Новости политики/экономики
13:39
20.10
Специалисты проанализируют сырьевую базу региона.
13:33
20.10
Это состоится в рамках нового проекта партии власти "Театры - детям".
13:20
20.10
Законодатели заявляют о стремительно "худеющем" дорожном фонде.
12:15
10.10
Врио главы Омской области Бурков планирует прилететь в регион 11 октября
19:11
05.10
Новосибирский политолог Алексей Осипов уверен, "олигархи могут нанести вред интересам национальной безопасности".
20:11
02.10
Подробности очередного скандала на бийской земле.
16:00
02.10
Не исключено, что Омскую область все-таки возглавит варяг.
22:20
27.09
Кто возглавит регион вместо него, неизвестно.

Бийский беспредел: бюджетников насильно заставляют подписаться за возвращение Якубы

Бийский беспредел: бюджетников насильно заставляют подписаться за возвращение Якубы

(02.10.2017 20:11) Подробности очередного скандала на бийской земле.

Бийск, 2 октября – Сибинфо. Наверное, из всей серии статей про экс-главу Бийского района Якубу – эту статью можно назвать экстренной. Сегодня к нам в редакцию обратился один из самых крупных аграриев района, депутат Юрий Поволоцкий, который рассказал нам про настоящий беспредел, творящийся на бийской земле. Да, нам хотелось бы, назвать другую фамилию, но, увы, за всем этим виднеется тень Явгения Якубы.

Как вы знаете, опальный политик рвался в бийскую городскую Думу и прицелом на руководящее место, но непрофессионализм, спешка и слепая вера в себя рассыпались перед суровой буквой закона – кандидатура Якубы в судебном порядке была снята с выборов.

После такого фиаско он обвинил руководство алтайской "Единой России" в том, что не оказался в числе их фаворитов, попросив себе любую должность хоть где. Но как стало известно из достоверных источников, партия власти не особо была в восторге от такого предложения и тактично отказала одиозной фигуре.  Наши предположения оказались верны - у Якубы вновь нашёлся туз в рукаве.

Голь на выдумки хитра!

Вадим Тющин. Пикет за отставку Евгения Якубы

После того, как выборы были провалены, афёра с наездом на "Единую Россию" ни к чему не привела, Евгений Якуба решил, что пора вернуться к насиженному месту – в кресло Главы Бийского района Алтайского края. Напомним, данный пост он "добровольно" покинул весной текущего года после серии скандалов, пикетов, акций протеста и бесконечных жалоб в правоохранительные органы от жителей. Но уйдя "де-юре",  "де-факто" он остался там же.

"Есть такое выражение "Дурак дураком, а мыла не ест!", так и Якуба, он ведь прекрасно понимал или чувствовал, что не сможет в тот момент выдержать такой массивный прессинг и что рано или поздно ему придётся покинуть данный пост. И он просто решил сделать ход конем: одновременно уйти, и не уйти, - рассказывает Юрий Поволоцкий. – Ему это удалось сделать элементарно:  в районной администрации оставив людей, которым прямо сказал: "ты будешь ставить подпись/печать, а я тебе буду говорить, что и как делать. Это не обсуждается". Поэтому этот господин до сих пор подпольно руководит районом".

Но Якуба знает, как бы верны и преданы не были бы его вассалы, рано или поздно они начинают выходить из-под контроля. Именно поэтому, лишившись всех путей для дальнейшего чиновничьего роста в законодательном органе, он решил вернуться к истокам, точнее, к источнику!

Для этого, властное окружение Якубы дало распоряжение чиновником меньшего уровня и ранга – СОБИРАТЬ ПОДПИСИ НА ИМЯ ГУБЕРНАТОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ КАРЛИНА А.Б. С ЖИТЕЛЕЙ БИЙСКОГО РАЙОНА ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯКУБЫ Е.А. НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ.

"Но происходит этот сбор в лучших, точнее худших традициях административного ресурса в самом убогом его применении: бюджетников– учителей, врачей, рядовых работников администрации заставляют подписывать эти бумаги, - уточняет Юрий Поволоцкий. – Это происходит нагло, грубо и без какого-либо прикрытия: вручают директорам школ, главврачам пачки обращений, мол, «вот – работайте, распространяйте, подписывайте», а иногда и вообще посылают по электронной почте".

Как стало известно, несмотря на приказы директора или главврача, большая часть учителей и врачей отказывается ставить свои подписи на данных обращениях.

"Проблема Якубы в том, что людей для него не существует: это либо обслуживающий персонал, либо "эти вот", либо враги – всего несколько человек для него (исключая родственников) являются уважаемыми, - говорит бийский аграрий. – И Евгений просто не может понять, мол, как это у вот "этих вот" может быть собственное мнение! Он не осознаёт того факта, что люди видят плоды его работы и в какую пропасть стремительно падает район! Поэтому первое время он не мог никак определить, что делать с отказниками. Сначала начали в стиле 90-ых давить: обещали проблемы на работе, грозились увольнениями родственников с бюджетных мест, директора школ намекали, что уберут дополнительные часы к классному руководству, а врачам – грозились убрать дежурства. К сожалению, но некоторые сдавались и под одобрительный кивок ставили подпись!".

"А вы думали, что будет как-то по-другому, или вы не знаете, как например, заставляли досрочно голосовать за одну из партий?, - комментирует московский политтехнолог Деймос Яковлеff. – Власть – она и есть власть: ослепляет, возвышает, прививает чувство вседозволенности. Тем более, уж простите, на периферии и тем более в сёлах, где проблема с поиском работы самая актуальная. Нет, нет, я ни в коем случае не хочу обидеть жителей ваших сел – они просто стали заложниками в этой ситуации. Получает санитарка в районной больнице свои несчастные несколько тысяч, она и будет за них держаться и терпеть выходки руководства от безысходности.  Это первое. Второе, сельские жители привыкли видеть в лице главы и сельсовета, и тем более района – некое подобие Царя, такого начальника Всея Руси, который может сделать всё, что угодно. И вот это раболепское чинопочитание так же заставляет слушаться любого, кто скажет, что он здесь по поручению Царя. Сельчане ещё не могут понять, что это всего лишь должность! Должность! Поэтому и идёт такое давление, запугивание!".

Нерушимой стеной обороны стальной

Но даже при таком раскладе находятся люди, которые отказываются ставить подпись. Их начинают обрабатывать по-другому: вместо угроз – обещание внеочередного оплачиваемого отпуска, удвоенную премию, новый компьютер на рабочее место – словом, применяют тактику "кнута и пряника".

Более того, видя беспредел и беспрецедентное давление, жители сёл Бийского района массового стали бить тревогу и просить помощи у федеральных ведомств.

Например, уроженец села Енисейское Виктор Шмидт обратился за к министру Образования Ольге Васильевой. "В своём обращении я прошу лично Ольгу Юрьевну вмешаться в эту ситуацию, защитить и спасти педагогов Бийского района от чиновников, - говорит Виктор Давыдович. – Я уверен, что  министр не оставит без внимания наш крик о помощи!".

А один из самых именитых и уважаемых людей Бийского района Виталий Моисеев, лично получавший поздравления из рук первых лиц Алтайского края, написал обращение на имя полномочного представителя в Сибирском федеральном округе Меняйло С.И.

"Наш полпред – человек военный, стоящий на страже рубежей нашей родины, закона и простых людей. На каждом из совещаний он всегда первым делом спрашивает у глав регионов о проблемах жителей и берет под личный контроль ситуации, в которых страдают граждане, - рассказывает Виталий Моисеев. – Он пользуется беспрекословным авторитетом, на него невозможно и бесполезно давить, и если он вмешается в ситуацию, то головы нарушивших закон чинуш полетят кубарем. Если моё обращение попадёт к нему на стол – 100% гарантирую, что ситуация в Бийском районе изменится в корне!".

"Понимая, что им не хватает подписей работающих бюджетников, сателлиты Якубы принялись за пенсионеров, - рассказывает Юрий Поволоцкий. – С этими людьми им проще: кому дровишек привезут, кому от имени администрации открытку именную, некоторым обещают помочь детям с трудоустройствам, а внукам – с поступлением в ВУЗы Барнаула. В общем, обещают всё – только, чтобы те подписали. На днях я лично написал обращение к прокурору Алтайского края Хорошеву Я.Е. – так что про нашу ситуацию уже знают в Барнауле".

У разбитого корыта…

Почему же именно к Евгению Якубе столько претензий? Ведь не бывает идеальных глав районов, каждый делает ошибки, каждый несовершенен. Как так получилось, что камнем преткновения стал именно Якуба?

"Спору нет, каждый совершает ошибки, принимает неправильные решения – это бесспорно, но только не с Якубой – он не руководитель, он не знает, как принимать решения, он знает лишь, как обогащаться за счёт района, при этом цинично наплевав на проблемы этого района, - продолжает Юрий Поволоцкий. – Если я вам скажу, в этом году Бийский район может замерзнуть зимой из-за полной отсутствии готовности котельных к отопительному сезону. Нет денег. А уголь никто в долг отгружать не собирается. В настоящий момент долги Бийского района только по официальным источникам достигли отметки в 110 миллионов рублей, но по факту эту сумма намного больше. Когда бывший Глава Бийского района Иван Максачук передавал все дела, то долгов на тот момент было 14 миллионов, а за семь лет правления Якубы этот долг увеличился в девять раз! И после всего этого у Якубы хватает совести вновь возвращаться на руководство района…".

Мы думали, что достигли самого дна, пока снизу не постучались…

Как мы уже поняли, бийчане видят, в какое состояние пришёл их район во время правления Якубы, но почему тогда так немного людей их числа  крепко стоящих на ногах выступают против этой тирании?

"Читали же пьесу Горького "На дне"? Это гениальное произведение один в один описывает нынешнее состояние нашего района: мы, действительно, на дне, - говорит аграрий. – Но ведь основная мысль произведения какая – люди оказавшись, казалось бы, всё – на дне – умудряются свыкнуться, обустроиться, восхвалять это дно, а те, кто пытается их оттуда вытащить – клеймят, либо избегают подобных разговоров. Вот так и у нас! Я говорю и с фермерами, и животноводами, и слышу, мол, "Клементич, ну и ладно, да уже привыкли к Якубе, мол, не известно ведь, придёт новый – может, хуже будет. Может, и ты смиришься. А? Где он, а где ты! Может, само всё решится…". Честно, аж слёзы наворачиваются от таких убеждений! В библейской притче сказано: "У Бога нет других рук, кроме твоих!", а это значит, нам самим надо спасать землю нашу, а не придумывать отговорок".

"Я вас прошу не быть столь категоричными к людям, которые отказываются от борьбы: не забывайте принцип "Моя хата с краю", и не вините их в бездействии. Это ведь не только страх, но и лень, - говорит Деймос Яковлеff. – Ваш собеседник, безусловно, прав, и я рад, что у нас в России есть такие честные, умные, отважные люди, не побоюсь этого слова настоящие мужчины! Только дам ему маленький совет, не принимать так близко к сердцу отказ ваших коллег. Лучше отвечайте им на это цитатой моего любимого сатирика Станислава Ежи Леца: "Мы думали, что достигли самого дна, пока снизу не постучались…". Зачастую эта фразу отрезвляет. Поверьте мне, я много видел чиновников, которые ещё неродившимся пра-правнукам купили яхты, и сколько бы они не были у власти – воровать не прекратили. И уж поверьте, Бийский район исключением не станет! Возвращение экс-главы, на мой взгляд, пробьёт дно, и район опустится ещё ниже".

Лучше хорошая война, чем худой мир!

Современная политика знает немало примеров того, как вчерашние бойцы за справедливость переходили на сторону тех, с кем упорно боролись. Например, оппозиционер, став депутатом, переходил под знамена партии власти. Ещё в золотой советской комедии "Гараж" Валентин Гафт произнёс легендарную фразу: "Вовремя предать – это не предать! Это предвидеть!". Правда, после этих слов его герой перешёл на сторону обычных членов кооператива. Но смысл понятен.

ИПП "Сибинфо": - Не поступало ли Вам предложений присоединиться к команде Якубы?

"От души улыбнулся, спасибо Вам за хорошую шутку! Просто Вы не знаете нутро этого человека, как знаю я. Он только сильный с теми, кто зависим от него или слабее. А те, кто может дать отпор что Якуба, что его ближайшее окружение боятся, как огня, - отвечает Юрий Поволоцкий. – Мне сказали, что он аж поболел, узнав о том, что я баллотируюсь в районные депутаты. Хотя, знаете, единственное предложение, которое может поступить от Якубы мне – это предложение простить его за содеянное, вернуть все разграбленное в казну району, покаяться перед жителями и покинуть Бийский район с обещанием никогда сюда не возвращаться. Но о чём мы говорим, я вас умоляю…".

ИПП "Сибинфо": - Во время встреч с избирателями какие проблемы они поднимали?

"Проблемы…  Я могу сказать так: люди уже не называют проблем, они все в один голос говорят: "ТОЛЬКО НЕ ЯКУБА! Остановите его! Кроме вас никто не сможет! Помогите выжить!", - вспоминает аграрий. – Я помню несколько лет назад Владимир Жириновский говорил про «Единую Россию» так: "Выйдете на любую улицу, зайдите в любой дом - 9 из 10 человек будут плевать вам в лицо, вся страна вас ненавидит!". Могу просто перефразировать про Якубу: Выйдете на любую улицу, зайдите в любой дом - 9 из 10 человек будут плеваться от фамилии Якубы, весь район в едином порыве против этого человека! И когда вы меня спрашиваете про союз с ним, я отвечу так: "Лучше хорошая война, чем худой мир!".  Но вот только Якуба не осмелится воевать со мной, он даже побоялся просить своих людей во власти использовать административный ресурс в предвыборную кампанию или устраивать на округе какие-либо провокации или давление на избирателей. Поэтому я вас очень прошу написать про насильственный сбор подписей в нашем районе, от себя обещаю продолжить вести борьбу с Якубой!".

PS. Как нам стало известно, ситуация вокруг Бийского района и лично Евгения Якубы уже как кость в горле в Москве – уж слишком часто эта фамилия муссируется в СМИ, в бесконечных обращениях и запросах, и в том числе на имя Президента России. И поэтому была дана негласная команда федеральным телеканалам, осветить ситуацию. И в ближайшее время ожидается целый пул федеральных журналистов в Алтайский край.

Тем не менее, во время подготовки этого материла часть подписных листов тайно было доставлена в Правительство Алтайского края…


Теги: политика. евгений якуба

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Страсти накаляются!
Один из "уважаемых" людей района с шестью судимостями (видел в избирательном бюллетене) делит власть с другим "уважаемым" человеком, шапки как обычно летят не у них.
03.10.2017 08:56  Наблюдатель


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: