Новости политики/экономики
13:31
15.01
Необычный подарок чиновник получил от союза художников республики.
13:13
15.01
37-летний парламентарий является депутатом шестого созыва от партии "Справедливая Россия".
08:00
10.01
В Алтайском крае как никогда сильны протестные настроения проитив возвращения экс-главы Бийского района Евгения Якубы.
13:00
09.01
Выборы президента пройдут в Единый день голосования 18 марта.
12:55
09.01
Распоряжением полномочного представителя Президента в СФО.
09:52
31.12
С новым 2018 годом!
08:00
26.12
Полпред Президента в СФО на экспертной сессии по стратегическим направлениям развития экономики Сибири.
11:24
25.12
Пикетирующие настроены категорически против экс-главы Бийского района.

Серия пикетов против возвращения Евгения Якубы прошла в Алтайском крае

Серия пикетов против возвращения Евгения Якубы прошла в Алтайском крае

(25.12.2017 11:24) Пикетирующие настроены категорически против экс-главы Бийского района.

Барнаул, 25 декабря – Атмосфера. Серия одиночных пикетов против возвращения Евгения Якубы на должность главы Бийского района прошла в Алтайском крае в пятницу, 22 декабря.

Пикетирующие просили краевую власть только об одном: спасти Бийский район, не допустив до выборов прежнего главу Евгения Якубу, который весной 2017 года под давлением общественности и правоохранительных органов вынужден был уйти в отставку. После чего здесь сложилась крайне нетипичная ситуация, в результате которой район до сих пор остается без руководителя.

Один в поле воин

В Барнаул с одиночным пикетом приехала коренная жительница села Первомайское Бийского района Оксана Коньшина. Несмотря на расстояние и промозглый ветер она вышла с плакатами к зданию Правительства Алтайского края.

"Меня делегировали все жители села, чтобы донести до краевой власти нашу позицию по предстоящим выборам главы Бийского района: Первомайское в едином порыве выступает категорически против кандидатуры Евгения Якубы!, – говорит Оксан Коньшина. – Поверьте у нас все основания для такой позиции, ведь нас есть с чем сравнить правление Якубы. Точнее, чтобы было "до" и осталось "после" этого "замечательного" руководителя… Наше село находится в состоянии разрухи: никакого развития – только упадок шагающий семимильными шагами".

По словам протестующей, село просто задыхается от количества нерешаемых проблем начиная от загубленного детского досуга и заканчивая свалкой.

"За годы его правления все, только вдумайтесь, здания социальной направленности находятся в аварийной состоянии: школа, больница и разумеется, местный ДК, разрушающийся на глазах, - продолжает Оксана Коньшева. – Мне горестно видеть, как моё любимое село, которое могло стать перспективным пригородом Бийска, превратилось в место, утопающее в нищете и мусоре. Спасибо тебе, Евгений Алексеевич! Костьми ляжем, но не допустим твоего возвращения!".

 

Неравнодушный Барнаул

Пикетирующая стала привлекать внимания проходящих мимо людей. Неравнодушные спрашивали "Что случилось?", вникали в суть проблемы, студенты АлтГУ вообще предложили свою помощь по сбору подписей в интернете – словом, барнаульцы, узнав базовую информацию про Якубу, выражали слова поддержки Оксане. Даже работники Правительства Алтайского края не на камеру говорили о том, что ситуация в Бийском районе – главная головная боль региона. "И мы, и наше руководство всё прекрасно знает, и поверьте, не меньше вашему беспокоится о жителях и Вашего села, и всего Бийского района. Подождите, уверены, что в скором будущем всё решится благополучно", - рассказали чиновники. Правда, в какие сроки и что значит "благополучно" не уточнили.

Через 15 минут после начала пикета к Коньшевой подошли сотрудники полиции. Согласно федеральному закону №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" для проведения пикета одним участником подача уведомлений не требуется. Поэтому в подобных случаях работники правоохранительных органов имеют право только лишь удостовериться у пикетирующего о его намерениях и численности людей, причастных к пикету.

Так и произошло, барнаульские полицейские расспросили Оксану о целях её пикета, нет ли на площади ещё пикетчиков и, получив ответы, ушли. Но спустя десять минут неожиданно вернулись. Сначала сослались на сильный морозный ветер и предложили пройти жительнице Первомайского к ним в стационарное здание погреться, но получив отказ, более настойчиво еще раз предложили пройти с ними, чтобы написать объяснения.

 

Страха.NET

Весной 2017 года активист Вадим Тющин проводил подобный одиночный пикет против Евгения Якубы, после чего ему поступали угрозы, звонки с неизвестных номеров. Не боится ли Оксана, что выразив открыто свою позицию тоже может попасть в немилость?

"А чем, извините, Якуба и его приспешники могут ещё меня запугать? Мы и так находится у разбитого корыта. Всё – пугать уже поздно, мы – жители Первомайского сейчас сильны как никогда. И поверьте, любое запугивание только ещё сильнее нас сплотит. Начнёт пугать одно – тысячи встанут на защиту!", - заявляет Оксана Коньшева.

Да придёт спаситель!

Политолог Кирилл Кулагин уверен, что число подобных одиночных пикетов будет возрастать. "Это неизбежно, жители и Первомайского в частности и Бийского района в целом доведены уже до т.н. "точки невозврата", и хватит всего одной искры, чтобы зажечь массовые волнения, - уверен политолог. – Но чего так боятся люди? Они опасаются, что определённые личности смогут пролоббировать кандидатуру Якубы на новых выборах главы Бийского района, и что после этого район уже не спасти. Это оправданные опасения! НО! Тут надо учесть один решающий, ключевой фактор. А именно: 18 марта 2018 года пройдут главные выборы в стране. И  сейчас мы вошли в предвыборную кампанию, а это значит, что действующая власть в это время будет в разы быстрее реагировать на любые просьбы избирателей, в-первую очередь, касаемые региональной власти".

По словам политолога, людям, которые могут стоять за Якубой, надо будет отдавать себе отчёт в том, что они, лоббируя интересы одиозного экс-чиновника, могут пойти против основной предвыборной доктрины Администрации президента России

"Более того, они прекрасно должны также понимать, что будут действовать за человека, погрязшего в новых скандалах. В частности: который покидает место ДТП, ввязывается в судебное разбирательство, которое уже отложено до конца февраля 2018 года и которое продлиться в течение всего года. Но это цветочки! Как мне стало известно, уже силовые органы побывали в районной администрации по факту махинаций с земельными участками во время правления Якубы. А это, извините, может грозить рядом уголовных дел, - продолжает Кирилл. - Неужели вы думаете, что Администрация президента перед выборами Владимира Путина допустит недовольство целого района в итак нестабильном регионе? Более чем уверен, что жители Бийского района в скором времени получат совершенного нового главу, не связанного никак ни с Якубой, ни с его кураторами Некий "спаситель", который сможет стабилизировать ситуацию районе раз и навсегда".

PS. Как стало известно ИА "Атмосфера" в канун Нового года 28 декабря в Первомайском запланирован общий сельский сбор, исход которого непредсказуем…


Теги: политика. евгений якуба

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: