство. Скрытая история".

Местом, на примере которого исследуется древняя история Сибири, стала территория современной Новосибирской области, отметившей в этом году свое 75-летие. Новосибирск – тоже молодой сибирский город, поэтому вопрос заполнения сплошного белого пятна в представлениях о нашей древней истории является особенно принципиальным.

Но, разумеется, одной Новосибирской областью исследование не ограничивается. История этой территории неразрывно связана и с Алтаем, и с современными Омской, Томской и другими областями. А если смотреть шире, то можно обнаружить, что мы – определенная часть евразийской истории в целом.

Специфика нашей области в том, что она всегда была местом пересечения и слияния различных культур, одновременно – транзитным коридором и своеобразной контактной зоной. В зависимости от климатических условий эпохи здесь то наступала тайга, то простиралась Великая Степь, то небольшие озера разрастались в гигантскую водную систему, имеющую выходы в весьма отдаленные от нас акватории, то более засушливые периоды превращали эти земли в огромные сплошные пастбища.

Кстати, скорее всего, именно в эпоху увлажнения возник Чичабург – торгово-административный центр на территории современного Здвинского района, недалеко от озера Малая Чича. Если датой основания Рима принято считать 21 апреля 753 до н. э., то Чичабург датируется XI веком до н. э. Выросший на месте пересечения различных путей и, как предполагается по одной из теорий, имевший в XI-VIII вв., в период наибольшего разрастания водных систем, выход непосредственно в Каспий, Чичабург имел отчетливое городское планирование, был разделен на секторы, в которых жили люди европейской внешности, но разных культур. Чрезвычайно развитый по тем временам быт – вырытые внутри домов колодцы, отапливаемые туалеты и т. д. – позволяет говорить о высоком уровне цивилизации населявших Сибирь племен.

Территория Новосибирской области входила в орбиту ряда крупнейших государственных образований, таких как Тюркский каганат и Кимакский каганат. В периоды своего расцвета здесь были хунну и енисейские кыргызы. Мы также были частью Монгольской империи – Улуса Джучи (Золотой Орды).

Документальная лента "Сибирское царство. Скрытая история" в определенной степени является и попыткой сформулировать причины, по которым сформировалась наша сибирская идентичность, эта неповторимая самобытность. Фильм построен на интервью с экспертами, наиболее сведущими специалистами в своих областях истории, археологии и этнографии. Это позволяет взглянуть на многие вещи по-новому. Даже более-менее известный конфликт возглавившего русские отряды Ермака и узбекского царевича Кучума, ставшего последним настоящим правителем Сибирского царства, предстает совсем в новом свете. Войска Кучума в конечном счете были разбиты, но его самого так и не удалось покорить и заставить подчиниться Московии.

Непростые, часто меняющиеся климатические условия и взаимное опыление различных культур в свое время дали мощный толчок развитию племен, населявших территорию Сибири. Недаром она считается одной из колыбелей мировой цивилизации. История ее богата и насыщена, но в какой-то мере скрыта до времени. Надеемся, что наш фильм позволит узнать немного больше о древней сибирской истории и отчасти заполнит те пробелы, которые все мы еще имеем в знаниях о собственном прошлом.


Теги: сибирь год истории культура

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: