Новости политики/экономики
09:00
13.04
Итоги работы делегации Республики Монголия во главе с Генконсулом Чимидом Ганболдом.
17:01
12.04
Итоги I квартала 2021.
15:01
12.04
Проценты начисляются за каждый день размещения средств на счете и выплачиваются ежемесячно.
10:02
12.04
Прогноз от главного исполнительного директора банка.
13:13
10.04
В 2021 году население стабильно увеличивает спрос на жилищные кредиты.
22:09
09.04
Меняйло сообщил, что планирует прибыть в Северную Осетию 12 апреля.
10:12
09.04
Спрос на льготную ипотеку и программы рефинансирования в этом году продолжает расти.
15:00
08.04
Ранее такая возможность была доступна более крупным клиентам.

Аукцион на заготовку леса в северной терриотории региона прошел в Иркутске

Аукцион на заготовку леса в северной терриотории региона прошел в Иркутске

(12.07.2016 12:46) Победитель торгов получил единый лот объемом 1065000 кубометров.

Иркутск, 12 июля - Сибинфо. Неполных два месяца в Иркутске кипели страсти по первому открытого аукциону в лесном хозяйстве. Но несмотря на все перипетии, во вторник, 12 июля, был определен победитель торгов на единый лот объемом 1065000 кубометров, в том числе по хвойным породам 835000 куб. м. Речь идет об участке леса, который находится в труднодоступном районе на севере Иркутской области. Примечателен от тем, что заготовка леса в нем может производиться в зимний период. Планируется вывозить лес баржами по реке Лена, сообщает интернет-газета "Новый Иркутск".
 
Почему эксперты уже назвали итоги данного акциона стратегическими? Дело в том, что на Иркутском лесе долгие годы наживались т.н. "черные лесорубы". Принцип работы которых известен всем: вырубать лес без учета норм и правил законодательства Российской Федерации, но зато с учетом собственной прибыли. По обкатанным схемам фирм-однодневок вырубленный лес поставлялся в Китай, разумеется, при этом бюджет области не дополучал десятки миллионов рублей налогов, а население лишалось не только тысяч рабочих мест, но и даже веры во что-то хорошее. А о несоблюдении минимальных норм лесовосстановления и говорить не приходится. 
 
Но все в корне изменилось с приходом нового губернатора Прианкарья Сергея Левченко, который решил положить конец лесному беспределу. Первая заказная "критика" в адрес команды губернатора стала появляться, когда Левченко решил преобразовать "Агентство лесного хозяйства" в областное министерство. А после того, как было объявлено о проведении первого в Иркутской области честного и прозрачного лесного аукциона, тут уж в рядах спекулянтов началась паника, и началась настоящая информационная война против главы региона.
 
Первый аукцион был сорван, а спекулянты взвентили цену до абсолютно экономически неприемлемого порога – 300 млн рублей. В продолжение истории, игроки решили использовать ФАС, однако, ведомство, вопреки их ожиданиям, приняло сторону закона и протокол аукциона от 9-го июня был аннулирован на законном основании.
 
Более того, ФАС прописал алгоритм для аукциона, который нивелирует любын попытки спекулянтов в очередной раз сорвать аукцион путем повышения стоимости цены лотов выше рыночной.
 
Результаты торгов, состоявшихся 12 июля, позволяют спрогнозировать поступления в областной бюджет. В результате проведенного аукциона стоимость пользования лесосекой составила более 76 млн. рублей. При этом поступления в областной бюджет составят 45,3 млн рублей, а в федеральный – 31,4 млн руб.  Цена кубометра древесины равняется – 72 рубля за кубометр. Для сравнения, у группы "Илим" стоимость куба – 21 рубль, что в 3,5 раза меньше, чем та, что на аукционе.
 
По мнению специалистов, такой аукцион не просто обеспечит древесиной заводы с острым недостатком мощностей, но и создаст прецедент для дальнейшего реформирования лесной отрасли Иркутской области.

 


Теги: иркутск лесное хозяйство левченко

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: