Новости политики/экономики
17:59
02.03
Премьер-министр посетил школу№59 и АЗПИ.
16:03
02.03
На обед была гречка с морковью, мясная котлета и компот.
08:00
25.02
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса.
18:13
19.02
За 2020 год отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов или 85% от плана.
16:20
19.02
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
15:00
19.02
История с переездом длится уже три года.
15:04
09.02
Речь шла об эффективной системе безопасности объектов энергетики.
06:59
02.02
А вместе с ним и целая политическая эпоха.
Есть мнение
Ельчанинов Александр, заместитель руководителя Новосибирского УФАС
Антимонопольное законодательство запрещает некоммерческим организациям осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к установлению цен. 

Читать всё

Новосибирская ассоциация риелторов признана виновной в ценовом сговоре

Новосибирская ассоциация риелторов признана виновной в ценовом сговоре

(22.03.2012 09:27)

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области в среду, 21 марта, в ходе рассмотрения дела о ценовом сговоре на рынке недвижимости признало виновной Новосибирскую ассоциацию риелторов, а это более 50 хозяйствующих субъектов, сообщает ведомство.

Подозрение на монопольный сговор риелторов УФАС впервые озвучила в феврале 2012 года, а 7 марта было возбуждено дело  сразу против 27 агентств недвижимости, а также против "Новосибирской ассоциации риэлторов, членами которой являются более 50 хозяйствующих субъектов".

"Антимонопольное законодательство запрещает некоммерческим организациям осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к установлению цен", - заявил замглавы ведомства Александр Ельчанинов.

Антимонопольщики отмечают, что 13 декабря 2011 года правлением ассоциации было утверждено соглашение о сотрудничестве агентств недвижимости Новосибирска и области. Документ предполагает установление для членов ассоциации при первоначальном контакте с клиентом называть одинаковую стоимость риэлторских услуг и минимальный размер агентского вознаграждения.

Эти условия в частности предполагают, что при первичном контакте с клиентом озвучиваются следующие размеры агентского вознаграждения: покупателю – от 4% от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 тысяч рублей при покупке квартиры и не менее 35 тысяч рублей при покупке комнаты; продавцу – от 3% от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 тысяч рублей за продажу квартиры и не менее 35 тысяч рублей за продажу комнаты.

На процент поменьше и на 15-20 тысяч рублей пониже рекомендовалось брать агентствам, работающим на территории Советского района Новосибирска и в Бердске.

УФАС заявляет, что факт соблюдения этого соглашения, прямо противоречащего антимонопольному законодательству, им установить удалось. Нарушение закона "О защите конкуренции" карается штрафом. "В ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении Новосибирской ассоциации риэлторов", - заключают в ведомстве. 


фото: realty.irk.ru 


Теги: уфас бизнес новосибирская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: