Новости политики/экономики
09:00
13.04
Итоги работы делегации Республики Монголия во главе с Генконсулом Чимидом Ганболдом.
17:01
12.04
Итоги I квартала 2021.
15:01
12.04
Проценты начисляются за каждый день размещения средств на счете и выплачиваются ежемесячно.
10:02
12.04
Прогноз от главного исполнительного директора банка.
13:13
10.04
В 2021 году население стабильно увеличивает спрос на жилищные кредиты.
22:09
09.04
Меняйло сообщил, что планирует прибыть в Северную Осетию 12 апреля.
10:12
09.04
Спрос на льготную ипотеку и программы рефинансирования в этом году продолжает расти.
15:00
08.04
Ранее такая возможность была доступна более крупным клиентам.

Губернатор Левченко: "В торги по лесным участкам часто пытаются внедриться недобросовестные игроки"

Губернатор Левченко:

(01.09.2016 21:49) Глава Иркутской области рассказал, почему важно не допустить к участию в аукционах по лесным участкам фирмы-однодневки.

 Иркутск, 1 сентября - Сибинфо. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на прошедшем Областном лесном форуме рассказал, почему важно не допустить к участию в аукционах по лесным участкам фирмы-однодневки, сообщает "МК Байкал".  В общении с участниками форума губернатор привел в пример недавние торги по аренде четырех участков в Киренском, Мамско-Чуйском и Усть-Кутском районах с ежегодной расчетной лесосекой 835 тыс. куб. м по хвое.

 Напомним, что первый честный аукцион по лесу в Иркутской области состоялся 12 июля. Победителем по итогу торгов стала компания "ЛесПромСервис", предложив цену в 2,5 раза выше стартовой цены лота.
 
На текущей неделе в некоторых СМИ появилась информация о том, что общественники обратились в ФАС и к губернатору Иркутской области с просьбой разобраться в несоблюдении законных процедур во время проведения крупного аукциона на аренду участка лесозаготовок на севере региона. В распространенных данных говорится, что бюджет Приангарья недополучит 11,9 млрд рублей. В связи с этим общественники и призвали Сергея Левченко принять необходимые меры для недопущения подобных ситуаций впредь. 

Давайте попробуем разобраться, откуда взялась такая сумма и как на самом деле проходили торги.

Первоначально аукцион на право заключения договора аренды лесного участка было назначен на 30 мая 2016 года. В торгах принимали участие шесть участников, однако из-за отсутствия кворума аукционной комиссии они были перенесены на 9 июня 2016 года.

В связи с подачей одним из участников аукциона — ООО "СибирьЛес" — жалобы в Управление ФАС по Иркутской области, проведение аукциона было приостановлено в соответствии с действующим законодательством РФ. Ведомство признало нарушения в ходе аукциона, состоявшегося 9 июня 2016 года. Его результаты были аннулированы с требованием провести процедуру торгов повторно.

Итогом разбирательств стало проведение финальных торгов 12 июля 2016 года. В них приняли участие пять из шести участников, включая ООО «СибирьЛес», ранее заявивший жалобу в Управление ФАС по Иркутской области. По результата торгов победителем было признано ООО «ЛесПромСервис».

Остается непонятным, каким способом была высчитана сумма убытков бюджета Приангарья в размере 11,9 млрд рублей, если лесной аукцион предполагает увеличение первоначальной цены лота, определяемой на основании методики, выработанной правительством России, на соответствующие шаги аукциона, а шаг аукциона не может превышать пяти процентов первоначальной цены лота. Все последующие шаги имеют право делать только участники торгов, поэтому считать, сколько бюджет недополучит денежных средств, а также насколько якобы уменьшился годовой размер арендной платы, абсолютно неуместно.

 Абсолютно непонятно также, как от компании, которая была зарегистрирована за два месяца до торгов и имела в своем штате двоих работников, но претендовала на участки с арендной платой в 319,5 млн рублей, можно было получить какие-то миллиарды.

 Результаты торгов, состоявшихся 12 июля, наоборот, позволяют спрогнозировать поступления в областной бюджет. В результате проведенного аукциона стоимость пользования лесосекой составила более 76 млн рублей. При этом поступления в областной бюджет составят 45,3 млн рублей, а в федеральный – 31,4 млн руб. Цена кубометра древесины равняется 72 рубля за кубометр. Для сравнения, у Группы "Илим" стоимость куба – 21 рубль, что в 3,5 раза меньше, чем та, что на аукционе.

Финальную точку в обсуждении всех деталей этого фарса поставило само ООО "СибирьЛес". Мы связались с организацией и получили официальный пресс-релиз, который находится в распоряжении редакции. В пресс-релизе говорится следующее:

"Всем средствам массовой информации.

В свете политических инсинуаций, в центре которых оказалась наша компания, вынуждены довести до широкой общественности, что факты, указанные в СМИ, не соответствуют действительности. Наша компания принимала участие в повторном аукционе 12 июля. Ввиду определенных причин вынуждены сообщить, что сделка была коммерческим мероприятием и по соглашению с китайской стороной выигранный миллион гектаров леса должен был передан им для дальнейшей реализации. К сожалению, ввиду определенных несогласованных действий, речи о том, что бюджет региона должен был получить крупные финансовые вливания, не соответствуют действительности. Ко всем органам, проводившим и контролирующим законность проведения аукциона, наша компания не имеет никаких претензий. Наша компания обязуется сделать все возможное для восстановления своего доброго имени".

Признание ООО "СибирьЛес" о китайском следе подтверждает и телеканал "Вести Иркутск". После завершения аукциона китайские товарищи не отчаялись и попытались сделать все возможное, чтобы сорвать его. Как указано на сайте телеканала, «принадлежащая китайскому бизнесмену компания «Созвездие» не участвовала в торгах, так как аренда участка оказалась для неё неподъемной. Перед аукционом бизнесмены обращались в Агентство лесного хозяйства с просьбой разбить лот на несколько частей, но получили отказ. Совладельцы фирмы — гражданин КНР и россиянин. Компания зарегистрирована по одному адресу с гостиницей «Пекин» и еще 16 китайскими компаниями. Да и занимается коммерческая структура не лесопереработкой, а гостиничным бизнесом. К тому же задолжала в бюджет 700 тыс. рублей.

В свете вышеописанного хотелось бы, чтобы даже в ажиотаже предвыборной гонки политические структуры задумывались в первую очередь об интересах отечественных предпринимателей, а не о наймитах иностранных лоббистов, даже если эти поверхностное кликушество и позволит набрать политические очки.


Теги: иркутск лесное хозяйство левченко

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: