Новости политики/экономики
20:45
11.12
20:12
10.12
2016 год стал годом, когда виртуальная реальность (VR) вышла на потребительский рынок, в том числе и для онлайн-казино.
15:14
05.12
Промышленный гигант выстоял в тяжёлом юридическом давлении и наращивает обороты.
18:25
03.12
11:00
03.12
Правда, в Кузбассе их всего 64.
10:35
03.12
Свой визит полпред начала со встречи с главой региона Виктором Томенко.
20:23
02.12
Это поможет вывести энергетическое взаимодействие РФ и КНР на новый уровень.
16:23
26.11

Завод лазерных систем в Новосибирске не начинают строить из-за санкций

Завод лазерных систем в Новосибирске не начинают строить из-за санкций

(11.03.2015 09:44)

Новосибирск, 11 марта – Сибинфо. Санкции и общее охлаждение отношений с США не позволяют реализовать в Новосибирске высокотехнологичный российско-американский проект, связанный со строительством завода лазерных систем.

Как сообщает РБК.Новосибирск, строительство предприятия должно было начаться в этом году, но пока данное начинание отложено на неопределенный срок.

"Пока реализация проекта застопорилась. По-видимому, в связи с санкциями, потому что IPG Photonics – фирма американская, хотя генеральный директор компании Валентин Гапонцев и является нашим соотечественником", – рассказал директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, академик и депутат заксобрания Новосибирской области Николай Похиленко.

По его словам, руководство американской компании приезжало в Новосибирск, встретилось с областными властями и руководством новосибирского Технопарка, но реализация международного проекта так и не стартовала.

В настоящее время указывается, что, вероятнее всего, разговор о создании предприятия продолжится после потепления отношений между Россией и США.

Впрочем, Николай Похиленко добавил: "Но мы-то работаем, у нас эти технологии есть. Это не значит, что мы приостановили свои работы, связанные с разработкой новых, более качественных кристаллов. Расширяем линейку кристаллов".

Строительством завода должно было заняться ООО НТО "ИРЭ-Полюс", входящее в группу компаний IPG Photonics. Что касается выращивания кристаллов для лазеров, то эту работу должно проводить совместное предприятие "ИРЭ-Полюс" и Института геологии и минералогии СО РАН.

Отметим, что американская IPG Photonics в свое время образовалась на основе НТО "ИРЭ-Полюс", создателем которого был российский физик Валентин Гапонцев. В начале 90-х годов прошлого века ученый не сумел заняться внедрением научных разработок в России и переехал в Германию, где создал фирму IPG Laser GmbH.

Затем он создал компанию IPG Photonics Corporation в Оксфорде, США. В настоящее время группа IPG работает на рынке волоконной и лазерной техники. Среди ее заказчиков более 300 фирм и лабораторий по всему миру.
 


фото: detalimira.com


Теги: новосибирск сша промышленность инновации

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: