Новости политики/экономики
11:04
23.06
Алтайское управление спорта и молодежной политики возглавила Лебедева.
10:59
23.06
Внутриэлитные конфликты бьют по авторитету краевого начальства.
12:38
17.06
Ориентировочная стоимость проекта составляет около 10 миллиардов рублей.
12:30
17.06
Это вам не сегодня в завтрашний день смотреть.
11:50
17.06
Регион должен заплатить 355 млн за подготовку проектно-сметной документации.
17:09
16.06
13:11
15.06
Он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
18:50
09.06
Православный активист Дмитрий Косарев и олигарх-меценат Константин Малофеев оказались в центре скандала.

Ошибка в расчетах Карлина привела к нецелесообразности продажи "Алтайкрайэнерго"?

Ошибка в расчетах Карлина привела к нецелесообразности продажи

(01.04.2014 09:50) Подготовка к новому аукциону остановлена, схему продажи изучает Генпрокуратура

Продажа так называемого непрофильного актива, который включает в себя ОАО "Алтайкрайэнерго" и ОАО "Сетевая компания "Алтайкрайэнерго", застопорилась. Судя по всему, властям региона продать имущество по дешевке уже не удастся. По всей видимости, чиновники или решили пока выждать более удобного момента, или же они попросту испугались "отдачи", которая может уже скоро их "замучить".

Напомним, отмашку на продажу энергоактивов дал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Мотив его понятен – вырученные деньги могли пойти в бюджет региона на 2014-2015 годы, который является дотационным. К примеру, дефицит бюджета на 2014 год ожидается в размере 2,7 миллиарда, или 6,6% по отношению к собственным доходам. А в 2015 году он составит почти 7,2 миллиарда рублей. Однако многие депутаты считали такое решение губернатора нерациональным, ведь бюджету продажа имущества даст разовый доход, а край потеряет многомиллиардные инвестиции от энергосетевого хозяйства.

Аукционы должны были состояться 12 и 20 февраля. Балансовая стоимость имущества ОАО "Алтайкрайэнерго" была определена в размере 721,661 миллиона рублей. Стоимость же ОАО "Сетевая компания "Алтайкрайэнерго" официально составила 2 633 176 000 рублей. Однако аукционы не состоялись. И мало того, что сами аукционы были максимально непрозрачны и готовились в некой секретности – их даже оттягивали до посленовогодней суеты, чтобы провернуть все по-тихому, так еще и информация по неожиданной отмене торгов стала в каком-то смысле закрытой. Во всяком случае нам долго не удавалось получить более-менее внятный ответ о причинах данного решения.

Однако после того, как asfera.info опубликовала информацию о том, что схемой продажи "Алтайкрайэнерго" заинтересовалась Генпрокуратура РФ и по данному факту проводится разбирательство, администрация региона прокомментировала ситуацию о переносе торгов, указала на их нецелесообразность. Прилагаем скан ответа.

Как мы видим, "непрофильный актив" почему-то оказался не таким уж и непрофильным, если продажу решили "откатить".

Возникает вопрос – почему? О том, что продажа может не состояться, ИА "Атмосфера" рассказали еще в феврале, когда первый аукцион уже отменили, а второй официально еще только должен был состояться. Тогда анонимный источник рассказал, что верхушка власти региона находится на перепутье – или идти до конца и продавать или не продавать. Другими словами – или они продолжают верить в свою безнаказанность, которой они удачно пользовались все эти годы, или же невероятно испугаются и переосмыслят свои подходы.

А невероятно пугаться есть чему. Дело в том, что в конце января – начале февраля продажей заинтересовались очень высокие по своему рангу силовики – из тех, с которыми лучше не шутить. В общем – москвичи. Что, согласитесь, априори заставляет одно место сжаться до игольного ушка.

Собственно, так и вышло – аукционы были отменены без пояснений. А после, как указывалось выше, продажа и вовсе была свернута. Видимо, люди из команды губернатора решили не рисковать.

Как оказалось, стоимость энергоактивов составляет не три миллиарда рублей, а немногим более 30 миллиардов как минимум. По словам компетентного источника, были даже проведены некие оценочные экспертизы стоимости имущества, которые "замялись".

Есть и еще одна версия, исходя из которой в феврале было решено придержать торги, потому что лот могла выиграть компания, занимающаяся энергетикой на федеральном уровне, чего не могли допустить команда губернатора Карлина и команда предпринимателей – интересы последних лоббирует первый вице-губернатор региона Сергей Локтев.

Дело в том, что на первый аукцион было заявлено восемь компаний, две из которых не способны составить друг другу конкуренцию, поскольку отрабатывают один интерес. "Левые" покупатели весьма технично до торгов допущены не были. Схема продажи, разработанная властями края, проста: один из участников аукциона покупает имущество, а после, через три-четыре месяца, оно перепродается, к примеру, "МРСК Сибири", которой администрация края должна более одного миллиарда рублей.

По слухам, схема оказывалась не только простой, но еще и невероятно прибыльной. Во всяком случае, если верить источникам, сумма перепродажи должна была составить более 12 миллиардов рублей. То есть получается, что около 10 миллиардов, согласно схеме, становятся личной прибылью группы лиц.

Если это правда, то проблема глубокой дотационности Алтайского края заключается не в каких-то там мифических территориальных, географических и социальных аспектах жизни субъекта РФ, а в банальном нежелании власти региона работать конкретно на благо региона. 


Теги: госзакупки алтайский край александр карлин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: