Новости общества
09:51
22.01
Трагедия произошла в Ленинск-Кузнецком.
16:00
21.01
Наибольшая доля продаж в рамках льготной ипотеки формируется в Новосибирской области.
13:00
21.01
Новости банка ВТБ.
12:00
21.01
Статистика на ИПП "Сибинфо".
17:18
20.01
Новости банка ВТБ.
16:10
20.01
Но перед низкими температурами ожидаются сильные метели.
12:20
20.01
Новости банка ВТБ.
10:00
20.01
Мороз Воевода с дозором обходит владенья свои.

"Термос" для скважин красноярских ученых позволит вести буровые работы в Арктике

(09.12.2015 10:31)

Красноярск, 9 декабря – Сибинфо. Уникальный термокейс для буровых скважин разрабатывают учёные Сибирского федерального университета. Разработка позволит поддерживать температуру вокруг скважины в заданных диапазонах, что, в свою очередь, увеличит срок эксплуатации скважин в районах с мёрзлыми породами. Ноу-хау красноярских учёных тем более актуально, что две трети территории России расположены в зоне вечной мерзлоте и здесь же залегают свыше 75% запасов полезных ископаемых.

По словам одного из авторов проекта Прасковьи Павловой, на сегодняшний день в зарубежной и отечественной практике наиболее широкую известность приобрели так называемые термокейсы. Это конструкция из двух труб, межтрубное пространство которых залито теплоизолирующим материалом, вакуумировано или заполнено низкотемпературным газом.

"Используемые в настоящее время термокейсы пассивного типа лишь оттягивают время протаивания мёрзлой породы. Наш термокейс, напротив, активного типа, то есть мы можем управлять происходящими процессами в системе "скважина - мёрзлая порода", – уточнила Прасковья Леонидовна. – Происходит это за счёт использования термоэлектрических модулей, основанных на применении термоэлектрического эффекта Пельтье - возникновении разности температур при протекании электрического тока".

На данный момент изготовлен лабораторный образец термокейса, внутри которого установлены термоэлектрические сборки и теплоизоляционные кольца из пенопласта, а снаружи защитные крышки из ударопрочного ABS-пластика. В дальнейшем учёным предстоит провести экспериментальные исследования для определения оптимальных характеристик и оценки эффективности применения термоэлектрических модулей Пельтье.

Работу над проектом ведёт команда молодых учёных в составе Прасковьи Павловой и Михаила Колосова под научным руководством заведующего кафедрой "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов" Института нефти и газа СФУ Петра Кондрашова.


 


фото: tck.tv, пресс-служба СФУ


Теги: красноярск ученые

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: