Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"
28 февраля 2013 17:33

Плохая привычка к публичному воровству

Коррупция становится для жителей России, кажется, совсем уже привычным делом. Мы смотрим новости, в которых говорят о выделении немаленьких сумм на какое-нибудь строительство и иные благие цели – и первый вопрос, который полушутя-полусерьезно задают люди: сколько из этой суммы дойдет до адресата?

Мы привыкаем к тому, что суммы на объекты завышаются в несколько раз, для того чтобы некто "нагрел на этом руки". У нас президент говорит о том, что чиновники "на Сочи натренировались" – и эту фразу даже продолжать не нужно, чтобы понять, в чем именно они, собственно, тренировались.

Да, можно выразить негодование по поводу того, что на ремонт дорог выделены десятки миллионов, а отремонтированы они явно только на единицы. Можно быть недовольными триллионами рублей, выделяемыми на "оборонку", и по-прежнему мерзнущими военными городками.

Но, несмотря на призывы бороться с коррупцией, предпринимателю по-прежнему легче заплатить инспектору, чем прилагать усилия по устранению нарушений. Или и того страшнее –  легче заплатить полицейскому, чтобы тебя не обвинили в том, в чем ты на самом деле не виноват.

Казалось бы, в последнем случае –  что мешает обратиться за правдой? А ее ведь можно добиться, сейчас – можно. И чем больше людей будут ее искать – тем проще будет добиться. Но мало кто ищет.

Мы не обращаемся в правоохранительные органы, когда в отношении нас совершают преступления. Мы не требуем положенных льгот, когда нам забывают их предоставить. Мы не отстаиваем свое право на бесплатное лечение и не жалуемся на грубящего и требующего денег врача. Мы привыкли закрывать глаза на все это.

Да, шутки о том, что власть не может бороться коррупцией, потому что не может бороться с самой собой, имеют под собой некоторые основания. Но люди тоже должны признать свою вину – они ничем этому не способствуют.

Для того чтобы сказать "нет" публичному воровству, не нужно выходить на митинги и пикеты. Для этого не нужно судить по каждому, самому мелкому, поводу. Нужно просто посчитать, правильно ли начислена плата за свет и воду. Нужно спокойно получить протокол и официально оплатить штраф, если уж водитель или пешеход нарушил правила дорожного движения.

Мы должны знать свои обязанности и выполнять их. Мы должны знать свои права и отстаивать их. Тогда, начав с малого, у нас появится шанс отучить от коррупции чиновников, сотрудников правоохранительных органов и бюджетных учреждений, которые привыкли к тому, что мы привыкли к их воровству.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

фото: liveinternet.ru
 


Теги: коррупция

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: