Новости общества
11:09
14.10
Святое дело - Родину служить!
10:21
11.10
Из-за новых российских законов сервисы онлайн-покера теряют прибыль. Чтобы отвоевать позиции на рынке, владельцам подобных ресурсов приходится внедрять новые способы борьбы за клиентов.
20:35
03.10
За создание и процветание азартного бизнеса отвечала целая преступная группировка.
16:52
03.10
Компания стремится к вовлечению местного населения в конструктивный диалог.
11:52
02.10
Замедление соответствует общероссийскому тренду.
22:19
30.09
В последний день сентября из больницы в Иркутске выпишут всех учениц Православной женской гимназии. Дети попали в стационар в результате массового отравления.
14:49
30.09
Около трети своей жизни мы проводим во сне. Поэтому важно, чтобы сон был комфортным и позволял организму отдохнуть.
19:43
23.09
В школах Калининского района Новосибирска прошли прокурорские проверки. В восьми учебных заведениях были найдены серьезные нарушения.

Локомотив СФО с нехваткой патриотизма и столичным комплексом – Новосибирской области 75 лет

Локомотив СФО с нехваткой патриотизма и столичным комплексом – Новосибирской области 75 лет

(27.09.2012 16:39) Эксперты из соседних регионов рассказали, что есть и чего нет в празднующем три четверти века главном регионе Сибири

Новосибирская область в этом году вместе с рядом других регионов Сибири отмечает свое 75-летие. Основные торжества, посвященные этой дате, намечены на конец текущей недели.

В контексте празднования центральным регионом СФО очередного праздника портал "Сибинфо" обратился к сибирским экспертам, желая узнать, с чем они ассоциируют Новосибирскую область и какие пожелания высказывают ее жителям.

Так, для иркутского политолога, генерального директора "Байкальского аналитического центра" Сергея Ильина, упоминание о Новосибирской области в первую очередь заставляет говорить о науке. "Традиционно у региона есть имидж сильного научного центра", – отметил он.

Также эксперт добавил, что НСО – это промышленный локомотив всей Сибири, а сам Новосибирск – это современный город, в котором живут "открытые, добродушные, приветливые и очень рациональные люди".

Связь с наукой, как характерную черту Новосибирской области, выделил и алтайский политолог и общественник Сергей Андреев. Он подчеркнул, что научно-экономический потенциал региона объективно является его сильной стороной.

По мнению собеседника "Сибинфо", в контексте развития межрегионального взаимодействия сибирских регионов и развитости транспортной инфраструктуры НСО, регион будет играть в данном случае ведущую роль и получит соответствующие дивиденды.

Однако эксперт отметил, что Новосибирск по сей день остается "безликим" городом, которому совершенно не хватает внутренней идентификации со всей остальной частью области и который испытывает отсутствие "здорового местечкового патриотизма".

Доктор политических наук Омского госуниверситета Инна Ветренко, в свою очередь, сделала акцент на том, что Новосибирская область может похвастаться устойчивостью в социально-экономическом развитии, а региональные политические элиты здесь положительно характеризуются своей "мобильностью и разносторонностью". По словам политолога, власти и жители региона-юбиляра не боятся экспериментировать и рисковать, активно внедряют в жизнь инновации.

Депутат Красноярского горсовета Сергей Жабинский подчеркнул, что НСО для него характеризуется тремя основными показателями: "Это торговля, логистика и наука. Новосибирская область находится в уникальном положении в географическом смысле".

В то же время народный избранник пожелал жителям региона "не терять уникальности сибирского контраста и сибирской широты души", в том смысле, что, по его словам, новосибирцы отличаются помпезностью и неким "столичным комплексом".

"Хотелось бы, чтобы слова Розенбаума о том, что там, где до Урала поставят подножку, за Уралом подставят плечо, были актуальны для жителей Новосибирской области", – подчеркнул собеседник.

Кузбасский общественник и глава гражданской группы "Голос Кемерова" Николай Федоров, охарактеризовав Новосибирскую область как "реально действующий научный центр", особо выделил тот факт, что этому региону и его соседям сегодня остается только позавидовать по уровню развития гражданского общества.

"Если говорить, к примеру, о мероприятиях 6 мая, 15 сентября, то в Новосибирске они прошли дружно и с пониманием со стороны администрации. Жителям НСО остается пожелать того же, что и всем нам – чтобы они имели достойную власть. Очевидно, что в Сибири все засиделись, власти ничего не надо, поэтому всем нам необходимо ее поменять", – резюмировал оппозиционер.

Видная общественница, глава фонда "Здоровье Бурятии" Светлана Будашкаева, высказалась о празднующем свой юбилей регионе очень положительно, заметив, однако, что в большей степени знакома непосредственно с Новосибирском, нежели с областью.

"Новосибирск ассоциируется у меня с молодостью и динамичностью. Хочется пожелать в юбилейные дни, чтобы новосибирцы, жители всей области и власть понимали, что возраст 75 лет – это совсем мало. Жизнь долгая, земля круглая, нужно быть добрыми, позитивными и дружелюбными", - отметила она.

С расширенными комментариями можно ознакомиться в постоянной рубрике "Клуб экспертов"

Александр Шелягин
 


фото: sovsibir.ru

 


Теги: новосибирская область 75и75

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: