Новости политики/экономики
20:12
10.12
2016 год стал годом, когда виртуальная реальность (VR) вышла на потребительский рынок, в том числе и для онлайн-казино.
15:14
05.12
Промышленный гигант выстоял в тяжёлом юридическом давлении и наращивает обороты.
18:25
03.12
11:00
03.12
Правда, в Кузбассе их всего 64.
10:35
03.12
Свой визит полпред начала со встречи с главой региона Виктором Томенко.
20:23
02.12
Это поможет вывести энергетическое взаимодействие РФ и КНР на новый уровень.
16:23
26.11
18:27
13.11
Ждёт ли кардинальный передел региональный энергетический рынок.

Парламент Приангарья: законотворчество под началом женщины-прокурора

Парламент Приангарья: законотворчество под началом женщины-прокурора

(03.07.2012 09:57) Краткий обзор того, как первые лица нынешнего созыва Законодательного собрания Иркутской области связали свою жизнь с парламентаризмом

Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания

Людмила Михайловна несмотря на свою принадлежность к слабому полу несет на себе бремя лидера приангарских законодателей вот уже почти четыре года – с момента формирования последнего созыва регионального парламента в 2008 году. До этого она занимала должность на ступень ниже, состояв в предыдущей версии Заксобрания на посту вице-спикера и главы комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

Примечательно, что свой трудовой путь нынешняя предводительница областного парламента начала в правоохранительной системе, работая на разных должностях в прокуратуре и дослужившись до заместителя начальника следственного управления, начальника организационно-методического отдела при региональном надзорном органе.

Политический путь Людмилы Берлиной начался после того, как в 1993 году ее пригласили в администрацию Иркутска. В системе исполнительной власти столицы Приангарья Людмила Михайловна проработала до 1997 года, состояв в должности заместителя мэра – руководителя аппарата горадминистрации. После этого нынешний лидер региональных законодателей пошла на повышение, возглавив аппарат губернатора Иркутской области.

Спустя почти пять лет Людмила Берлина сделала небольшой перерыв в своей чиновничьей карьере, проработав с января 2002 по сентябрь 2003 года руководителем юридической службы Байкальского банка Сбербанка России. Однако вскоре она продолжила трудиться в структуре областных властей в качестве заместителя главы администрации по социальной политике.

После этого Людмила Михайловна перешла на колею законодательной ветви власти, избравшись в 2004 году депутатом Законодательного собрания Иркутской области и заняв пост вице-спикера. В новом созыве депутатский корпус доверил ей место председателя. Лидер областного парламента является членом правящей партии. Примечательно, что в 2011 году Берлина оказалась в лидерах среди региональных народных избранников по уровню своего дохода, заработав 73,7 миллиона рулей.

Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания

Геннадия Васильевича нередко называют старожилом своей должности в областном парламенте. Его карьера началась в реальном секторе экономики, где сначала он работал на Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов, а позже в родном Приангарье на Братском алюминиевом заводе. Однако в 1982 году он начал продвигаться по линии КПСС, став инструктором орготдела Братского горкома партии. Вплоть до распада СССР Геннадий Истомин "курсировал" по структурам КПСС на уровне райисполкомов и горкомов.

В 1991 году двинулся в сферу бизнеса, став председателем правления АО "Торговый дом "Братский", а позже – первым вице-президентом АНП "Дело". Далее с 1994 года всерьез и надолго обосновался в областном Заксобрании различных созывов.

Геннадий Нестерович, заместитель председателя Законодательного собрания

Слесарь-директор предприятия-чиновник-бизнесмен-законодатель. Еще на закате советской эпохи дослужился до начальника областного управления хлебопекарной промышленности, до 1992 года работал заместителем председателя Иркутского облисполкома и заместителем главы региональной администрации. Далее подался в бизнес, занимая в коммерческих структурах разные руководящие посты.

В рядах областных законодателей Геннадий Николаевич оказался в 2000 году, был переизбран в 2004 и вновь стал парламентарием в 2008 году, став к тому же вице-спикером. Немаловажно, что сейчас Нестерович является весьма видным представителем партии власти, входя в Президиум политсовета регионального отделения "ЕР". Также примечательно, что он имеет статус мастера спорта по боксу.

Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении

Еще в середине 70-х после окончания иркутского политеха он засветился в качестве молодежного активиста и работал по партийной линии. На закате советской эпохи, в 1989 году, Борис Алексеев стал народным избранником государственного масштаба, став народным депутатом СССР.

После работал заместителем главы администрации области. Далее он вновь "перекочевал" в ряды законодателей, став в областном парламенте с января 2001 года председателем комитета по местному самоуправлению. С 2002 и до 2005 года вновь оказался "исполнителем", работая мэром Нижнеилимского района. В 2008 году вернулся на уже "обжитый" пост главы комитета о местном самоуправлении в приангарском парламенте.

Сергей Курилов, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству

Законодательную деятельность регионального масштаба Сергей Витальевич ведет уже восьмой год. В прошлом созыве приангарского парламента ему довелось "командовать" комитетом, но другого профиля – социального.

Послевузовская жизнь в восьмидесятые годы для нынешнего народного избранника прошла под знаком комсомола. В девяностые же Курилов подался в иные сферы, работая с 1993 по 2000 год начальником отдела, директором ипотечного филиала, председателем ликвидационной комиссии ВСКБ. С 2000 года — заместитель директора ООО "Эксиойл".

В это же время активно занялся политикой и в 2002 году уже успел стать членом политсовета иркутского реготделения "Единой России", руководителем общественного фонда поддержки партии власти. В состав областного парламента попал в 2004 году.

Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству

В последний созыв Заксобрания Ирина Синцова прошла по единому избирательному округу в составе областного списка кандидатов от правящей партии. До избрания в качестве депутата она работала преподавателем в госучреждении начального профобразования лицее № 17 в Иркутске. Также являлась членом и председателем правления Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью "Социальная олимпиада России".

Среди вышеперечисленных коллег по Законодательному собранию Ирину Синцову, наверное, можно назвать менее искушенной хотя бы в силу ее непродолжительной парламентской деятельности, тогда как большинство других действующих глав комитетов пребывают в составе Заксобрания не первый срок. Также является членом партии "Единая Россия".

Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите

Карьера Татьяны Владимировны была связана, главным образом, с системой образования и соцопеки. Так, начав работать в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 1994 году нынешний глава парламентского комитета по предложению администрации приангарского города Черемхово создала социальный приют для несовершеннолетних, а затем реорганизовала его в социально-реабилитационный центр.

С 1997 года Семейкина начала работать в Управлении социальной защиты населения администрации Иркутской области в должности главного специалиста отдела по делам семьи, женщин и детей.

В 1999 году заняла должность директора Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, где и проработала до избрания в региональный парламент. В партийной ориентации Татьяна Семейкина ничем не отличается от вышеперечисленных коллег, являясь членом "ЕР".

Игорь Мироманов, председатель комитета по собственности и экономической политике

В определенном смысле Игорь Мироманов является "белой вороной" среди депутатов, занимающих ведущие места в региональном парламенте Иркутской области, поскольку в отличие от других председателей комитетов и комиссий, он является представителем ЛДПР.

В отличие от большинства представителей депутатского корпуса Законодательного собрания, Игорь Леонидович родился не в Иркутской области. Осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Кстати, согласно его декларации о доходах за 2011 год, народный избранник заработал более 23 миллионов рублей, что делает его по уровню благосостояния одним из лидеров приангарских парламентариев.

Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

Юрий Иосифович – старожил в составе Законодательного собрания Иркутской области. Он уже избирался в четыре созыва регионального парламента. Является уроженцем Красноярья. Тем не менее по мере развития своей карьеры он перебрался в Иркутскую область, где со временем ему удалось занять весьма высокие посты, причем и в законодательной, и в исполнительной ветвях власти.

Так, с 1990 по 1996 годы Фалейчик был директором товарищества с ограниченной ответственностью производственного объединения "СВЕТ" в городе Ангарске, здесь же меньше года проработал председателем Совета негосударственного пенсионного фонда "Восточная Сибирь" а уже осенью был избран в состав Заксобрания, где благополучно "просидел" до февраля 2004 года, возглавляя комитет по собственности и экономической политике.

В марте 2004 года совершил скачок в исполнительную власть после назначения на пост заместителя главы администрации Иркутской области, а затем на должность первого заместителя руководителя администрации губернатора Иркутской области — помощника губернатора. В самом конце 2004 года вновь был избран депутатом Законодательного собрания, а в 2008 году пошел на четвертый "срок". Член "ЕР".

Андрей Чернышев, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями

Депутат с заводским прошлым, который в настоящее время совмещает законотворческую деятельность с работой в частной организации. В 2004 году сумел пробиться в состав Законодательного собрания, где стал заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике.

Спустя четыре года повторил свой успех на выборах, пройдя самовыдвиженцем в новый состав регионального парламента. Член партии "Единая Россия".

Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности

Самый молодой народный избранник среди глав комитетов и комиссий в составе Законодательного собрания Приангарья. Действующий созыв регионального парламента является для Сагдеева первым опытом законодательной работы. До своего попадания в Заксобрание он работал в ОАО "РосФинСтройХолдинг" на должности генерального директора.

В мае 2011 года возглавил региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России. В парламенте Иркутской области также состоит членом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Член правящей партии.






 


Теги: иркутская область выборы бизнес

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: